Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Народное просвещение Орска (ХIX - нач. XX в. в.)

№208-209(20484-485) от 02 августа 2003 года

Совсем недавно закончились экзамены, прозвучал последний звонок для выпускников. Юноши и девушки будут вспоминать школьные годы и свою школу. А несколько страничек из истории развития народного образования Орска напомнят им о родном городе.

Первая школа для обучения солдатских детей была открыта в Орской крепости в апреле 1798 г. как военно-сиротское отделение, ставшее впоследствии кантонистским. С ростом населения уездного Орска после 1865 г. появилась необходимость в новых школах. В 1866 г. в Орске был один учитель.

На 1870 г. в городе числились одно станичное училище, где обучались 24 казачьих мальчика, и медресе при мечети, в нем обучались письму и чтению дети татар, а учителями были муллы и азанчи.

18 апреля 1874 г. Госсовет утвердил новый Оренбургский учебный округ, в состав которого вошла и Тургайская область. До этого губерния входила в Казанский округ.

С этого времени дело развития народного просвещения начинает быстро двигаться вперед.

С 20 ноября 1874 г. в ведение Министерства народного просвещения переданы башкирские, киргизские (казахские) и татарские школы разных наименований.

К 1880 г. в Орске было открыто мужское приходское 3-классное училище Орского Спасо-Преображенского собора. Работали в нем 4 учителя. Старожилы называли его «юдинской школой» по имени городского головы. А в 1881 году начала работать градо-орская Михайло-Архангельская церковно-приходская школа, известная в городе как «матушкина». Здание ее сохранилось по ул. Декабристов.

В 1884 году по Министерству народного просвещения в Орске числились уже 3 мужских училища и 1 женское приходское. В 1881 г. было открыто Александровское городское женское училище с 3-годичным курсом. С 1890 г. оно стало уже 2-классным. Почетным смотрителем училища был Верхнеуральский 2-й гильдии купец А. Смышляев. Долгие годы в нем работала учительница Ольга Борисовна Рудакова, а в 1915 году - учительницы М. А. Домбровская (Васильева), О. К. Малишевская (Осипова). Заведовала учебным заведением М. Попова.

Для подготовки специалистов народного просвещения для казахских начальных школ с 1883 года начала работать Орская киргизская (казахская) учительская школа, в штате которой числились 9 учителей. В 1889 г. школа была переведена в Оренбург из-за утраты 3-х зданий вследствие сильного пожара. Газета «Оренбургский листок» несколько раз печатала корреспонденции из Орска о недостатке училищ в городе. На протяжении ряда лет, начиная с 1901 г., решался вопрос в гордуме о выделении участка земли для строительства нового здания начального 3-классного приходского училища.

Оно было построено в 1905 году. Двухэтажное полукаменное здание на высоком фундаменте по улице Нагорной. Заведующим училищем был А. А. Пресняков, проработавший до этого времени несколько лет в церковно-приходской школе, называемой «филимоновской» (по имени владельца дома).

В декабре 1913 года А. Преснякова, как опытного в школьном деле учителя, направили в Санкт-Петербург на учительский съезд, выдав 150 рублей из средств города. В 1908 году в городе числились уже 8 учебных заведений начального типа: 5 мужских и 3 женских, в т. ч. два церковно-приходских (мужское и женское). Для наблюдения за церковно-приходскими школами в городе и уезде еще в 1895 году было создано Орское отделение епархиального училищного совета, председателем которого был священник П. И. Страхов. Членами состояли все земские начальники и отцы благочиния, орский городской голова. А еще ранее, в 1893 году, учреждено общество вспомоществования беднейшим ученикам городских церковно-приходских школ.

Что касается станичной казачьей школы (в 1894 г. Орск относился к I отделу ОКВ, позже - ко II отделу), то здесь обучались 69 мальчиков, из них 50 были православные и 19 магометане. 68 учащихся были из казачьих семей и 1 - из купеческой. Смета на народное просвещение в 1911 году предусматривала средства в сумме 2146 руб. 85 коп. На содержании гордумы был Орский уездный детский приют, где находились дети-подкидыши, бездомные и сироты.

Детей школьного возраста, обучающихся в 5-ти приходских училищах (из них 2 - женские), в 1913 г. было 2500 человек. Население Орска к этому времени выросло почти до 22 тысяч. Здесь же находился и инспектор народных училищ 2-го района Кустанайского уезда Тургайской области.

С введением в уезде Земства, последнее занялось разработкой плана школьной сети и наметило открыть свыше 200 училищ. Тем более что население Кустанайского и Актюбинского уездов имело тесную экономическую, административную и культурную связь с Орском.

Для подготовки учительских кадров думской школьной комиссией ставился вопрос об открытии в Орске учительской семинарии и выделении бесплатно участка городской земли. Строились новые школьные здания и в городе. Одноклассное женское училище было переведено в 1915 году в новое помещение напротив 11-й улицы Ташкентской слободы (окружной архитектор Чаплиц), где работали три учительницы. Здание сохранилось до настоящего времени.

Мусульманское население Орска и уезда обучало своих детей в мектебе и медресе при мечетях. Число их росло с увеличением числа магометан, которые составляли 26,7 процента от всего населения города в 1897 г.

Если в 1869 г. было одно магометанское училище с тремя учителями, где обучались 63 мальчика (в уезде – 49), то к 1915 году в городе работали уже 5 мектебе и медресе (в уезде - 173 школы при 213 учителях). Им уездное земское собрание выделило пособия по 25 рублей на школу и по 50 рублей на учителя.

В медресе Сулейманова изучались в третьем классе по арабскому шрифту следующие предметы: математика (учение по цифрам), Коран, учение красиво писать, философия, красноречие по языку терке.

В мае 1918 года заведующим отделом народного образования при городском комиссариате был назначен Я. П. Варницкий, 1882 г. р., работал с 1910 г. учителем церковно-приходской школы. В 1915 году состоял в Орском уездном отделении училищного совета. В декабре 1919 г. был арестован Оренбургским губернским ЧК. Реабилитирован посмертно 18 мая 1992 г.

Т. ЧЕРКАС,
научный сотрудник Орского историко-краеведческого музея.

Источники:

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017