Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Ошибка исправлена через 30 лет

15 июня 2005 года

(Окончание. Нач. в № 168–171. )

ЧАСТЬ 3

Отношение к советским немцам начало меняться уже после смерти Сталина. Сначала на правительственном уровне, затем стали «прозревать» и все остальные...

 

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1955 г. наконец-то разрешил «снять с учета спецпоселения и освободить из-под административного надзора органов МВД немцев и членов их семей, выселенных на спецпоселение в период Великой Отечественной войны». Но ни о каком возврате имущества, оставленного на прежних местах жительства, речи не шло. Впрочем, возвращаться в родные края по-прежнему было нельзя.

29 августа 1964 г. увидел свет новый Указ Президиума Верховного Совета СССР, касающийся советских немцев. В нем говорилось: «Жизнь показала, что эти огульные обвинения были неосновательными и явились проявлением произвола в условиях культа личности Сталина... » Немцев наконец-то официально перестали считать потенциально неблагонадежными, но ограничения в выборе места жительства были сняты лишь в 1972 г. Потребовалось 30 лет для того, чтобы действия правительства были признаны ошибочными. Некоторые немцы вернулись в родные края. Но основная масса людей осталась в тех местах, куда была переброшена волевым решением в годы репрессий и войны.

В 70–80 гг., когда немцам разрешили строиться, они начали вырываться из нищеты. В пос. Первомайском, Победа, Елшанка появлялись частные дома. На общем фоне они выделялись особой ухоженностью, аккуратностью. Наскитавшиеся люди с энтузиазмом обустраивали свой быт.

Работники заводов стали перебираться из бараков в квартиры. В те времена пос. нефтяников (ул. Горького,. Кутузова, Новосибирская) считался диким местом, коренные орчане селились на это место неохотно, поэтому жилье здесь выделялось бывшим ссыльным и трудармейцам, работавшим на заводе им. Чкалова. Впрочем, спустя несколько лет они ничуть не пожалели об этом. Появился пр. Ленина, и район пос. нефтяников стал центром города. Работникам никелькомбината выделяли жилье в пос. Никель. В те годы место работы зачастую определяло место жительства. Впоследствии немцы расселились по Орску естественным путем: квартиры обменивались, люди вступали в брак... Словом, жизнь вошла в обычное русло.

С начала 80-х годов, в связи с перестройкой, в стране начался рост самосознания советских немцев. Очень быстро вошли в правило фестивали немецкой культуры. Началась активная борьба за восстановление немецкой автономии в Поволжье.

Немцы посылали петиции в правительство, направляли делегации в ЦК. Б. Ельцин, находясь в Германии, публично пообещал, что займется восстановлением немецкой автономии. Но слова растворились в воздухе. Чуть позже растаяла и надежда, что они сбудутся. «Если бы власти взялись за восстановление немецкой автономии, не было бы столь большой эмиграции, — делится Шмидт, председатель общества российских немцев «Возрождение». — По меньшей мере, половина из уехавших предпочла бы остаться в своей стране. И строить свою жизнь в более привычных условиях. Немецкий регион быстро бы стал процветающим: трудолюбие народа всем известно. Но власти то ли забыли, то ли побоялись пойти на столь крутые перемены. Отсюда и результат... »

По этой причине, а также из-за экономической нестабильности в обществе немцы продолжают эмигрировать за границу. Перебираются в Германию, Америку, на Запад. Согласно переписи населения 1989 г. в Орске проживали 7, 9 тыс. немцев, сейчас остались лишь 4, 1 тыс. человек. Ежегодно за лучшей долей за кордон отправляются порядка 200 человек. Из них примерно 10 процентов возвращаются назад. Причина одна — у советских немцев и коренных разный менталитет, российские немцы переняли от русского народа более душевные отношения между людьми, простоту в общении, гостеприимность.

Сегодня российские немцы — полноправная нация наряду с другими. Пережитые ужасы прошлых лет остались позади. Бывшие трудармейцы имеют статус участников Великой Отечественной войны наряду со всеми, кто сражался за победу. Недавно получили медали в связи с 60-летием Победы над Германией.

Все сосланные в другие края, работавшие на народных стройках и лесоповале признаны незаконно репрессированными и реабилитированы.

В Орске действуют две церкви, прихожанами которых являются немцы. На средства католической церкви напротив Дворца пионеров строится католический храм. Лютеранская церковь пока располагается в обычном доме по ул. Каховского: средств на строительство храма у орских лютеран пока нет.

Вот уже 15 лет в Орске действует немецкая общественная организация «Возрождение». Первое собрание состоялось в 1989 г. С тех пор российские немцы наряду с другими национальными меньшинствами нашего города ведут активную работу. Поддержка Германии неоценима. Посильно помогает и город: бесплатно выделили помещение в КДЦ «Молодежный», подсобили с ремонтом, предоставили музыкального руководителя. Все желающие могут изучать народные обычаи, обряды, действуют хор взрослых и детей, молодежный клуб. Пенсионеры с удовольствием проводят досуг в клубе сеньоров — так солидно на заграничный манер называют здесь объединение тех, кому за... Взрослые и дети с удовольствием изучают немецкий язык в «Возрождении». С группой работает опытный педагог Л. Тирбах. Примечательно, что средства на оплату труда преподавателя выделяет Германия. Знание родного языка позволяет легче общаться с родственниками за границей, без боязни отправляться в гости.

И. СТАРИКОВА.


  • Статья в формате DJVU

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017