Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Ф

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ФАНТОН ДЕ ВЕРРАЙОН, Михаил Львович (1804-1887) - полковник, а затем генерал майор, начальник штаба Отдельного Оренбургского корпуса.

Происходил из обрусевших французских дворян. Военное образование получил в училище колонновожатых. В службу вступил поручиком (1827). Отличившись в войне с Турцией ( в частности - освобождении Болгарии), сделал быструю карьеру - уже в 1836 стал полковником. В 1848 Фантон де Веррайон был назначен на должность начальника штаба Отдельного Оренбургского корпуса; в Оренбург прибыл в начале июня. (ГАОО, ф.6, оп.10, д.6928). Дослужился до чина генерал-лейтенанта.

В 1821-1823 Фантон, служивший тогда в Бессарабии, где занимался топографической съемкой, поддерживал знакомство и тесно общался с А.С.Пушкиным. "Можно с уверенностью предположить, что под обозначением "Фант" в "Плане автобиографии" Пушкина (1833) под разумевается Фантон". (Л.А.Черейский. "Пушкин и его окружение". Л., "Наука", 1976, стр.439).

Подпись Фантона де Веррайона значится под материалами официальной переписки о Т. Шевченко периода Аральской экспедиции, о переводе его в Новопетровское укрепление и пересылке туда (ИЛ, ф.1, д.406),под ответом 1854 г., содержащим отказ на просьбу о до зволении "рядовому Оренбургского линейного № 1 батальона Тарасу Шевченко нарисовать запрестольный образ для церкви" и другими документами.

Начальник штаба обладал коллекцией картин, в основном репродукций работ мастеров, выполненных им самим и другими. Шевченко коллекцию не видел - она могла прибыть уже по окончании его "оренбургской зимы". В противном случае Б. Залескому не пришлось бы рассказывать об этих картинах в своих, не дошедших до нас, письмах, адресованных в Новопетровское укрепление. Отвечая ему, Шевченко писал: "... на безрыбьи и рак рыба, может быть в его копиях есть что-нибудь похожее на оригинал, а если и этого нет, то в се-таки есть человек, любящий прекрасное божественное искусство, а между варварами это дар божий". (VI, 89).

Запрещение большому художнику рисовать запрестольный образ в церкви глухого полуострова, исходящее от человека, посвящающего досуг репродуцированию работ мастеров, - по своей противоречивости факт разительный.

ФАНТОН ДЕ ВЕРРАЙОН, Анастасия Григорьевна - жена М.Л.Фантон де Веррайона. Урожденная Филипеско - дочь валахского боярина.

Кроме названных представителей этой фамилии, в Оренбурге, вместе с родителями, жили их дочери: Софья - 1837 года рождения, и Ольга - 1841-го. (ГАОО, ф.6, оп.10, д.6928).

Учитывая тот факт, что Шевченко рисовал портреты М.П.Обручевой и Е.П.Бларамберг, можно высказать предположение и о возможности выполнения им портрета "второй дамы" Оренбурга - жены начальника корпусного штаба.

ФЕДОРОВ, Степан Николаевич - оренбургский литератор, автор очерков и драматических сцен.

Его способности ценил А.Н.Плещеев, познакомившийся с Федоровым в Оренбурге и рекомендовавший провинциального автора Н.А.Некрасову, Ф.М.Достоевскому, Н.А.Добролюбову и другим известным писателям.

Многие произведения Федорова выражают его резко-отрицательное отношение к "оренбургскому обществу". После появления повести Плещеева "Пашинцев" (1859), явившейся сатирой на нравы Ухабинска (Оренбурга), Федоров смело высказал свое одобрение поз иции автора и опубликовал фельетон, сатирически изобразив оренбургских чиновников, озлобленно набросившихся на А.Плещеева. ("Искра", 1860, № 8, стр.92-102).

О знакомстве Т. Шевченко с Федоровым (умер в 1868 г.) сведений нет. Но, независимо от их личных контактов, сам он и его произведения представляют значительный интерес для характеристики людей и нравов Оренбурга шевченковских времен.

