Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Манометры купить недорого.

КАЛЕНДАРЬ ОРЕНБУРГСКОЙ ПОЕЗДКИ А.С.ПУШКИНА

           17 августа (четверг) утром Пушкин выехал из Петербурга (вместе с С.А.Соболевским) по московско-петербургскому тракту в Москву.
           18 августа (пятница) Пушкин и Соболевский в дороге.
           19 августа (суббота) вечером Пушкин с Соболевским приехали в г.Торжок (Тверской губ.). Здесь они остановились и переночевали в гостинице Е.Д.Пожарского.
           20 августа (воскресенье) утром Пушкин распрощался с Соболевским и написал первое (с дороги) письмо жене.
           Выехав из Торжка, он свернул с почтового тракта на проселочный и направился на г.Волоколамск, решив заехать в с.Ярополец (в 14 верстах от Волоколамска) - к своей теще Н.И.Гончаровой.
           В дороге Пушкин принял другое решение - попутно навестить своего приятеля П.И.Вульфа, проживавшего в с.Павловском (его имении в 64 верстах от Торжка) Старицкого уезда Тверской губ. Сюда поэт прибыл в 8 час. вечера и здесь переночевал.
           21 августа (понедельник) Пушкин написал (из Павловского) второе письмо жене. - В этот же день он съездил в соседнее село Малинники (имение А.Н.Вульфа), где, вероятно, и переночевал.
           22 августа (вторник) утром Пушкин отправился из Малинников проселком в с.Мологино (того же Старицкого уезда) и пробыл здесь до вечера в семье своего знакомого, сельского учителя А.А.Раменского.
           23 августа (среда) вечером Пушкин прибыл в Ярополец.
           24 августа (четверг) днем поэт беседовал с тещей, осмотрел гробницу ее пращура, гетмана П.Д.Дорошенко, и отобрал десятка три книг из семейной библиотеки Гончаровых. Вечером Пушкин долго гулял по парку, а ночью выехал из Яропольца в Москву.
           25 августа (пятница) в полдень поэт приехал в Москву и остановился у Гончаровых (на Большой Никитской улице). Здесь он пробыл четыре дня (до 29 августа).
           26 августа (суббота) Пушкин написал третье письмо жене. Посетив профессора-словесника, критика и переводчика С.П.Шевырева, поэт отправился вместе с ним к фольклористу П.В.Киреевскому, которому отдал свою тетрадь с записанными в с.Михайловском народными (и одной своей) песнями и у которого встретил С.А.Соболевского.
           27 августа (воскресенье) Пушкин написал четвертое письмо жене (где сообщил, в частности, что был у М.П.Погодина и встретил П.А.Чаадаева). После этого он отправился к А.Я.Булгакову - поблагодарить за приглашение на именины его жены, извиниться за свое отсутствие на них и кстати попросить у него подорожную. Днем поэт встретился со своим бывшим приятелем по холостой жизни, М.С.Судиенко, и отобедал у него, а вечером навестил П.В.Нащокина.
           28 августа (понедельник) днем Пушкин встретился в книжном магазине с Н.Н.Раевским-младшим и отобедал у него. - Вечер он провел снова у П.В.Нащокина.
           В эти же дни - 26-28 августа (суббота-понедельник) Пушкин встретился и беседовал с графом А.А.Бобринским и декабристом - графом М.Ф.Орловым.
           29 августа (вторник) к вечеру, после "прощального" обеда у П.В.Нащокина, Пушкин выехал из Москвы в Нижний Новгород.
           30, 31 августа и 1 сентября (среда, четверг и пятница) поэт находился в дороге.
           2 сентября (суббота) утром Пушкин приехал в Нижний Новгород, остановился в номерах, нанес визит губернатору М.П.Бутурлину, отобедал у него, осмотрел достопримечательности города, съездил на Нижегородскую ярмарку и написал два письма жене (пятое и шестое).
           3 сентября (воскресенье) Пушкин еще раз отобедал у М.П.Бутурлина (будучи приглашен еще накануне) и после обеда выехал из Нижнего Новгорода в Казань.
           4 сентября (понедельник) и весь день 5 сентября поэт в дороге.
           5 сентября (вторник), в 12-м часу (приблизительно в 11 ч. 30 мин.) Пушкин приехал в Казань и переночевал в гостинице старого Дворянского собрания, а утром 6 сентября отправился в дом генерал-майора Л.Н.Энгельгардта, тестя Е.А.Баратынского. Здесь он неожиданно встретился с самим Баратынским, направлявшимся в с.Каймары (в 20 верстах от Казани), имение тестя.
           6 сентября (среда) утром Пушкин отправился на окраину Казани, в Суконную слободу, где посетил так называемый Горлов кабак и там беседовал с 60-летним рабочим-суконщиком В.П.Бабиным о пугачевцах и их вожде (родители Бабина были современниками Пугачева, а сам он был тогда годовалым ребенком), о штурме ими Казани в июле 1774 г., о разгроме их правительственными войсками И.И.Михельсона и о ближайших последующих событиях. Осмотрел и "пугачевские" места в слободе.
