Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Охота пуще неволи

8 июня 2005 года

Про охотников написано множество книг, сложено немало баек. Что только при этом ни придумывают: и выпивохи они горькие, и безжалостные истребители животного мира, что деньги зря транжирят, машины без толку гоняют, бензин тоннами впустую жгут. Нет, чтобы по дому что-либо доброе сделать или воспитанием детей заняться.

 

А УЖ ЕСЛИ жен охотников послушать, то, выходит, у них самая горькая судьба, поскольку тащат груз забот на своих плечах.

Неправда все это! К тому же есть жены, которые выезжают с мужьями в дальние степные поездки. Они подменят тебя за рулем, коротают ночи в палатке, приготовят обед на костре, а порой и сами готовы залезть в болото по пояс и разок-второй пальнуть в утиную стаю. Таких амазонок, впрочем, как и их мужей, не очень-то интересуют охотничьи трофеи. Подавляющее большинство любителей охотничьих вылазок по возвращении с грязным обмундированием привозит массу впечатлений. Предметом их внимания становятся флора и фауна не только родного Оренбуржья, но и сопредельных к нему областей. А разве не интересно установить, как называются озера Урало-Тобольского плато или какие народы населяли отроги Южного Урала тысячу и более лет назад? Не менее увлекательно и изучение быта и образа жизни аборигенов Мульгонажарских возвышенностей, где берут свое начало наши родные Орь и Кумачка.

Кроме всего прочего, охота учит коллективному умению преодолевать трудности и критические ситуации. Нередко отсутствие опыта, алчность, потеря чувства меры, откровенная корысть приводили к несчастным случаям. Многие погибали, заблудившись в тростниковых джунглях Челкара, Желыкуля, Айне. К трагическому исходу приводило и блуждание по безводным барханам, начинающимся на том же Тобольском плато. Причины печального исхода кроются в незнании местности, неумении ориентироваться на ней. Хотя и с картой можно сбиться с пути, неверно поняв встречного местного жителя.

У меня в жизни было несколько казусов в пути в так называемую Иргизско-Тургайскую сторону. Скажу тому, кто не знает: это огромная полупустыня. С юга и запада она окружена цепочкой больших и малых озер. Особенно много их в районе Светлого и Ясного, но несметное количество самых различных «кулей» и «колей» расположено в приграничных районах, доходящих до реки Иргиз. Кстати, она только на картах имеет такое название, первоначально она называлась Ир-Коз. «Ир» — земля, «коз» — гусь. Следовательно, Ир-коз — «земля гусей» или просто «земля птиц». Огромные озера до двух километров в периметре встречаются на границе Оренбургской и Актюбинской областей. Здесь сразу два Актасты-Куля, т. е. белокаменных озера, столь же обширный водоем Касс-Коль (Каз Коль) — «гусиное озеро» и такое же по размерам озеро Кос-Коль. Слово «Кос-Куль» или искажено, или обозначает «двойное озеро». Дальше на юг от Орска на Иргизском плато располагается целый букет озер, но это уже земля Актюбы («белого неба»).

ЕСЛИ следовать по железной дороге из Орска в Светлый, то от станции Домбаровка и до станции Рудный Клад водоемы встречаются все реже и реже. По пути следования может встретиться у поселка Богоявленского озеро Трита-Куль. Перевести слово «Три-то» я не могу. Это или тоже искаженное слово, или самое близкое Тарта. «Тарта» — «тяни, тащи». Может быть, тянущееся озеро или цепочка озер. Тогда этот водоем следует назвать Тартакул.

Озер здесь больше нет, но зато за поселками Домбаровка и Еленовка — целое скопление таких рек, как Кимбайка, Ушкаты («одежды бай» и «насквозь промерзшая»), В этой пойме протекает еще река Камсакты, т. е. Камышовка. А дальше огромное плато примерно 80 километров в длину пересекает пойма Буруктала. Это, по-видимому, остатки какой-то ныне полупересохшей или теряющейся в степях реки. Некоторые называют его озером. Дальше в огромном полудужье радиусом в 50–60 километров, в Светлинской котловине, расположились десятки Кайран-кулей. Кара-кулей. Кок-кулей и самые крупные в области озера Челкар-агиз-куль (Челкар — «восьмое озеро»). Название я встретил недавно на карте одного авиатора. Рядом с Челкаром в два ряда больший по размерам Караащитау. Есть тут и озера Жаты-Коль (семь озер), и даже озеро Кайран-Коль. В переводе на русский это «Верхнее озеро». Рассказывают, что воды его то пропадают, то возвращаются в свое русло.

На многих названных или оставленных мной без внимания озерах Тобольского, или Тургайского, плато мне приходилось охотиться не однажды. Но с годами даже ранее любимые места становятся как бы обычными, хочется побывать в новых местах, увидеть водоемы, имеющие новые названия. А такие на Тургайско-Иргизских землях есть. «Тургай» по-казахски тоже «птица». От товарищей и орских рыбаков я часто слышал, что есть на стыке казахстанских и российских земель озера с редким названием Сар-Копа и Бея (Бел) Купа. Копаясь в нагромождениях этих незнакомых мне по смыслу слов, я зашел в тупик. Кроме отличной охоты, на этих далеко заброшенных от оседлой жизни местах меня интересовало, как звучат названия этих озер, какие народы населяли и сейчас живут в этой загадочной для меня стороне. Ну, рыбаки из орской артели отшучивались: «Да там всегда сурки лишь да волки жили». Тот, кто серьезнее относился к моему стремлению, многозначительно разводил руками.

Страсть к познанию загадочного края птиц росла во мне все больше и больше. Как-то в разговоре мой близкий друг поделился со мной новостью: «Осенью студентов нашего института должны направить на уборку целинных хлебов. В сентябре будет известно».

В. ДЫРБОВ.

(Продолжение следует. )


  • Статья в формате DJVU

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017