Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Я

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЯБЛЕНИК Борис Семенович (1898, Минск -1965, Оренбург) -ученый в области кожных и венерических болезней.

Окончил 1-й Московский мединститут (1922), прошел путь от врача-ординатора до профессора, заведующего кафедрами в Бишкеке (Фрунзе), а с 1954 -в Оренбурге. Автор двух монографий и более 70 научных статей. В Киргизии был удостоен званий засл. деятеля науки и засл. врача республики.

 

ЯКОБИ (Якобий) Иван Варфоломеевич (1726 - 1803, Петербург) - оренбургский губернатор.

В 1746 окончил Императорский Сухопутный кадетский корпус. Службу начал в Сибири, неоднократно бывал в Китае, где изучил эту страну: принимал участие в русско-турецкой войне. В 1774 генерал-майор Якоби командовал Московским легионом, а затем Кавказским военным корпусом со званием Астраханского военного губернатора. С 16 февраля 1781 был назначен губернатором Оренбургским, но прибыл в Оренбург лишь 12 июля (временно его обязанности исполнял вице-губернатор М.А. Хвабулов). С 23 декабря Якоби руководил Уфимским наместничеством, в которое входила и Оренбургская губерния. Одновременно он занимал должность Уфимского и Симбирского генерал-губернатора. В 1783 Якоби переместили на должность Иркутского и Колыванского генерал-губернатора.

 

ЯКОВЛЕВ Андрей Зиновьевич (1887, хут. Аскарово Орского уезда - 31 VII 1918, пос. Хабарный (близ Орска) - участник гражданской войны в Оренбуржье.

С 1912 работал линейным надсмотрщиком Орской почтово-телеграфной конторы. В ноябре 1917 стал первым председателем Орского Совета депутатов. В июле 1918 был расстрелян белогвардейцами. Именем Яковлева названа улица в Орске.

 

ЯКОВЛЕВ Николай Иванович (1927) - журналист с 1957.

Мастер радиорепортажа, особенно из сельских районов. Заслуженный работник культуры РФ. Лауреат областной премии им. М. Джалиля.

 

ЯКУБОВИЧ Александр Иванович (1792 -1845) -декабрист, капитан Нижегородского драгунского полка.

За участие в восстании на Сенатской площади был осужден по первому разряду. Через Урал проследовал на каторгу в первой партии декабристов (в конце июля-начале августа 1826).

 

ЯКУШКИН Иван Дмитриевич (1796 -1857) -декабрист, отставной капитан.

Учредитель и составитель первоначального устава "Союза спасения", член "Союза благоденствия" и Северного общества. Осужден по первому разряду. Через Урал проследовал в октябре 1827, когда направлялся на каторгу в Сибирь, и в феврале 1857, при возвращении в европейскую Россию, где через несколько месяцев умер. Оставил воспоминания и другие материалы (Записки, статьи, письма декабриста И.Д. Якушкина, М., 1951).

 

ЯНОВИЦКАЯ Полина Наумовна (9 VIII 1928, Витебск) - артистка оперы и оперетты.

Окончила Свердловскую консерваторию (1953). Пела на сцене Пермского оперного театра (лирико-драматическое сопрано). В 1956-1970 - ведущая солистка Свердловского, а затем Оренбургского театров музыкальной комедии; дипломант Всероссийского смотра драматических и музыкальных театров. Исполнительница ролей Розалинды ("Летучая мышь"), Нинон ("Фиалка Монмартра"), Ганна Главари ("Веселая вдова") и др. Заслуженная артистка РСФСР (1969). Последнее место работы - Куйбышевский театр оперы и балета.

 

ЯНОВСКИЙ Макар Михайлович (6 VIII 1904, с. Таращанка Кировоградской обл. - 23 XII 1987, Оренбург) -художник-краевед.

С 1924 до конца жизни работал в Оренбурге. Велик его вклад в оформление краеведческого музея, для которого им выполнен ряд диарам и панорам, позволивших наглядно представить природу и быт края, величие его просторов, труд оренбуржцев. Большой вклад внесен им в создание павильона "Земледелие" областной Выставки народного хозяйства. Активно участвовал в оформлении Актюбинского, Адамовского и других музеев. Многие работы художника-краеведа стали его подарками школам.

 

ЯНЮШКИН Александр Денисович (14 V 1931) -юрист.

В 1981-1987 прокурор Оренбургской области. Последующая служба: Ростовская обл., Прокуратура СССР и Москвы.

 

ЯРИЛОВ Александр Борисович (1958, Архангельск) -режиссер.

Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (1986). Тогда же стал главным режиссером Оренбургского театра кукол. В 1991 создал, вместе с женой -художницей М. Яриловой, муниципальный театр "Пьеро" и осуществил постановку оригинальных спектаклей в Могилеве, Ижевске, Перми, Рязани, Твери и других городах.

 

ЯРМАКИ Зия, наст. фамилия Насыров Зия Шайхиевич (21 I 1887 - 26 XI 1955) -татарский поэт.

Многие годы жизни Ярмаки (до 1932) связаны с Оренбургским краем. Был учителем, библиотекарем, выпустил сборники стихов "Цветы литературы", "Мои чувства". Стихи "Белая береза", "Настала осень" и другие приобрели известность как народные песни. Некоторые его произведения вошли в школьные хрестоматии.

 

ЯРОШ Отакар (1912 -1943) -чехословацкий офицер, подпоручик.

В 1939 эмигрировал в Польшу, затем в СССР. В 1941-1942 участвовал в формировании чехословацкого батальона на территории Бузулука и соседних районов, командовал ротой, отличившейся в боевых действиях у села Соколово Харьковской области. Погиб в бою. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза (1943). В Бузулуке именем Яроша названа улица, в память о нем установлена мемориальная доска.

 

ЯСАКОВА Екатерина Андреевна (1927, с. Путятино Шарлыкского района Оренбургской обл.) -Герой Социалистического Труда (1966), телятница.

В животноводстве начала работать во время Отечественной войны. Свою трудовую деятельность продолжала и далее. Более чем за тридцать лет она вырастила более 3500 телят. Для изучения методов ее работы в совхозе "Березовский" была создана районная школа передового опыта.

 

ЯЩЕНКО Александр Александрович (1842 - 1893) - архитектор.

После окончания Академии художеств в Петербурге получил звание классного художника первой степени "за проект православной церкви" (1871) и уехал в Новочеркасск. С этим городом связана почти вся его последующая архитектурная деятельность, отмеченная званием академика архитектуры. Среди выполненных им проектов - Казанский кафедральный собор в Оренбурге (1885). Собор был построен в 1886-1895, однако в советское время подвергся варварскому разрушению. Сохранился его архитектурный "собрат" - собор в Новочеркасске, также детище А.А. Ященко.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017