Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




КАЛЕНДАРЬ ОРЕНБУРГСКОЙ ПОЕЗДКИ А.С.ПУШКИНА

           17 августа (четверг) утром Пушкин выехал из Петербурга (вместе с С.А.Соболевским) по московско-петербургскому тракту в Москву.
           18 августа (пятница) Пушкин и Соболевский в дороге.
           19 августа (суббота) вечером Пушкин с Соболевским приехали в г.Торжок (Тверской губ.). Здесь они остановились и переночевали в гостинице Е.Д.Пожарского.
           20 августа (воскресенье) утром Пушкин распрощался с Соболевским и написал первое (с дороги) письмо жене.
           Выехав из Торжка, он свернул с почтового тракта на проселочный и направился на г.Волоколамск, решив заехать в с.Ярополец (в 14 верстах от Волоколамска) - к своей теще Н.И.Гончаровой.
           В дороге Пушкин принял другое решение - попутно навестить своего приятеля П.И.Вульфа, проживавшего в с.Павловском (его имении в 64 верстах от Торжка) Старицкого уезда Тверской губ. Сюда поэт прибыл в 8 час. вечера и здесь переночевал.
           21 августа (понедельник) Пушкин написал (из Павловского) второе письмо жене. - В этот же день он съездил в соседнее село Малинники (имение А.Н.Вульфа), где, вероятно, и переночевал.
           22 августа (вторник) утром Пушкин отправился из Малинников проселком в с.Мологино (того же Старицкого уезда) и пробыл здесь до вечера в семье своего знакомого, сельского учителя А.А.Раменского.
           23 августа (среда) вечером Пушкин прибыл в Ярополец.
           24 августа (четверг) днем поэт беседовал с тещей, осмотрел гробницу ее пращура, гетмана П.Д.Дорошенко, и отобрал десятка три книг из семейной библиотеки Гончаровых. Вечером Пушкин долго гулял по парку, а ночью выехал из Яропольца в Москву.
           25 августа (пятница) в полдень поэт приехал в Москву и остановился у Гончаровых (на Большой Никитской улице). Здесь он пробыл четыре дня (до 29 августа).
           26 августа (суббота) Пушкин написал третье письмо жене. Посетив профессора-словесника, критика и переводчика С.П.Шевырева, поэт отправился вместе с ним к фольклористу П.В.Киреевскому, которому отдал свою тетрадь с записанными в с.Михайловском народными (и одной своей) песнями и у которого встретил С.А.Соболевского.
           27 августа (воскресенье) Пушкин написал четвертое письмо жене (где сообщил, в частности, что был у М.П.Погодина и встретил П.А.Чаадаева). После этого он отправился к А.Я.Булгакову - поблагодарить за приглашение на именины его жены, извиниться за свое отсутствие на них и кстати попросить у него подорожную. Днем поэт встретился со своим бывшим приятелем по холостой жизни, М.С.Судиенко, и отобедал у него, а вечером навестил П.В.Нащокина.
           28 августа (понедельник) днем Пушкин встретился в книжном магазине с Н.Н.Раевским-младшим и отобедал у него. - Вечер он провел снова у П.В.Нащокина.
           В эти же дни - 26-28 августа (суббота-понедельник) Пушкин встретился и беседовал с графом А.А.Бобринским и декабристом - графом М.Ф.Орловым.
           29 августа (вторник) к вечеру, после "прощального" обеда у П.В.Нащокина, Пушкин выехал из Москвы в Нижний Новгород.
           30, 31 августа и 1 сентября (среда, четверг и пятница) поэт находился в дороге.
           2 сентября (суббота) утром Пушкин приехал в Нижний Новгород, остановился в номерах, нанес визит губернатору М.П.Бутурлину, отобедал у него, осмотрел достопримечательности города, съездил на Нижегородскую ярмарку и написал два письма жене (пятое и шестое).
           3 сентября (воскресенье) Пушкин еще раз отобедал у М.П.Бутурлина (будучи приглашен еще накануне) и после обеда выехал из Нижнего Новгорода в Казань.
           4 сентября (понедельник) и весь день 5 сентября поэт в дороге.
           5 сентября (вторник), в 12-м часу (приблизительно в 11 ч. 30 мин.) Пушкин приехал в Казань и переночевал в гостинице старого Дворянского собрания, а утром 6 сентября отправился в дом генерал-майора Л.Н.Энгельгардта, тестя Е.А.Баратынского. Здесь он неожиданно встретился с самим Баратынским, направлявшимся в с.Каймары (в 20 верстах от Казани), имение тестя.
           6 сентября (среда) утром Пушкин отправился на окраину Казани, в Суконную слободу, где посетил так называемый Горлов кабак и там беседовал с 60-летним рабочим-суконщиком В.П.Бабиным о пугачевцах и их вожде (родители Бабина были современниками Пугачева, а сам он был тогда годовалым ребенком), о штурме ими Казани в июле 1774 г., о разгроме их правительственными войсками И.И.Михельсона и о ближайших последующих событиях. Осмотрел и "пугачевские" места в слободе.