Перечень произведений С.Н.Федорова дан в шестом томе "Литературного архива" (М.-Л., 1961, стр.242).

ФЕДЯЕВ, Логвин Иванович (1794-1858) - командир 1-й бригады 23-й пехотной дивизии, генерал-майор.

Офицерское звание Федяев получил в 1812 г., генеральское - в 1844-м. Ко времени прибытия Т. Шевченко в Оренбург - командир бригады.

"Бригадным командиром был тогда Логвин Иванович Федяев - человек неимоверной толщины, который в 30-градусный мороз ходил не иначе, как в одном сюртуке, и ежедневно, не исключая зимы, обливался в холодных сенях ледяной водой. Федяев был добряк, отличался, даже в то известное своим казнокрадством время, безукоризненной честностью, но, как бригадный командир, не имел почти никакого значения по службе". ("Записки Н.Г.Залесова". "Русская старина", 1903, апрель, стр.54).

К.И.Герн, вспоминая, какое впечатление на него произвела весть о том, что присланному в Оренбург Шевченко запрещено писать и рисовать, тут же говорит, что он отправился к "добрейшему бригадному генералу" Федяеву и сообща было написано письмо ком андиру пятого линейного батальона с просьбою помочь ссыльному. Э.В.Нудатов, сослуживец Шевченко на Аральском море, утверждает, что "генерал Федяев, прибывший в Раим (в 1848 г. - Л. Б.) для смены гарнизона, привез Тарасу Григорьевичу набор красок". Это с видетельствует и о личном их знакомстве.

Л.И.Федяев умер в июне 1858 г. от "продолжительной тяжелой болезни"; было ему тогда 64 года. (РГВИА, ф.395, оп.50, 1 отд., 3 ст., 1858, д.2041).

ФЕЙЗУЛЛИН, Шарафутдин - смотритель Орской почтовой станции в 1847-1850 гг. (ГАОО, ф.6, оп.11, д.1813).

Во время следствия над Т. Шевченко, производившегося подполковником Чигирем в Орской крепости 1 июля 1850, призывался к ответу и Фейзуллин.

В отношении своей переписки Шевченко показал: "Письма были адресованы на мое имя, и получил я через Орскую почтовую станцию. Чему может быть свидетель под присягою Орской почтовой станции смотритель... Ответы посылал я через почтовую станцию о т своего имени..."

Смотритель, "подтвердив получение и отправление Шевченко простых писем, о числе их отозвался неизвестностью". При этом он "присовокупил, что о непринятии от рядового Шевченко писем для отправления по адресам не имел ввиду распоряжения губернс кого почтового начальства".

Архивное дело, хранящееся в Институте литературы им. Т. Шевченко (ф.1, д.406), содержит ряд материалов о поведении Фейзуллина на следствии - в частности, об отказе давать показания до тех пор, пока не было получено разрешение Уфимской почтовой кон торы.

В допросе Фейзуллина в качестве переводчика участвовал урядник четвертого казачьего полка Сулейман Даминев.

ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ - см. Анакиев М.Ф.

Упоминается в записи Дневника от 16 июня 1857 г. как один из ближайших начальников Т. Шевченко в Новопетровском укреплении. (V, 19).

ФИШЕР, Оттон Людвигович - рядовой 5-го Оренбургского линейного батальона.

Уроженец Калиша (родился в 1818 году), писарь мирового суда в родном городе, он в 1846 был арестован "за принятие к себе подозрительного человека, вспомоществование ему к побегу и прочие поступки, открытые следственной комиссиею, составленною над з лоумышленниками по делу о политических преступлениях в Царстве Польском".

