Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Услуги главная услуги типографии.

Щ

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЩЕГЛОВА Ирина Федоровна (3 IX 1898 Петербург -15 Х 1989, Оренбург) -актриса, режиссер, педагог.

Засл. артист РСФСР (1954). Училась в театральной студии при Общедоступном театре под руководством П.П. Гайдебурова. С 1918 работала в Петрограде, Москве, Ярославле, Калинине, Куйбышеве, Ульяновске. В Оренбурге -с 1947 по 1971: ведущей артисткой, а затем режиссером. Режиссерские ее работы: "Последняя жертва" и "Гроза" А. Островского, "Мачеха" О. Бальзака, "Живой труп" Л. Толстого, "Униженные и оскорбленные" Ф. Достоевского, "Петр I" А. Толстого и др. В последующие годы преподавала культуру сценической речи и мастерство актера.

 

ЩЕПИН-РОСТОВСКИЙ Дмитрий Александрович (1798 -1859) -декабрист, штабс-капитан лейб-гвардии Московского полка.

Член Северного общества. Осужден по первому разряду. На каторгу проследовал через Урал в конце июня-начале июля 1827. Выйдя на поселение, в 1832-1856 проживал в Кургане. В декабре 1856 проезжал по уральским городам и населенным пунктам при возвращении в Ярославскую губернию.

 

ЩЕТИНСКАЯ Анна Ивановна (25 VII 1946, с. Даурск Красноярского края) -педагог, организатор народного образования.

Окончила Красноярский пединститут по специальности "учитель биологии". Работала в школах, комсомольских органах, внешкольных учреждениях. После переезда в Оренбург преподавала биологию и химию, в течение десяти лет была директором Дворца пионеров, а с 1992 является генеральным директором Областного центра детского и юношеского творчества, которому присвоено имя В.П. Поляничко. Опыт этого Центра дополнительного образования послужил основой кандидатской диссертации Щетинской, защищенной в 1995.

 

ЩИГОЛЕВ Леонид Михайлович (1854, Оренбург -дата см. неизв.) -член Оренбургского народнического кружка.

Дворянин. Закончил Оренбургскую мужскую гимназию, посещал кружок самообразования С. Голоушева. В 1873, поступив в столичный Технологический институт, продолжал поддерживать связи с "оренбуржцами" в Петербурге и с кружком в родном городе. Был близок к бакунинско-анархистскому течению революционного народничества. Получил известность как автор пропагандистских изданий ("Дедушка Егор"). Являлся корреспондентом и секретарем Русской секции I Интернационала. На "процессе 193-х" был признан виновным и приговорен к кратковременному заключению. Вместе с Голоушевым, стал свидетелем защиты на процессе В. Засулич. В 1878 выбыл из Петербурга в Гурьев, но туда не явился. Возможно, эмигрировал за границу.

 

ЩУКИН Борис Федорович (20 III 1891, с. Татарово Владимирской обл. -год см. не уст.) -актер.

Воспитанник Московского филармонического училища по классу драмы. С 1911 работал в Москве, Днепропетровске, Краснодаре, Куйбышеве, Омске, Ташкенте. В Оренбурге играл в 1941-1945; среди сыгранных здесь ролей -профессор Окаемов ("Машенька"), Багратион ("Фельдмаршал Кутузов"), Карандышев ("Бесприданница"). Среди первых в городе удостоился звания "Заслуженный артист РСФСР" (1945).

 

ЩУР Леонид Сидорович (1924, с. Самарское в Башкирии) -строитель, общественный деятель.

Трудовую деятельность начал в 1942 шофером. После службы в армии работал в Новотроицке -на его стройках, в профсоюзных организациях, советских и партийных органах. С 1973 по 1987 пред. исполкома Новотроицкого горсовета, первый секретарь горкома КПСС.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017