Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Трещина в трубе привела к массовым репрессиям на «Никельстрое»

1 июня 2005 года. № 168–171

ЮУНК, индустриальный гигант, которому долгое время не было равных в стране, в истории города занимает особую нишу. С предприятием тесно связаны судьбы тысяч орчан: в летописи комбината мелькают имена сотен славных династий. Роль ЮУНК в годы Великой Отечественной войны огромна: орский металл помогал ковать Великую Победу. Далеко не все в истории комбината складывалось просто. Период становления, а было это как раз перед войной, — один из самых сложных. Об этом свидетельствуют и архивные документы.

ЧАСТЬ 1

Место для постройки индустриального гиганта начали подыскивать в 1932 г. Специалисты проводили исследовательские работы на разных окраинах Орска. Много времени заняла и разработка проекта завода.

Наконец в октябре 1935 г. началось строительство. В грандиозной стройке были задействованы не только энтузиасты-добровольцы, но также немало и спецпереселенцев.

Работа кипела. Поднимались ввысь корпуса завода. Одновременно строился и поселок никельщиков. На Айдарбакском, Аккермановском, Кимперсайском месторождениях шла подготовка к добыче руды. Наконец, 12 декабря 1938 г. были получены первые тонны никелевого полуфабриката. День первой плавки стал днем рождения ЮУНК. Но никельщики шли к торжественному событию, преодолевая огромные трудности.

НАЙТИ И НАКАЗАТЬ ВИНОВНЫХ

«Красный» директор Н. Чекасин
«Красный» директор Н. Чекасин

Практически с первых дней строительства стало ясно, что проект имеет массу недочетов, и ошибки проектировщиков то и дело давали о себе знать.

Недоработки проектировщиков с высоты сегодняшних дней, в общем-то, вполне объяснимы. Во-первых, аналогов этому строительству в стране еще не было, орчане взяли на себя роль первопроходцев. Кроме того, не хватало кадров настоящих профессионалов, и набраться опыта нужно было в процессе работы. Царившая в то время атмосфера страха и недоверия заставляла ответственных лиц заниматься поиском виновных, которые сурово наказывались, вплоть до расстрела. Место «разоблаченных» специалистов занимали новые, такие же, не имевшие опыта работы... Поэтому «охота на ведьм» продолжалась... Малейшая производственная проблема — и в вышестоящие инстанции нескончаемым потоком летели депеши с просьбами найти вредителей.

В докладной записке главного инженера ЮУНК А. Миронова начальнику «Главникельолово» тов. Худякову от 3 августа 1937 г. говорится, что «основным элементом, к которому приложили руку вредители, орудовавшие в Орском районе, является распыление проектирования комбината по отдельным проектным организациям без объединенного генерального подрядчика.

В результате увязка отдаленных хозяйств комбината отсутствует полностью, в сооруженных объектах встречены дефекты и даже элементы умышленных упущений. На дирекцию ЮУНК возложены функции по выполнению работ по водоснабжению районов и соцгорода. Все проектные материалы необходимо подвергнуть ревизии. Например, главный водозабор на р. Урал питается током через главную подстанцию никелевого завода, а не от первоисточника ТЭЦ. Если выбывает по аварийной причине указанная подстанция, главный водозабор лишается энергии, что прекращает питание водою ТЭЦ. А ТЭЦ, как известно, снабжает все предприятия орского узла, то есть весь район остается без энергии. По моему мнению, это может поставить под удар предприятия Орска. Полагаю, необходимо подвергнуть просмотру все узкие места, пораженные вредителями, внести, пока не поздно, исправления. Жилищное строительство (новое и ремонт к зиме) почти не ведется, не говоря о качестве, которое ниже всякой критики. Противопожарная и сторожевая охрана на промплощадке недостаточна. Нет ограждений, площадка представляет собой проходной двор».

Нешуточные страсти кипели по поводу установки 110-метровой трубы. Специалисты схватились за голову, когда в уже построенной конструкции появились трещины. Москва требовала объяснений. В столицу одна за другой летели телеграммы. По понятным причинам проектировщики не торопились брать вину на себя.

Переписка с разными инстанциями заняла несколько месяцев. В город зачастили комиссии: к тому времени вышло знаменитое Постановление ЦИК № 266, призывавшее строго карать за вредительство и диверсии.

Полетели головы разработчиков проекта, рядовых строителей. Недочеты были устранены. Но, как говорится, какой ценой...

В ходе работы проблемы возникали постоянно. Вышестоящие инстанции то и дело ставились в известность о «новой диверсии». Показательно послание начальнику «Главникельолово» тов. Кузьмину от 16 ноября 1937 г.: «Ставлю вас в известность, что полученные нами две дробилки «Титан» изготовлены заводом недоброкачественно, имеют ряд больших дефектов. Миронов». Опять комиссия, расследования, репрессии...