           Утром же 6 сентября Е.А.Баратынский сообщил о приезде Пушкина своим здешним приятелям - А.А.Фукс и ее мужу, профессору патологии и терапии К.Ф.Фуксу.
           Вечером 6 сентября поэт обрабатывал запись своей беседы с Бабиным и договорился с Баратынским проводить его на следующий день утром в Каймары.
           7 сентября (четверг) утром, на проводах Баратынского, Пушкин встретился и познакомился с К.Ф.Фуксом. После проводов поэт один отправился по Сибирскому тракту к д.Троицкая Нокса (в 9-10 верстах от центра Казани), где когда-то Пугачев расположился боевым лагерем - перед наступлением на Казань.
           На возвратном пути Пушкин объехал Арское поле и в 12 часов приехал к Казанскому кремлю, где осмотрел все его исторические памятники.
           Между 2-6 часами дня Пушкин отправился к своему знакомому по Петербургу писателю-сатирику Э.П.Перцову, где вновь встретился с К.Ф.Фуксом и познакомился с женой и братьями Эраста Петровича. Здесь же он отобедал и сыграл партию в шахматы с хозяином дома.
           Часов в 6 вечера Пушкин отправился от Перцова к Фуксу (по его приглашению и вместе с ним) и здесь познакомился с его женой Александрой Андреевной. После непродолжительной беседы с Фуксом, по его совету и вместе с ним поэт навестил старожила-купца Л.Ф.Крупенникова, в юности бывшего в плену у Пугачева.
           У Фукса Пушкин пробыл до часу ночи, непринужденно разговаривая.
           От Фуксов поэт возвратился в дом Л.Н.Энгельгардта и начал готовиться к отъезду из Казани, успев написать несколько строк жене (это было седьмое письмо ей с дороги).
           8 сентября (пятница) рано утром из Каймар прискакал Е.А.Баратынский - попрощаться с Пушкиным. При расставании Александр Сергеевич подарил ему свой портрет (работы художника Ж.Вивьена, 1826-1827 гг.).
           Около 6 часов 30 минут утра (восход солнца в этот день в 6 час. 12 мин.) поэт выехал из Казани в Симбирск.
           9 сентября (суббота), часов в 6-7 вечера Пушкин прибыл в Симбирск и остановился в гостинице. Вскоре по приезде он навестил губернатора А.М.Загряжского (дальний родственник тещи поэта). Здесь же он встретился с поволжским писателем И.А.Второвым, своим знакомым еще по Петербургу, знатоком истории Поволжья.
           10 сентября (воскресенье) Пушкин "знакомился взором" с Симбирском, его центром и окрестностями (в частности, с видом на Волгу и Заволжье), а также с его историческими достопримечательностями.
           11 сентября (понедельник) утром, зайдя в дом Языковых (на Спасской улице, 16) и не застав никого из братьев (Александра, Николая и Петра Михайловича), поэт отправился в их имение - с.Языково (в 65 верстах от Симбирска). Приехал он сюда к вечеру, но застал лишь П.М.Языкова (известного тогда геолога). Здесь Пушкин и переночевал, с большим для себя удовольствием познакомившись с Петром Михайловичем, который заслуженно слыл и историком - знатоком местного края.
           12 сентября (вторник) утром Пушкин написал (из Языкова) письмо жене (восьмое), а к вечеру был уже снова в Симбирске и навестил губернатора.
           В ночь с 12 на 13 сентября поэт выехал в Оренбург, но вернулся днем 13-го в Симбирск ("заяц перебежал дорогу"). Остановился он теперь у губернатора и здесь познакомился с поэтом и переводчиком-ориенталистом Д.П.Ознобишиным.
           13 сентября (среда) днем или к вечеру Пушкин был на званом обеде у А.М.Языкова, где, кроме, Александра Михайловича и его жены, присутствовали: генерал-майор Г.В.Бестужев, братья-помещики А.И. и П.И.Юрловы, ветеран войны 1812 г. Аржевитинов, помещик А.А.Столыпин (дальний родственник М.Ю.Лермонтова) и помещик Шувалов (бывший форейтор Пугачева). После обеда все отправились к Юрловым (в их дом на Покровской улице).
           14 сентября (четверг) поэт написал письмо жене (девятое), навестил мать В.Ф.Одоевского (по его просьбе, высказанной еще в Петербурге) и провел последнюю ночь в Симбирске (на квартире губернатора).
           15 сентября (пятница) рано утром Пушкин вторично выехал в Оренбург, уже другой дорогой.
           16 и 17 сентября (суббота и воскресенье) Пушкин в дороге.
           18 сентября (понедельник) - в 9-10 часов утра поэт прибыл в Оренбург и остановился у губернатора В.А.Перовского (которого знал еще по Петербургу), на его пригородной даче.
