Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




К ИТОГАМ ЧАСТИ ПЕРВОЙ

Петропавловская церковь
Военная Петропавловская церковь, реконструкция

Главнейшей задачей шевченковедения является создание подлинно научной биографии Т. Шевченко, а, значит, всестороннее изучение жизни, мировоззрения и творчества в их органической взаимосвязи.

Литературная, общественная деятельность поэта не может быть рассматриваема в отрыве от времени, в которое он жил, от социальной среды, взаимодействие с которой явилось одной из коренных предпосылок формирования и его внутреннего мира, и его обществ енного, творческого потенциала. Идейно-творческая эволюция была непосредственно связана с событиями современной эпохи, с народными и освободительными движениями, с постоянным расширением круга общения, живым, близким узнаванием как тех, кто прокла дывал пути прогресса, так и представителей реакции, господствовавшей в мире и душившей все живое. Без исследования взаимодействия поэта и среды, окружения и творчества не представляется возможной полная и объективная характеристика глубинных процес сов, которыми отмечен путь великого вдохновителя возрождения Украины.

Шевченко принадлежит не прошлому, но настоящему и будущему. Это предопределяет не только научную, но и политическую важность выдвинутой проблемы, ее особую значимость в борьбе с фальсификаторами - врагами Шевченко и всего прогрессивного челов ечества.

Поэт и эпоха, художник и народ, талант и мировоззрение, литература и современность - самыми различными своими гранями рассматриваемая проблема обращена к тем, кто несет знамя поэта-борца Шевченко в передовой литературе эпохи. Уроки Шевченко - э то и уроки творческой плодотворности тесной связи с жизнью, верности высоким принципам и идеалам борьбы. Современное литературоведение против рассмотрения каждого отдельного произведения как иллюстрации к определенным событиям, фактам, встречам.

Но в то же время творческая история стихотворений, поэм, повестей это всегда, в основе своей, история узнавания, осмысления, постижения. Указанные же процессы происходят не сами по себе, а благодаря общению с людьми - прежде всего, теми, кто олицетв оряет главные тенденции времени. В связи с этим очевидна значимость досконального изучения среды, окружения поэта для научного исследования психологии творчества - важной отрасли, которая все еще остается неразработанной.

Взаимодействие среды и творчества - проблема комплексная. Оставаясь литературоведческой, она может успешно решаться лишь на основе кооперации наук (истории и теории литературы, истории, в т.ч. отраслевой - флота, медицины, промышленности и т .д., социологии, искусствоведения и других), специфические особенности которых должны служить выработке синтетических принципов, необходимых и при создании энциклопедий или словарей окружения, и в ходе дальнейшей разработки накопленного, обобщенного материала. Перспективным следует считать применение в процессе изучения данной проблемы социолого-статистических ме тодов, уже широко используемых историками, особенно при анализе общественно-политических и национально-освободительных движений.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017