           Утром же 6 сентября Е.А.Баратынский сообщил о приезде Пушкина своим здешним приятелям - А.А.Фукс и ее мужу, профессору патологии и терапии К.Ф.Фуксу.
           Вечером 6 сентября поэт обрабатывал запись своей беседы с Бабиным и договорился с Баратынским проводить его на следующий день утром в Каймары.
           7 сентября (четверг) утром, на проводах Баратынского, Пушкин встретился и познакомился с К.Ф.Фуксом. После проводов поэт один отправился по Сибирскому тракту к д.Троицкая Нокса (в 9-10 верстах от центра Казани), где когда-то Пугачев расположился боевым лагерем - перед наступлением на Казань.
           На возвратном пути Пушкин объехал Арское поле и в 12 часов приехал к Казанскому кремлю, где осмотрел все его исторические памятники.
           Между 2-6 часами дня Пушкин отправился к своему знакомому по Петербургу писателю-сатирику Э.П.Перцову, где вновь встретился с К.Ф.Фуксом и познакомился с женой и братьями Эраста Петровича. Здесь же он отобедал и сыграл партию в шахматы с хозяином дома.
           Часов в 6 вечера Пушкин отправился от Перцова к Фуксу (по его приглашению и вместе с ним) и здесь познакомился с его женой Александрой Андреевной. После непродолжительной беседы с Фуксом, по его совету и вместе с ним поэт навестил старожила-купца Л.Ф.Крупенникова, в юности бывшего в плену у Пугачева.
           У Фукса Пушкин пробыл до часу ночи, непринужденно разговаривая.
           От Фуксов поэт возвратился в дом Л.Н.Энгельгардта и начал готовиться к отъезду из Казани, успев написать несколько строк жене (это было седьмое письмо ей с дороги).
           8 сентября (пятница) рано утром из Каймар прискакал Е.А.Баратынский - попрощаться с Пушкиным. При расставании Александр Сергеевич подарил ему свой портрет (работы художника Ж.Вивьена, 1826-1827 гг.).
           Около 6 часов 30 минут утра (восход солнца в этот день в 6 час. 12 мин.) поэт выехал из Казани в Симбирск.
           9 сентября (суббота), часов в 6-7 вечера Пушкин прибыл в Симбирск и остановился в гостинице. Вскоре по приезде он навестил губернатора А.М.Загряжского (дальний родственник тещи поэта). Здесь же он встретился с поволжским писателем И.А.Второвым, своим знакомым еще по Петербургу, знатоком истории Поволжья.
           10 сентября (воскресенье) Пушкин "знакомился взором" с Симбирском, его центром и окрестностями (в частности, с видом на Волгу и Заволжье), а также с его историческими достопримечательностями.
           11 сентября (понедельник) утром, зайдя в дом Языковых (на Спасской улице, 16) и не застав никого из братьев (Александра, Николая и Петра Михайловича), поэт отправился в их имение - с.Языково (в 65 верстах от Симбирска). Приехал он сюда к вечеру, но застал лишь П.М.Языкова (известного тогда геолога). Здесь Пушкин и переночевал, с большим для себя удовольствием познакомившись с Петром Михайловичем, который заслуженно слыл и историком - знатоком местного края.
           12 сентября (вторник) утром Пушкин написал (из Языкова) письмо жене (восьмое), а к вечеру был уже снова в Симбирске и навестил губернатора.
           В ночь с 12 на 13 сентября поэт выехал в Оренбург, но вернулся днем 13-го в Симбирск ("заяц перебежал дорогу"). Остановился он теперь у губернатора и здесь познакомился с поэтом и переводчиком-ориенталистом Д.П.Ознобишиным.
           13 сентября (среда) днем или к вечеру Пушкин был на званом обеде у А.М.Языкова, где, кроме, Александра Михайловича и его жены, присутствовали: генерал-майор Г.В.Бестужев, братья-помещики А.И. и П.И.Юрловы, ветеран войны 1812 г. Аржевитинов, помещик А.А.Столыпин (дальний родственник М.Ю.Лермонтова) и помещик Шувалов (бывший форейтор Пугачева). После обеда все отправились к Юрловым (в их дом на Покровской улице).
           14 сентября (четверг) поэт написал письмо жене (девятое), навестил мать В.Ф.Одоевского (по его просьбе, высказанной еще в Петербурге) и провел последнюю ночь в Симбирске (на квартире губернатора).
           15 сентября (пятница) рано утром Пушкин вторично выехал в Оренбург, уже другой дорогой.
           16 и 17 сентября (суббота и воскресенье) Пушкин в дороге.
           18 сентября (понедельник) - в 9-10 часов утра поэт прибыл в Оренбург и остановился у губернатора В.А.Перовского (которого знал еще по Петербургу), на его пригородной даче.
           Здесь Пушкин встретился с В.И.Далем (с ним он познакомился еще в Петербурге); тот служил чиновником особых поручений при В.А.Перовском и только что вернулся из служебной командировки.
