Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Щ

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

Т. Г. Шевченко. Портрет М. С. Щепкина
Т. Г. Шевченко
Портрет Портрет М. С. Щепкина
1858

ЩЕПКИН, Михаил Семенович (1788-1863) - великий русский артист.

Жизни и творчеству Щепкина посвящены обширные статьи в энциклопедиях; каждую из них сопровождают списки литературы о гениальном актере. Это исключает необходимость повторения здесь обстоятельств насыщенной событиями биографии родоначальника реалист ического театрального искусства в России, замечательного представителя демократической интеллигенции.

Шевченко и Щепкин знали друг о друге задолго до личного знакомства, которое произошло, повидимому, в 1844 г. в Москве, когда автор "Кобзаря" направлялся с Украины в Петербург. Посвященное Щепкину стихотворение "Заворожи менi, волхве", написанное 13 декабря 1844, свидетельствует о том, что уже тогда между ними установилась сердечная близость. Встречались они и в следующем году. Много лет спустя, еще находясь в Новопетровском укреплении, поэт увидел артиста во сне - "таким же свежим и бод рым, как видел я его в последний раз в 1845 году". (V, 49). "Чи старий Щепкiн ще живий? От щира козацька душа! I молода, як у дитини" - писал он с Мангышлака Кухаренко. (VI, 154).

Получив освобождение, Шевченко мечтал поскорее увидеть Щепкина. Однако въезд в столицы для него оказался закрытым. В письме, посланном 12 ноября 1857 из Нижнего Новгорода, он предложил старому другу найти возможность встретиться в каком-нибудь ху торе или селе близ Москвы. (VI, 181). Щепкин понял чувства, переполнявшие сердце Шевченко и написал, что намерен приехать в Нижний сам. Вскоре 70-летний артист действительно отправился - на перекладных, в мороз и метели - за четыреста верст, в город на Волге, где с великим нетерпением ждал встречи почитаемый и любимый им Тарас. В ожидании друга он писал своих "Неофiтiв", причем писал с необычайным творческим подъемом. "Хорошо, если бы не обманул меня Щепкин, я ему посвящаю это произведен ие, и мне бы ужасно хотелося ему прочитать и услышать его верные дружеские замечания". (V, 172).

Наконец, 24 декабря в Дневнике появляется запись: "Праздникам праздник и торжество есть из торжеств! В три часа ночи приехал Михайло Семенович Щепкин". (V, 180).

"Шесть дней, шесть дней полной, радостно-торжественной жизни! И чем я заплачу тебе, мой старый, мой единый друже? Чем я заплачу тебе за это счастие?..", - делится поэт с Дневником 29 декабря, уже проводив Щепкина. (V, 180).

Т. Г. Шевченко. Автопортрет
Т. Г. Шевченко
Автопортрет
1857

На портрете внизу авторская дата и монограмма художника: "1857. Ш." Под изображением дарственная надпись: "Михаилу Семеновичу Щепкину, на память 24 декабря 1857 года от Тараса Шевченко"

А на следующий день продолжает: "Я все еще не могу прийти в нормальное состояние от волшебного, очаровательного видения. У меня все еще стоят перед глазами городничий, Матрос, Михайло Чупрун и Любим Торцов. Но ярче и лучезарнее великого артиста стоит великий человек..." (V, 180).

Об этих шести днях можно писать повесть. Но ранее необходимо тщательно порыться во всевозможных архивах, чтобы собрать рассеянные в различных фондах, в служебной и личной переписке драгоценные крупицы фактов, воссоздающих во всей полноте красоту и величие встречи двух гигантов. Между тем не учтены пока шевченковедами даже некоторые опубликованные в книгах о Щепкине сведения, непосредственно относящиеся не только к артисту, но и к поэту. Например, такое - из письма к домочадцам, посланного в 1863 из Нижнего Новгорода. Сообщая о том, что он жил у Н. А. Брылкина, Щепкин вспоминает: "...я когда-то у него крестил, когда приезжал к Шевченко..." ("Михаил Семенович Щепкин. За писки. Письма. Современники о М. С. Щепкине". М., 1952, стр.271). Такой факт не может не быть включен в "Летопись жизни и творчества Т. Шевченко": на крестинах, без сомнения, присутствовал и он.

С отъездом Щепкина Шевченко мечтает об их новых встречах. Между друзьями не затухает переписка. (Она опубликована и доступна прочтению). Оба мечтают о свидании в Москве.

Оно состоялось в марте 1858. В гостеприимном доме Щепкиных нашел Шевченко приют и ласку. Артист стал его "неразлучным спутником и чичероне" на протяжении всех московских дней долгожданного гостя. Он сопровождал поэта в поездках и прогулках, в каждом визите к друзьям и знакомым, старался, чтобы тот увидел и узнал побольше людей из прогрессивной интеллигенции. Каждая страница Дневника этих двух с лишним недель содержит упоминания о Щепкине: "...за всю эту полную радость обязан я моему знаме нитому другу..." (V, 217).

Последняя их встреча состоялась в мае 1858 в Петербурге.

Щепкин пережил Шевченко на два года. До последнего вздоха он был верен памяти друга. Ему обязаны мы тем, что уже в 1861 году в журнале "Основа" появились четыре шевченковских письма, адресованных артисту.

