Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Дороже золота ценилась обычная плесень

28 мая 2005 года

Мясоконсервный комбинат — предприятие уникальное. К сожалению, сейчас МКК испытывает трудности снабжения сырьем, и его мощности загружены далеко не полностью. Но у него были и другие времена. Построенный в тридцатые годы, он принимал бесчисленное множество поголовья скота со всего Советского Союза. Особую роль это предприятие играло в годы Великой Отечественной.

МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ

Тогда правительство страны ставило сложные задачи не только перед промышленными объектами. На перерабатывающую отрасль возлагалась не менее ответственная миссия — бесперебойное снабжение фронта продовольствием. В городском архиве хранится целый ряд документов, свидетельствующих о поистине нечеловеческом напряжении, с которым трудился коллектив пищевиков. В частности, в «Пояснительной записке» к отчету о выполнении годовых заданий подробно расписано, в каких объемах, что конкретно выпускалось для бойцов Красной Армии. К концу войны ассортимент продукции сократился, но не намного. Оставались востребованными говядина, баранина, свинина, солонина, поросятина, консервы более 20 наименований, колбасы и копчености, а кроме прочего, яичный порошок, томатная паста, пищевые концентраты, сливочное и шоколадное масло.

На производственных площадях располагались участки товаров широкого потребления. Диву даешься мастерству людей, которые в стесненных условиях, приспособленных помещениях умудрялись поставить на поток пуговицы, гребешки, мундштуки, свистки, зубные щетки, кружки, шашки, сапожные щетки, кнопки, пепельницы, английские булавки, конторский клей, вожжи, колесную мазь и даже губную помаду. Какой набор техники нужно иметь для подобного разнообразия!

В длинном перечне наименований, который в полном объеме невозможно воспроизвести, имеются и спецфабрикаты. Речь идет о лекарствах, в них мы нуждались не меньше. Чего здесь только нет: активированный уголь, инсулин, пепсин, желудочный сок... Всего 55 названий. Тем не менее перед орчанами власти поставили еще одну цель — освоить пенициллин, основой которого как известно является плесень. Антибиотик был большим дефицитом. В СССР применялся заграничный, обладающий высокой эффективностью, и его, конечно, мало кому удавалось раздобыть. Отечественный проигрывал по многим параметрам и свойствам, но и этого катастрофически не хватало. Хотя значение препарата не снижалось, ведь надежными средствами от воспалительных заболеваний медицина еще не располагала, а от неминуемой смерти порой мог спасти лишь пенициллин. Ради того, чтобы заполучить заветную упаковку, приходилось идти на любые затраты. Анна Павловна, соседка по подъезду, рассказывает;

— Помню, сестра простудилась, и ей прописали уколы. А в аптеке говорят: «Нет». Отец привез заведующему шесть мешков картошки, и он стал сговорчивым.

Задания партии и правительства не обсуждаются. Поэтому 17 февраля 1945-го на комбинате вышел приказ директора Н. Герасимова. Приведем документ в оригинале: «Для производства срочных работ по монтажу завода соляной кислоты, термостата для производства пенициллина начальнику ОКСа тов. Коновалову объявить 18 февраля рабочим днем для всех категорий рабочих, занятых на указанных объектах». Судя по всему, задуманное реальным обстоятельствам соответствовало мало или явно недостаточно. Да только кто тогда их брал в расчет! Слово «надо» оказывало на исполнителей, без преувеличения, магическое воздействие. Начальство особо не волновало, что ситуация напоминала сказку, в которой одному из персонажей следовало за ночь возвести хрустальный дворец. Подчиненным оставалось взять под козырек.

