Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Оборудование для сенсорной комнаты от производителя ReaMed.org с доставкой в регионы

Э

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЭССЕН Петр Кириллович (1772 -1844) -военный губернатор Оренбургской губернии, командир Отдельного Оренбургского корпуса.

В пятилетнем возрасте был записан вахмистром в гвардейский лейб-кирасирский полк, шефом которого являлся великий князь Павел Петрович, впоследствии император Павел I. Знакомство с ним и его сыновьями, будущими императорами Александром I и Николаем I, позволило Эссену войти в состав дворянской аристократии и высшей бюрократии Российской империи.

В царствование Павла I (1796-1801) проделал стремительную карьеру от секунд-майора до генерал-лейтенанта. Участвовал в русско-турецкой войне 1804-1812, войнах с наполеоновской Францией в 1805 и 1806-1807, Отечественной войне 1812, заграничных походах Русской армии в 1813-1814, стал кавалером многих российских орденов.

В 1816 вышел в отставку, но 19 января 1817 указом Александра I был назначен военным губернатором Оренбургской губернии. На этом посту Эссен зарекомендовал себя как энергичный администратор. Укрепил Оренбургскую пограничную линию строительством новых крепостей, увеличил число постов и пикетов, организовал систему дальней разведки и обнаружения противника в казахских степях. По его инициативе было учреждено Неплюевское военное училище (1825), обеспечившее губернию кадрами военных и гражданских чиновников.

За свою деятельность неоднократно поощрялся: стал генералом от инфантерии, владельцем 10 тыс. десятин казенной земли и др. 7 февраля 1830 Эссена назначили Санкт-Петербургским генерал-губернатором, 18 апреля ввели в состав Государственного Совета, в 1833 возвели в графское достоинство, а в 1834 наградили орденом Андрея Первозванного.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017