           Здесь Пушкин встретился с В.И.Далем (с ним он познакомился еще в Петербурге); тот служил чиновником особых поручений при В.А.Перовском и только что вернулся из служебной командировки.
           19 сентября (вторник) Даль и Пушкин отправились в слободу Берды, бывшую "столицу" Пугачева. Здесь поэт беседовал со старожилами И.А.Бунтовой и А.Т.Блиновой о Пугачеве и его былых деяниях в Бердах и в Оренбуржье вообще.
           Вернувшись из Берд, поэт в сопровождении Даля осмотрел достопримечательности Оренбурга и "пугачевские" места в нем.
           Они посетили Оренбургское приходское училище, где поэт беседовал с учащимися, - в их числе с будущим генералом И.В.Черновым.
           Пушкин и Даль отобедали у Перовского. После обеда поэт написал жене (десятое письмо).
           20 сентября (среда) - примерно в 10 часов утра Пушкин выехал из Оренбурга в Уральск.
           21 сентября (четверг) поздно вечером поэт приехал в Уральск и остановился у войскового атамана В.О.Покатилова.
           22 сентября (пятница) Пушкин осмотрел "пугачевские" места в Уральске и беседовал о Пугачеве и пугачевцах со старожилами - казаками Червяковым, Пьяновым и др. Здесь же он записал местные народные предания и песни о Пугачеве.
           22 и 23 сентября поэт познакомился с уральским казачьим полковником Бизяновым (его фамилия записана в дорожной тетради Пушкина).
           22 и 23 сентября (пятница и суббота) поэт присутствовал на организованных в его честь двух общественных обедах.
           23 сентября (суббота) вечером Пушкин выехал из Уральска в Болдино.
           24-28 сентября (воскресенье-четверг) Пушкин в дороге.
           29 сентября (пятница) поэт в с.Языкове, в обществе трех братьев Языковых.
           30 сентября (суббота) утром Пушкин выехал из Языкова.
           1 октября (воскресенье) к вечеру поэт приехал в Болдино.
           2 октября (понедельник) Пушкин пишет письмо жене (одиннадцатое).
           4-м октября (среда) поэт датировал болдинскую редакцию 1-й главы "Истории Пугачева".
           6 октября (пятница) поэт начал свою работу над поэмой "Медный всадник".
           8 октября (воскресенье) Пушкин в ответном письме жене (он в этот день получил от нее два письма, не дошедших до нас) сообщил, что приводит в порядок свои записи о Пугачеве и поднятом им восстании.
           11 октября (среда) Пушкин в письме к жене "обязывает" ее съездить к П.А.Плетневу и попросить его, чтобы он к его приезду велел переписать из "Полного собрания законов Российской империи" все манифесты Екатерины II и указы Сената, относящиеся к Пугачеву.
           14 октября (суббота) поэт закончил "Сказку о рыбаке и рыбке".
           21 октября (суббота) Пушкин пишет жене (в ответ на ее письмо от 4 октября).
           24, 26 и 27 октября (вторник, четверг и пятница) поэт писал поэму "Анджело".
           28 октября (суббота) Пушкин перевел с польского две баллады А.Мицкевича - "Засада" и "Три будрыса" (первую балладу Пушкин озаглавил "Воевода", вторую - "Будрыс и его сыновья").
           29 октября (воскресенье) Пушкин получил от жены два письма (они не дошли до нас).
           29-31 октября (воскресенье-вторник) поэт написал вступление, первую и вторую части поэмы "Медный всадник".
           30 октября (понедельник) Пушкин написал письмо В.Ф.Одоевскому, где сообщил, в частности, о своем посещении его матери в Симбирске.
           В тот же день Пушкин написал жене.
           2 ноября (четверг) поэт закончил "Историю Пугачева" (в ее так называемой болдинской редакции) и написал предисловие к ней.
           4 ноября (суббота) Пушкин закончил "Сказку о мертвой царевне и семи богатырях".
           6 ноября (понедельник) поэт сообщил в письме жене, что он скоро выедет из Болдина, но по делам задержится на несколько дней в Москве.
           9 ноября (четверг) Пушкин выехал из Болдина в Петербург.
           14 ноября (вторник) - предположительно - поэт приехал в Москву и провел этот день у П.В.Нащокина.
           20 и 21 ноября (понедельник или вторник) вечером Пушкин прибыл в Петербург.
           Поездка продолжалась три месяца и три дня.

При цитировании текстов А.С.Пушкина и в ссылках на них авторы энциклопедии пользовались изданием: Пушкин. Полное собрание сочинений. М.-Л. Издательство Академии наук СССР. 1937-1959. Т.I-XVII, указывая в сносках том этого издания (римскими цифрами) и страницы (арабскими). Ссылки на другие издания сочинений Пушкина оговариваются особо.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017