В 1847 Фишер был определен на службу в Орскую крепость. В дальнейшем служил в одном из батальонов Оренбурга, а затем, в 1853, участвовал и отличился в штурме Ак-Мечети, за что получил чин подпрапорщика. В конце 1856 Фишер был переведен во Владимир ский пехотный полк, но полгода спустя, в мае 1857, получил назначение в 10-й Оренбургский линейный батальон, уже в чине прапорщика. Уволен со службы подпоручиком. Дальнейшая судьба его автору неизвестна. (ИЛ, ф.1, д.437; ГАОО, ф.6, оп.12, д .1690).

Для Т. Шевченко Оттон Фишер был одним из первых польских ссыльных, с которыми он в 1847 свел знакомство в Орской крепости. "В Орской Ш. скоро познакомился с сосланными туда поляками, и один, Фишер, бывший учителем детей Исаева (бывшего коменданта О рской крепости - Л. Б.) сошелся ближе других с Ш. Через него Ш. был принят в доме Исаева и получил дозволение жить в наемной квартире..." (Из воспоминаний М. М. Лазаревского; "Русский архив", 1899, апрель, стр.644).

Как установлено нами, мемуарист ошибся: комендантом в Орской был тогда не Исаев, а Г. Г. Левитский.

О.Фишер, вместе с орскими соизгнанниками - И. Завадским, С. Круликевичем и др., стал одним из адресатов первого варианта стихотворения "Полякам" ("Ще як були ми козаками"), явившегося непосредственным откликом поэта на близкое его знакомство с уч астниками польского освободительного движения. (II, 51-52).

ФИЯЛКОВСКИЙ (Фиалковский), Феликс - рядовой, а затем унтер-офицер 1-го Оренбургского линейного батальона.

В этот батальон Фиялковский был назначен в 1850 г.; в солдаты же он, происходивший из дворян Радомской губернии, был отдан в возрасте двадцати четырех лет, в 1848-м, "за самовольную отлучку за границу с намерением присоединиться к венгерским бун товщикам". (В.А.Дьяков. "Тарас Шевченко и его польские друзья", стр.93-94; ГАОО, ф.6, оп.18, д.375).

Первые упоминания о Фиялковском среди состоящих на военной службе в Новопетровском укреплении встречаются в 1856: вероятно, он был переведен сюда сразу по получении унтер-офицерского чина. (ГАОО, ф.173, оп.11, д.234-а). В Оренбурге, по возвращении с Мангышлака, Фиялковский находился под секретным надзором с 10 августа по декабрь 1857, когда, наконец, получил дозволение выехать на родину. (ГАОО, ф.6, оп.18, д.375).

Т. Шевченко упоминает Ф.Фиялковского в нескольких записях своего Дневника за июль-август 1857. (Уместно сказать, что его написание этой фамилии - Фиялковский - совпадает с встречающимся на страницах метрической книги Новопетровского укрепления и п отому кажется более вероятным, чем принятое в литературе - Фиалковский). Он пишет о нем, как о "веселом и умном малом", "неистощимом" насмешнике, живом, интересном собеседнике-спорщике.

Таким, например, предстает Фиялковский в споре о Либельте и его "Эстетике"; и философа, и его книгу он развенчивает начисто. (Запись от 23 июля). Последняя запись в Дневнике с упоминанием имени польского друга относится уже к астраханским дням поэ та: "Сегодня 8-е августа. Сегодня выйдет почтовая лодка из Новопетровского укрепления в Гурьев-городок и возьмет с собою Фиялковского и прочих освобожденных вместе со мною. Желаю тебе лучшей будущности, Фиялковский, ты вполне ее достоин. На расставаньи он и Мостовский дали мне свои будущие адресы, но едва ли у нас завяжется какая-нибудь переписка, потому что я не принадлежу к касте пустомелей, а они, как люди более меня практич еские, тоже не будут переливать из пустого в порожнее. Но я всегда сохраню воспоминание о вас, мои благородные друзья". (V, 80, 82, 88, 89, 99).