ОСОБО ВАЖНОЕ ЗАДАНИЕ

Разумеется, они предприняли все возможные меры. Как ни печально, участников и свидетелей исторического проекта отыскать не удалось. Поэтому единственным источником информации о его практическом воплощении служат приказы и распоряжения по предприятию. Изучая их содержание, четко представляешь, в какой обстановке находились труженики. Одно непонятно: как удавалось им справляться с заботами, не поддающимися учету. Как уже говорилось, МКК продолжал действовать по законам военного времени, высочайшим сохранялся уровень ответственности и дисциплины. Наряду с текущими задачами неожиданно появлялись и другие, не предусмотренные ближайшими планами. Внезапно директор получил телеграмму о том, что в Орске будет проведено совещание главных инженеров и начальников цехов ширпотреба из 40 аналогичных комбинатов государства. Реакция Н. Герасимова последовала незамедлительно. В связи с директивой встала «... необходимость в ближайшие дни полного разворота и восстановления ранее выпускаемых изделий ширпотреба, которые свернуты из-за отсутствия материалов, обязать начальника отдела снабжения тов. Столярского обеспечить восстановление всего ассортимента, укомплектовать рабочими все прежние участки». Параллельно велась подготовка к весеннему паводку, заготавливались песок, кирпич, цемент, бензин, «брезентовые водонепроницаемые плащи с капюшонами», куртки и рукавицы.

В конце марта вышел из строя электрический кабель через Урал. Авария потребовала мобилизации сил, создать восстановительную бригаду, обеспечить ее питанием. Несмотря на все сложности, организация производства пенициллина вовсе не отодвигалась. Ради завода соляной кислоты выходные объявлялись рабочими днями. С 17 марта главному механику Федотову предписывалось на важном объекте установить 11-часовую смену. Начальника инсулинового цеха Добрушину командировали на 2-й Ленинградский колбасный завод перенимать технологию выпуска антибиотика. И, похоже, цель приближалась. В праздничном приказе к 1 Мая значится следующее: «Освоено производство ампул, пущен завод соляной кислоты».

Победа над Германией прибавила труженикам энергии и привела к очередному успеху. «В результате упорной и настойчивой работы коллектив баклаборатории во главе со старшим бактериологом тов. Броновицкой Е. П., при непосредственном личном участии начальника центральной лаборатории Иванова Н. Е. освоили новый вид медпрепаратов — пенициллин», — констатировал директор 28 июня. «Трудности освоения усугублялись полным отсутствием аппаратуры, посуды и реактивов. Несмотря на это, уже выпущено для лечебных учреждений г. Орска 65 литров ценного препарата». Отличившихся наградили денежной премией. Иванову вручили 500 рублей, Броновицкой — 425, лаборанту Хорсовой — 250, сотрудникам Гурьяновой и Григорьевой — по 100.

Правда, достижение широко не афишировалось. Дух войны еще витал в воздухе, и ее правила, очевидно, не отменили. Ветеран МКК М. Богословская пришла сюда девчонкой:

— На этот счет тогда особо не распространялись. Да и не до того нам было. Мы себя не жалели, выполняли все, что поручат. Я работала в обвалочном отделении, потом послали закладывать парк, который сейчас радует глаз, напоминает о сороковых.

— В двенадцать я уже возила по цеху тележки с сырьем, — вторит ей С. Свиридова. — Вкалывали по пятнадцать часов в сутки, спали в душевой. По-моему, цех пенициллина находился в заводе медпрепаратов.

— В октябре сорок пятого меня приняли в центральную лабораторию, но пенициллин уже не выпускался. Условия не соответствовали, ведь для лекарства самое необходимое — стерильность, наличие соответствующего оборудования. А тот, который удалось получить, ценился на вес золота, возвращал обреченных людей с того света, — вспоминает В. Волкова.

В госпиталях города лечилось много фронтовиков. Им повезло, что они попали именно в Орск. Пенициллин мясоконсервного комбината дал прекрасные результаты. Из официальных данных известно: «Вылечено от кожных заболеваний и различных ранений более 200 человек». Вот истинная цена тех усилий, которые были предприняты орчанами в памятном сорок пятом.

В. ГОНЧАРЕНКО.


  • Статья в формате DJVU

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017