           19 сентября (вторник) Даль и Пушкин отправились в слободу Берды, бывшую "столицу" Пугачева. Здесь поэт беседовал со старожилами И.А.Бунтовой и А.Т.Блиновой о Пугачеве и его былых деяниях в Бердах и в Оренбуржье вообще.
           Вернувшись из Берд, поэт в сопровождении Даля осмотрел достопримечательности Оренбурга и "пугачевские" места в нем.
           Они посетили Оренбургское приходское училище, где поэт беседовал с учащимися, - в их числе с будущим генералом И.В.Черновым.
           Пушкин и Даль отобедали у Перовского. После обеда поэт написал жене (десятое письмо).
           20 сентября (среда) - примерно в 10 часов утра Пушкин выехал из Оренбурга в Уральск.
           21 сентября (четверг) поздно вечером поэт приехал в Уральск и остановился у войскового атамана В.О.Покатилова.
           22 сентября (пятница) Пушкин осмотрел "пугачевские" места в Уральске и беседовал о Пугачеве и пугачевцах со старожилами - казаками Червяковым, Пьяновым и др. Здесь же он записал местные народные предания и песни о Пугачеве.
           22 и 23 сентября поэт познакомился с уральским казачьим полковником Бизяновым (его фамилия записана в дорожной тетради Пушкина).
           22 и 23 сентября (пятница и суббота) поэт присутствовал на организованных в его честь двух общественных обедах.
           23 сентября (суббота) вечером Пушкин выехал из Уральска в Болдино.
           24-28 сентября (воскресенье-четверг) Пушкин в дороге.
           29 сентября (пятница) поэт в с.Языкове, в обществе трех братьев Языковых.
           30 сентября (суббота) утром Пушкин выехал из Языкова.
           1 октября (воскресенье) к вечеру поэт приехал в Болдино.
           2 октября (понедельник) Пушкин пишет письмо жене (одиннадцатое).
           4-м октября (среда) поэт датировал болдинскую редакцию 1-й главы "Истории Пугачева".
           6 октября (пятница) поэт начал свою работу над поэмой "Медный всадник".
           8 октября (воскресенье) Пушкин в ответном письме жене (он в этот день получил от нее два письма, не дошедших до нас) сообщил, что приводит в порядок свои записи о Пугачеве и поднятом им восстании.
           11 октября (среда) Пушкин в письме к жене "обязывает" ее съездить к П.А.Плетневу и попросить его, чтобы он к его приезду велел переписать из "Полного собрания законов Российской империи" все манифесты Екатерины II и указы Сената, относящиеся к Пугачеву.
           14 октября (суббота) поэт закончил "Сказку о рыбаке и рыбке".
           21 октября (суббота) Пушкин пишет жене (в ответ на ее письмо от 4 октября).
           24, 26 и 27 октября (вторник, четверг и пятница) поэт писал поэму "Анджело".
           28 октября (суббота) Пушкин перевел с польского две баллады А.Мицкевича - "Засада" и "Три будрыса" (первую балладу Пушкин озаглавил "Воевода", вторую - "Будрыс и его сыновья").
           29 октября (воскресенье) Пушкин получил от жены два письма (они не дошли до нас).
           29-31 октября (воскресенье-вторник) поэт написал вступление, первую и вторую части поэмы "Медный всадник".
           30 октября (понедельник) Пушкин написал письмо В.Ф.Одоевскому, где сообщил, в частности, о своем посещении его матери в Симбирске.
           В тот же день Пушкин написал жене.
           2 ноября (четверг) поэт закончил "Историю Пугачева" (в ее так называемой болдинской редакции) и написал предисловие к ней.
           4 ноября (суббота) Пушкин закончил "Сказку о мертвой царевне и семи богатырях".
           6 ноября (понедельник) поэт сообщил в письме жене, что он скоро выедет из Болдина, но по делам задержится на несколько дней в Москве.
           9 ноября (четверг) Пушкин выехал из Болдина в Петербург.
           14 ноября (вторник) - предположительно - поэт приехал в Москву и провел этот день у П.В.Нащокина.
           20 и 21 ноября (понедельник или вторник) вечером Пушкин прибыл в Петербург.
           Поездка продолжалась три месяца и три дня.

При цитировании текстов А.С.Пушкина и в ссылках на них авторы энциклопедии пользовались изданием: Пушкин. Полное собрание сочинений. М.-Л. Издательство Академии наук СССР. 1937-1959. Т.I-XVII, указывая в сносках том этого издания (римскими цифрами) и страницы (арабскими). Ссылки на другие издания сочинений Пушкина оговариваются особо.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


100 рублей





«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2018