Фиялковского влекло к Шевченко. "Был у меня твой товарищ по Новопетровскому Феликс Фиалковский и спрашивал о тебе, и как жалел, узнав, что ты в Нижнем и он через него ехал". (Из письма М. С. Щепкина от 6 февраля 1858; "Листи до Т. Г. Шевченка", стр.129-130). В той же книге помещено письмо и самого Фиялковского, датированное январем 1861 и переданное через студента Петербургского университета В.Домарацкого. (стр.213-216). В этом письме, написанном по-польски, много сердечных слов дружбы и доброй памяти. Как другу, рассказывает Фиялковский о мытарствах возвращения с берегов Каспия. (Такие же мытарства ожидали самого Шевченко, если бы избежать их не помогло доброе участие к оменданта Ускова). Ответил ли на письмо Шевченко - неизвестно. Но если ответил, то было это одним из последних писем перед его безвременной смертью.

В комментарии к письму Т. Шевченко, адресованному Ф. Лазаревскому и датируемому 2 августа 1852, высказано предположение о том, что упоминаемый поэтом "F" это, возможно, Феликс Фиялковский. Но такое предположение не имеет под собой достаточных осн ований.

ФОК, Александр Александрович (1803 или 1804 - 1854) - декабрист.

После разгрома восстания на Сенатской площади Фок был доставлен под арест в Петропавловскую крепость, а затем приговорен к разжалованию в солдаты дальних гарнизонов. Служил в Усть-Каменогорске, на Кавказе, затем в Отдельном Оренбургском корпусе. С 1 835, после увольнения со службы, жил в Оренбургском крае, под секретным надзором. ("Восстание декабристов", ГИЗ, Л., т.8, 1925, стр.194, 410; ГАОО, ф.6, оп.18, д.191, 215, 218).

Данных о знакомстве и встречах Т. Шевченко с декабристом Фоком нет, однако факт одновременного их пребывания в Оренбургской губернии заслуживает быть отмеченным, как показательный для характеристики политичес кого окружения поэта.

ФОМА ЛАЗАРЕВСКИЙ - см. Лазаревский Ф.М.

Под этим именем Ф.М. Лазаревский упоминается в письме Т. Шевченко к Б. Залескому. (VI, 93). "Фома" вместо "Федор" - не ошибка, как расценивают некоторые комментаторы (VI, 441), а дружеское имя, которым наделил он своего оренбургского приятеля, и каким , возможно, звал во время дружеских встреч. В данном случае оно, думается, происходит от начальных букв имени-отчества Лазаревского.

ФРЕЙМАН, Густав Антонович - генерал-майор, начальник артиллерии гарнизонов Оренбургского округа.

Офицерское звание Фрейман получил в 1809 году, генеральское - в 1845-м. Он неоднократно посещал с инспекторскими целями Новопетровское укрепление во время пребывания там Шевченко (в 1854, 1855, 1857) и оставил обстоятельные отчеты, содержащие мн ого сведений о Мангышлаке и его форте. (ГАОО, ф.6, оп.12, д.1079, 1179, 2068).

Личное знакомство Т. Шевченко с генерал-майором Фрейманом произошло не позднее 1854, так как уже в феврале 1855 поэт писал своему другу Б. Залескому: "Уведоми меня, принял ли В<асилий> А<лексеевич> представление Фреймана обо мне... Е сли ты знаком с Фрейманом, то попроси его, пускай он тебе покажет мою "Ночь" акварелью". (VI, 111). Речь идет о представлении Шевченко к чину унтер-офицера;это ходатайство было подано в октябре 1854, но успеха не имело. (VI,112). "Ночь" - шевченковск ая работа, подаренная художником Фрейману (в настоящее время неизвестна). В 1855 Шевченко послал Залескому через генерала своего "Спасителя". (VI, 120).

В Дневнике Фрейман упоминается в связи с арестом друга поэта, Мостовского, арестованного "на неделю по распоряжению начальника артиллерии генерала Фреймана..." (V, 84).

ФРЕЛИХ ("Фрейлих"), Николай Адамович - нижегородский городской архитектор, коллежский секретарь.