СОВЕТСКИЕ ГРАЖДАНЕ ВЫШЕ БЫТОВЫХ ТРУДНОСТЕЙ

Для никельщиков было задумано построить отдельный поселок рядом с предприятием, домами, магазинами, детскими садами, культурно-развлекательными учреждениями. «Поселок должен располагаться на северо-востоке от площадки при заводоуправлении, и на севере от границы завода на расстоянии 300 м, а так же в 500 метрах от главных производственных цехов, вредно влияющих на условия жизни, — гласил проект. — Количество населения — 405 семей, примерно 1800 человек. Это должны быть 8- и 12-квартирные дома в 2, 3, 4 этажа. В домах — 176 двухкомнатных квартир, 160 трехкомнатных, 72 четырехкомнатные. Следует построить общежитие в 90 комнат и 8 коттеджей».

План был хороший, но претворялся в жизнь медленно. Основные усилия и средства направлялись на возведение предприятия. Главной была задача — запустить комбинат в назначенный срок, строительство жилья финансировалось по остаточному принципу, как и строительство дошкольных учреждений. Что касалось действующих, то об их состоянии свидетельствует следующий документ. Протокол бригады горсовета, занимавшейся проверкой детских садов и школ, гласит: «25 июня 1937 г. в детском саду было 85 детей. Уборная настолько издает зловоние, что находиться там почти нельзя. Крыша протекает во время дождей в двух местах: в спальне и комнате младшей группы. Намокает штукатурка, что грозит обвалом. Детский сад не огражден изгородью, во. дворе нет игровой площадки. Душа нет, а Урал находится на расстоянии 1 км. Электрического света нет 2-й день. Не хватает коек. Сами руководители сбивают койки примитивно. Умывальник всего один. С продуктами питания слабо. Нет картошки, муки, киселя. При обращении к председателю постройкома тов. Погожину с просьбой подвезти продукты, заведующей детсадом отказано. Был дан совет встать в очередь за лошадью. Бака для хранения кипяченой питьевой воды нет. Вода хранится в ведре, из которого черпают воду кувшинами. Игрушек мало, и детям играть почти нечем. Нет музыкальных инструментов: ни пианино, ни патефона. Спецодежда техническим работникам не выдается, даже фартуки. Места для слива помоев и других отходов нет. Помои разлиты возле кухни, и образовалась гнилостная затхлая вода, возле которой бегают малыши. Врач не осматривает кухню. В результате много мух, сеток нет. В составлении меню врач участия не принимает. В день осмотра дети питались молочным супом и рисовыми котлетами. Другие продукты отсутствуют длительное время».

Шло время, но люди продолжали ютиться в тесных бараках. Об этом свидетельствует объяснительная записка к годовому отчету по капловжениям ЮУНК. 8 ней говорится, что строительство заводского поселка было в планах на 1938 г., но выполнен мизер. Строительство дороги отложили на потом. В целом план по жилью был выполнен на 32%, сдали 5140 кв. м жилья вместо запланированных 15900 кв. м. «При этом дом № 11, имеющий 2950 кв. м жилплощади, в связи с острым положением с жильем был заселен при большом количестве недоделок, при 83% его фактической готовности».

Количество рабочих и служащих завода составляло в то время 2900 человек. Для обеспечения их жильем необходимы были 45000 кв. м жилплощади при норме 6 кв. м на человека. На деле в более-менее сносных условиях проживало меньше половины — 42%. Положение спасали частные дома в пос. Первомайском и Старом городе. Волевым решением партийных органов к людям подселяли нуждавшихся в жилье строителей. Понятно, что ни хозяев домов, ни никельщиков это не устраивало. Но выбора не было.

Условия в дошкольных учреждениях были ужасными. Детей туда отдавали с большой неохотой. Влияла и дороговизна услуг. В объяснительной записке к годовому отчету за 1939 г. говорится: «Действуют 3 детских сада, рассчитанных на 166 детей. Но реально их посещают лишь 125 человек. Неукомплектованность объясняется шкалой ежемесячного взимания родительских средств. По постановлению оплата за детсад взимается дифференцированно и составляет от 10 до 60% от зарплаты родителей. Платят по-разному — от 8, 5 до 60 руб. в месяц. Происходит отсев детей, у родителей которых низкая зарплата и большие семьи. Они не в состоянии определять в детсады сразу несколько детей».

 

СПРАВКА «ОХ»

«СОБРАНИЕ ЗАКОНОВ И РАСПОРЯЖЕНИЙ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. 27 СЕНТЯБРЯ, 1937 Г.

Постановление ЦИК № 266 о внесении изменений в действующие Уголовно-процессуальные кодексы Советской республики.

ЦИК СССР постановил:

Внести следующие изменения в действующие Уголовно-процессуальные кодексы Советской республики по рассмотрению дел по контрреволюционному вредительству и диверсиях.

1. По делам о контрреволюционном вредительстве и диверсиях обвинительное заключение вручать обвиняемым за 1 сутки до рассмотрения дел в суде.

2. Кассационное обжалование по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 58. 7 УК РСФСР (вредительство) и ст. 58. 9 УК РСФСР (диверсия), и соответствующими статьями УК других союзных республик, — не допускать.

3. Приговоры к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по отклонению ходатайств осужденных о помиловании.

Председатель ЦИК СССР М. Калинин.
Секретарь ЦИК СССР А. Горкин».

И. СТАРИКОВА.

(Окончание следует. )


  • Статья в формате DJVU

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017