Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Орские стрелки

№ 158–159 (20090–091) от 20 июня 2002 года

60 лет назад, в январе-феврале 1942 года, в Орске была сформирована 114 отдельная стрелковая бригада. К сожалению, о ней практически ничего неизвестно до сих пор. Эта статья — попытка приподнять завесу забвения, отдать дань памяти тем, кто погиб, защищая нашу Родину от фашизма.

В первый период Великой Отечественной войны (22.06.1941 — 18.11.1942 гг.). Красная Армия лишилась более 11 млн. солдат и офицеров. При этом более половины (6,1 млн. чел.) — безвозвратные потери. Чтобы восполнить огромный урон, в те трагические дни было принято решение сосредоточить особое внимание на формировании стрелковых бригад, что не требовало продолжительной подготовки и сложного технического оснащения. За 17 месяцев войны дополнительно к 348 стрелковым дивизиям были сформированы 217 стрелковых бригад. И среди них — 114 отдельная стрелковая бригада.

Жителей нашего города призывали в нее со 2 января по 4 февраля 1942 года. Разумеется, бригада формировалась не только из орчан, но и жителей сел Оренбургской области, в частности, нынешних Саракташского, Переволоцкого, Первомайского районов. Вполне вероятно, что комплектование шло и за счет раненых, возвращавшихся в строй после излечения. Ведь в Орске к тому времени были уже 5 госпиталей. Состав призывников бригады — разновозрастный. Самому старшему, рядовому А. Федорову, — 51 год, самому младшему, А. Пильщикову, — 19. Для обеспечения питания бойцов исполком горсовета 9 января 1942 г. решил передать воинской части N 114 помещение, занимаемое под стрелковый тир.

По всей видимости, к середине февраля бригада была спешно переброшена в район боевых действий, на Калининский фронт, войска которого с 8 января принимали участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции Московской битвы. 114 стрелковая бригада вместе с другими пополнениями должна была помочь обескровленным войскам Калининского и Западного фронтов уничтожить основные силы группы фашистских армий «Центр«. Уже 17 февраля 1942 г. бригада потеряла своего первого бойца-орчанина. Им стал сержант Гото Габдрафиков, похороненный в деревне Сосноватка Оленинского района Калининской (ныне Тверской) области. Через несколько дней, 20 февраля, погиб в бою Г. Харин, рядовой. Его могила находится в деревне Богородицк Оленинского района Тверской области. В ходе Ржевско-Вяземской операции советскими войсками были полностью освобождены Московская, Тульская области, часть Калининской. Но основная задача не была выполнена.

В результате после окончания Московской битвы в этом районе, в 150 км от столицы, образовался так называемый ржевско-вяземский выступ-плацдарм фашистских войск, который глубоко вклинился в линию обороны советских войск. Своими очертаниями выступ напоминал букву «Г«, обращенную меньшей стороной на запад. Такая конфигурация объясняется тем, что оборона немецко-фашистских войск была сосредоточена по периметру неполного четырехугольника, образованного железными дорогами Смоленск-Вязьма-Сычевка- Ржев-Оленино и далее на Великие Луки. По этим дорогам шло снабжение находившихся на ржевско-вяземском плацдарме основных сил группы армии «Центр«. Пока дороги были в руках фашистской армии, ее командование могло использовать выступ как трамплин для нового наступления на Москву. Именно этим объясняется то упорство, с которым наши войска пытались его ликвидировать. В течение 14 месяцев изо дня в день советские солдаты шли в атаки, устилая трупами поля и сражаясь по 10–20 дней за одну деревушку, пробивались из окружения, замерзали, гнили в болотах, задыхались в жару. Этим же объясняется и то, что даже в трагические для Германии дни, когда у стен Сталинграда гибла 6-я армия Паулюса, фашисты не сняли войска с этого плацдарма.

114 стрелковая бригада участвовала во всех операциях по ликвидации ржевско-вяземского выступа. В ходе Ржевско-Сычевской операции, проводившейся с 30 июля по 23 августа 1942 г., погибли старший политрук бригады П. Степанов, техник-интендант 1 ранга К. Дубов, рядовые И. Богданов, А. Гуревич, С. Морозкин, Н. Смолнинов.

В ноябре-декабре 1942 г. находясь в резерве 22-й армии, 114 бригада участвовала в кровопролитнейших боях в долине реки Лучеса. В операции, известной под кодовым названием «Марс«, были задействованы такие силы, что мощь советских войск и соотношение сил в районе Ржева, вероятно, были близки к тому, что было под Сталинградом. Однако, в отличие от сталинградского контрнаступления, эта операция не увенчалась успехом. И на этот раз группа армии «Центр« разбита не была. В этих боях 114 бригада понесла особенно большие потери бойцов, призванных из Орска. Среди них С. Хасматулин, П. Ращектаев, А. Пильщиков, В. Толстиков, С. Постнов.

После того, как в марте 1943 г. ржевско-вяземский плацдарм был, наконец, ликвидирован, 114 бригада вместе с другими частями Калининского фронта приняла участие в боях с войсками группы армий «Центр«, отступившими и закрепившимися на территории Смоленской области. За героизм и мужество, проявленные в сентябре 1943 года при освобождении города Демидова, 114 бригаде было присвоено почетное наименование «Демидовская«. А потом ее следы теряются. О дальнейшей судьбе бригады могли бы рассказать ее ветераны, но найти их не удалось. Поэтому в орском музее нет ни одного экспоната, связанного со 114-й стрелковой бригадой. Хочется, чтобы память о ней сохранилась. Поэтому в заключение обращаюсь к родным бойцов 114-й бригады с просьбой передать на хранение в городской музей их фотографии и документы. А, может быть, в чьих-то семейных архивах сохранились и воспоминания бойцов 114-й отдельной стрелковой бригады.

 

Е. НИЖНИК, научный сотрудник краеведческого музея.

Источники:

  1. «Орская хроника» (№ 158–159 (20090–091) от 20 июня 2002 года)

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017

Циклевка паркета