На протяжении многих лет дружба эта несла в себе глубокую идейную, творческую, человеческую близость гения поэзии и гения сцены.

ЩЕПКИН, Николай Михайлович (1820-1886) - сын М. С. Щепкина.

Получил образование в стенах Московского университета, Щепкин - кандидат университета - посвятил себя общественной деятельности, к которой приобщился с юности.

Главным делом жизни Николая Михайловича на долгие годы стала пропаганда книги, нужной народу. С культурно-просветительной целью вступил он на путь книгоиздательства, книжной торговли. Вместе с купцом-меценатом К.Т.Солдатенковым Щепкин основал издат ельство, выпустившее сочинения Н.А.Некрасова, Н.П.Огарева, А.В.Кольцова, А.И.Полежаева, первое собрание произведений В.Г.Белинского.

Своей издательской работой он во многом содействовал Е.И.Якушкину в деле организации материальной помощи декабристам и их семьям.

Прогрессивным изданием являлись выходившие при активном участии Щепкина "Библиографические записки"; журнал систематически подвергался цензурным преследованиям.

Книжная лавка, владельцем которой Щепкин являлся, также не без оснований вызывала подозрение властей. Здесь находился один из центров распространения потаенных изданий Герцена и Огарева в России. Летом 1857 он ездил с женой к Герцену; в гостях у нег о супруги пробыли почти неделю. Эта поездка способствовала еще большему укреплению их связей - личных и деловых.

Впоследствии Н.М. Щепкин деятельно участвовал в московском городском самоуправлении, был мировым судьей.

Т. Шевченко познакомился с сыном своего великого друга-артиста сразу по приезде в Москву, в марте 1858. Он не раз посещал его книжный магазин (здание не сохранилось; нынешний адрес - Мясницкая, 11). 24 марта здесь был устроен "пир московской уче но-литературной знаменитости", во время которого поэт встретился со многими передовыми представителями общественной мысли. Это доставило ему "полную радость". (V, 213-217). Нелишне отметить, что почти в то же время состоялось знакомство Н.М. Щепкина и Н. Г.Чернышевского, который упомянул книжную лавку в "Современнике", назвав ее "предприятием в самом деле честным и полезным".

ЩЕПКИН, Петр Михайлович (1821-1877) - сын М. С. Щепкина.

По получении в Московском университете юридического образования, П.Щепкин занимался практической деятельнотью юриста, изредка выступая в печати со статьями по своей специальности.

Еще в период студенчества он приобщился к кружкам передовой молодежи, что, безусловно, наложило отпечаток на весь образ его мыслей.

В марте 1858 Шевченко не раз встречался с П.Щепкиным. "Петр Михайлович, старший сын моего великого друга, подарил мне два экземпляра - фотографические портреты апостола Александра Ивановича Герцена". (V, 212). В цитированной записи допущена ошибка: Петр Михайлович был не старшим, а третьим сыном Щепкиных. После смерти Дмитрия старшим оставался Николай Михайлович.

ЩЕПКИНА, Александра Владимировна, урожденная Станкевич - жена Н.М. Щепкина, сестра руководителя известного философско-литературного кружка Н.В.Станкевича.

Александра Владимировна занималась журналистикой, писала беллетристические произведения, оставила интересные мемуары (в том числе "М. С. Щепкин в семье и на сцене" - последняя публикация в книге "Михаил Семенович Щепкин", М., 1952, стр.309-331).

Находясь в Москве, Т. Шевченко общался со всеми членами семьи Щепкиных, бывал у Станкевичей, и уже это дает основания отнести А.В.Щепкину к числу московских знакомых поэта.

ЩЕПКИНА, Елена Дмитриевна (1789-1859) - жена М. С. Щепкина.

Родом турчанка, она в 1791 году, во время взятия Анапы, была найдена среди развалин русскими солдатами, которые взяли ее с собою. Так девочка попала к генералу Чаликову - начальнику отряда, занявшего Анапу. Детские и отроческие годы Елены Дмитриевн ы прошли в семье княгини Саликовой, где она жила на положении "экзотической сиротки".

Когда девушка полюбила крепостного Щепкина и объявила княгине о своем желании выйти за него замуж, ее долго отговаривали, пугая тем, что ей, как жене "господского человека", грозят бесправие и нищета. Однако та настояла на своем. Жили они в дружбе и согласии, их семейная жизнь была счастливой, несмотря на многие испытания, которые довелось выдержать.

В пятидесятые годы Щепкину, человека уже пожилого, особенно мучили болезни, но она по-прежнему была в курсе интересов мужа и детей, заботилась о каждом, вела деятельный образ жизни.

Т. Шевченко в записях Дневника Е.Д.Щепкину не упоминает, но каждое слово, характеризующее гостеприимство Михаила Семеновича и хлебосольство его дома, относится, в равной мере, к хозяйке. Он вспоминал Елену Дмитриевну, передавая ей в письмах из Петербу рга сердечные приветы. (VI, 222, 225).

В письмах 1858, адресованных Шевченко, Щепкин писал другу о болезни жены. ("Листи до Т. Г. Шевченка", стр.150, 152). Ей уже и не суждено было поправиться: она умерла в следующем году.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017