Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Ю

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЮДИН, Павел Львович (1864-1928) - историк, краевед, журналист.

На протяжении многих лет он сотрудничал в столичных журналах "Русская старина", "Русский архив", "Исторический вестник"; в статьях широко использовались результаты собственных архивных поисков.

Опираясь на прочитанные им дела 23-й пехотной дивизии и Отдельного Оренбургского корпуса, а также воспоминания отдельных старожилов Оренбурга, П.Юдин написал статью "К биографии Т. Г. Шевченко", опубликованную в "Русском архиве" (1898, № 3, стр.463-4 76). Во многом и главном она явилась критическим откликом на ранее опубликованные статьи Е.Гаршина (1886) и А.Матова. Однако есть в этой работе и существенные ошибки.

ЮЗЕФОВИЧ, Михаил Владимирович (1802-1889) - помощник куратора Киевского учебного округа, коллежский советник.

Ревностный службист, он был дружен с Костомаровым, Максимовичем, Кулишом и другими, что создавало представление о нем как о демократе и либерале. Шевченко работал с ним вместе во Временной комиссии для рассмотрения древних актов. Однако при первых ж е сведениях о Кирилло-Мефодиевском товариществе Юзефович стал рьяным следователем по данному делу на первом же его этапе: при нем студент-провокатор А.Петров писал свой донос, он вел допросы ряда арестованных и принимал все меры для исключения прои зведений Шевченко, Костомарова и Кулиша из библиотек.

1 февраля 1847 Шевченко писал Костомарову: "Як побачите Юзефовича, то поклонiться од мене". (VI, 39). В Дневнике же (запись от 6 мая 1858) он вспомнил "киевского Юзефовича", заклеймив его как "предателя". (V, 237). Эволюция отношения налицо.

"Г-жа Юрасова".

 "Поцелуй Поспелова, ежели он в Оренбурге [и скажи ему, что г-жа Юрасова дрянь, к..., л..., скажи ему, что все это я ему говорю]".

Взятое в скобки Шевченко написал и - вычеркнул. В окончательном тексте письма к Брониславу Залескому, посланного в январе 1854 г. из Новопетровского укрепления, этого нет: "...ежели он в Оренбурге" - и точка.

Передумал? Не счел нужным?

Шевченко не счел, а комментаторы ищут себе работу. "Г-жа Юрасова мабуть дружина Олексiя Миколайовича Юрасова, пiдпоручика Оренбурзького лiнiйного 4-го батальону..." Тут же вывод о том, что "острые выражения Шевченко в адрес Юрасовой характеризуют ...вообще легкомысленное поведение офицерского женского общества в тогдашнем Оренбурге..."

Стоп! Шевченко-то вычеркнул!

...Сначала искал и я. Появились версии: "г-жа Юрасова это предположительно... это, на наш взгляд..." Но потом подумалось: да ведь неблагородно сие - копаться в интимном славного морехода Поспелова и дамы, которая отвечала ему взаимностью, а затем п о какой-то причине (пусть даже легкомыслию) отдала симпатии другому. А может то было просто слухом, и мы оскорбим память давно умершей женщины, да и чувства ее потомков (в Оренбуржье, надо сказать, это фамилия не из редких).

...В этой энциклопедии будет только такая заметка: заметка-сомнение.

ЮРЛОВ, Степан Федорович - член Орской полевой провиантской комиссии.

Закончив офицерскую службу и выйдя в отставку подполковником, кавалером трех орденов и медалей за беспорочную службу, Юрлов занимался делами интендантскими, игравшими важную роль в жизни пограничной со степью крепости (в том числе в организации п оходов к Аральскому морю).

Родственные связи с семьей Д.Н. и А.А.Исаевых (бывшая комендантша была урожденной Юрловой) повышали его значение в жизни Орской.

Однако включение в шевченковскую энциклопедию особой заметки о Юрлове вызвано тем, что его и Исаевой родственники, симбирские помещики, были знакомы с А.С.Пушкиным и общались с ним во время путешествия поэта в Оренбург (1833). Перекличка кажется су щественной.

А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017

Гвозди по бетону для монтажных пистолетов смотрите здесь.