Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




«…Если звезда упала, значит, она твоя»

№ 61–63 (20703–705) от 03 марта 2004 года

2 марта в ДК нефтехимиков состоялось торжественное мероприятие, посвященное присвоению звания Героя России (посмертно) капитану милиции Д. Новоселову.

Прошел ровно год со дня гибели офицера СОБР, и 19 февраля Президент России подписал Указ о награждении Новоселова медалью «Золотая звезда» и присвоении погибшему милиционеру звания Героя. В связи с этим событием в Орск приехали губернатор А. Чернышев и исполняющий обязанности начальника УВД области А. Реймер. В зале собрались служащие орского и оренбургского гарнизонов милиции и те, кто хорошо знал погибшего.

Духовой оркестр исполнил Гимн России, в зал внесли знамя УВД Оренбургской области. Торжественное собрание было объявлено открытым, и первое слово взял губернатор. «Уважаемые Любовь Ильинична, Геннадий Дмитриевич, Наталья Александровна и Алеша, — обратился к родным героя Алексей Андреевич. — Каждое известие о гибели нашего земляка в горячей точке болью отдается в сердцах. Это тяжелая утрата для семьи и близких, и сегодня мы собрались здесь, чтобы исполнить свой гражданский долг и засвидетельствовать подвиг милиционера. В феврале 2003 года в г. Аргуне Чеченской Республики группа СОБР выехала на помощь военнослужащим внутренних войск, попавшим в засаду. Был ожесточенный бой, в ходе которого капитан Новоселов получил смертельное ранение. Он до конца мужественно сражался с бандитами. Приказом Президента за номером 1217 он удостоен высокого звания Героя России».

Следующим перед собравшимися выступил и. о. начальника УВД области А. Реймер:

«Более 3 тысяч оренбургских милиционеров прошло через командировку в горячую точку, и, к большому сожалению, 9 из них домой живыми не вернулись. Дмитрий Новоселов пришел в милицию не случайно. Он окончил Уральский юридический институт МВД и затем стал работать на самом сложном направлении – в управлении по борьбе с организованной преступностью. В отряде милиции специального назначения он был лучшим. Роковая командировка была для Дмитрия четвертой по счету. Новоселов участвовал в 15 спецоперациях, задержал 10 участников незаконных бандформирований, двоих преступников, находившихся в федеральном розыске. При его участии было изъято большое количество оружия и боеприпасов. Дмитрий был опытным оперативником и мастерски стрелял.

Еще в октябре 2002 года он находился на блокпосту «Башня» в Аргуне. Пункт постоянно обстреливался снайпером. Новоселов вычислил место, откуда велся огонь, выследил стрелка и огнем из снайперской винтовки уничтожил его. Позже в районе аргунского железнодорожного вокзала начался обстрел КПП федеральных сил. Солдаты запросили помощи у соседей, и на место боя выехала группа милиционеров, в которую входил Дмитрий. По дороге машина попала под обстрел, завязался бой. Новоселов умело выбрал позицию и из своей винтовки подавил главную огневую точку бандитов. В конце февраля 2003 года в засаду попали военнослужащие внутренних войск, к которым на помощь выехала оперативная группа. Численность боевиков была превосходящей. Капитан Новоселов из снайперской винтовки уничтожал бандитов, а когда закончились патроны, продолжал бой с автоматом в руках. Рядом с Дмитрием был ранен подполковник Киринчук, и офицер бросился к нему на помощь. Боевики обнаружили позицию снайпера и начали обстрел из подствольных гранатометов. В результате прямого попадания гранаты капитан Новоселов получил смертельное ранение. Трагическая весть долетела до области 1 марта. Офицер проявил железную выдержку и мужество, выполнив свой долг до конца».

Проректор Уральского юридического института МВД подполковник Пастухов был начальником курса у Новоселова. «Дмитрий был прилежным курсантом и отличным спортсменом. В вузе он занялся прикладной стрельбой и достиг больших результатов. Я предложил ему стать старшиной, и он согласился. Ректором института было принято решение об установлении мемориальной доски, и, если сын Дмитрия Алеша захочет пойти по стопам отца и продолжить офицерскую династию, мы его с радостью примем. Он будет, если можно так выразиться, «сыном института».

Мэр Ю. Черноусов сообщил, что семье погибшего героя будет выделена двухкомнатная квартира в строящемся доме на пл. Гагарина, который будет сдан в этом году. Коллега Новоселова из г. Снежинска Челябинской области не смог произнести ни слова – слишком свежи были воспоминания о Дмитрии, тяжела утрата. Майор милиции произнес: «Он был нам другом, и память о нем всегда будет жить. Простите… Мне очень тяжело говорить». Слезы наворачивались на глаза у многих присутствовавших в зале, особенно в тот момент, когда губернатор вручал вдове и сыну Новоселова медаль «Золотая звезда», удостоверение Героя России и букеты цветов. Тогда Наталья Новоселова сказала: «Я благодарна родителям Димы за то, что они вырастили такого сына. Я благодарна ему за то, что дал мне такого ребенка, который в точности похож на папу. Наверное, Дима за свои 26 лет успел сделать все, что хотел в этой жизни. Он всегда и во всем хотел быть первым, и он им стал».

К. Сазонов

Источники

  • «Орская хроника» № 61–63 (20703–705) от 03 марта 2004 года

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017