Т. Шевченко общался с Фрелихом на протяжении длительного периода своего пребывания в Нижнем Новгороде. Он бывал у архитектора строительной и дорожной комиссии дома, обедал у него, провожал его в Петербург, принимал, как хозяин, во время празднования с воего дня рождения, наконец - рисовал (во всяком случае, собирался рисовать) его портрет. И это лишь то, что нам известно по записям в Дневнике. (V, 167, 171, 185, 189, 200, 206). На деле их общение было, конечно, более разносторонним.

Портрет Н.А.Фрелиха, заказанный им 26 ноября 1857 г., не был выполнен художником еще 12 февраля - два с половиной месяца спустя. Успел ли сделать его Шевченко до своего отъезда, сведений нет. Во всяком случае, нет никаких подтверждений тому, что не известное лицо, запечатленное Шевченко в 1858 (Х, л.22), это действительно Фрелих. Подпись "Портрет неизвестного", значившаяся под этой работой на выставках 1911 и 1939 гг., пока снята быть не может.

ФУНДУКЛЕЙ, Иван Иванович (1804-1880) - киевский гражданский губернатор с 1839 по 1852 гг.

Шевченко знал о нем как об администраторе, мог убедиться в его интересе к истории, археологии, литературе, однако 5 апреля 1847 увидел в Фундуклее уже тюремщика (сразу по аресте был доставлен в кабинет губернатора). "Между его бумагами оказалась р укописная книга с малороссийскими, собственного его сочинения стихами, из коих многие возмутительного и преступного содержания", - доносил Фундуклей Д.Г.Бибикову, уведомляя, что как арестант, так и изъятые у него бумаги тотчас отправлены в Петер бург, в распоряжение III отделения. ("Тарас Шевченко. Документи та матерiали до бiографii", К., 1982, стр.104-105). Другие официальные бумаги характеризуют Фундуклея как активного участника следствия по делу Кирилло-Мефодиевского товарищества, старавшегося, чтобы ни одно из "преступлений" Шевченко не ускользнуло от бдительного ока его будущих судей. (стр.106, 136, 141). Всячески старался он для осуществления запрета шевченковского "Кобзаря". (стр.149, 152-158, 162, 165).

Из Орской крепости 16 июля 1847 г. Шевченко писал Фундуклею письмо с просьбой о возвращении его вещей, отобранных при аресте (VI, 40), но на это письмо ответа не последовало.

ФРОЛОВ, Алексей Егорович - подпоручик 1-го Оренбургского линейного батальона.

В Новопетровском укреплении Фролов служил до 1852 г. так как уже в 1853 он значится среди офицеров линейного батальона № 10. ("Адрес-календарь Оренбургского края на 1852 год", стр.8; "Календарь Оренбургского края на 1853 год", стр.233).

Известны "Воспоминания поручика Фролова о солдатской службе Шевченко в Новопетровском укреплении", записанные с его слов Ф.Пискуновым. ("Киевский телеграф", 1876, № 53). Эти воспоминания содержат некоторые штрихи жизни поэта в первые годы пребыван ия на Мангышлаке, характеризуют отношение к нему со стороны коменданта Маевского, доктора Никольского и некоторых других.

По сообщению Фролова, Шевченко нарисовал его портрет (ныне неизвестный).

ФУНИН, Тарас - матрос первой статьи, участник экспедиции по изучению и описанию Аральского моря.

С 1840 г. служил в 45-м флотском экипаже (Астрахань, Каспий), в 1845 был аттестован по первой статье. На службу в составе Аральской описной экспедиции отправился в январе 1848 в команде матросов второй роты под непосредственным началом унтер-оф ицера Клюкина.

На шхуне "Константин" ходил по морю, вместе с Т. Шевченко, в первую навигацию (1848), далее делил с ним осенне-зимние будни на Кос-Арале. Второе плавание (1849) Фунин проделал на шхуне "Николай".

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017