Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Мышиный хвостик на карте области

14 июля 2005 года

Считается, что в Урал впадает более 200 притоков. На мой взгляд, сведения точными назвать нельзя. В восточном Оренбуржье, например, рек гораздо больше, чем значится на карте. А если на некоторых они даже имеются, выглядят как мышиный хвостик, к тому же зачастую без названия. Похоже, связано это с неважным знанием казахского языка, в чем я убеждался не однажды. Немалые затруднения пришлось мне испытать, выясняя происхождение названия реки Урус-Кискан.

 

Что еще за речка, спросят любознательные читатели, слово «Урус» понятно, а тут еще и «Кискан» какой-то. Даже жители районов, по территории которых протекает Урус-Кискан, затрудняются что-либо сказать на это. Речку по протяженности, пожалуй, можно сравнить с Кумаком. Протяженность ее более ста километров.

Начало свое берет в Адамовском районе, недалеко от села Екатериновка. Затем она впадает в Суундук и вместе с его притоками Айдырля, Базырбайка, Якши-Акжар и Джуса пополняет бассейн Ириклинского моря. Оправдан ли в таком случае пробел на областной карте?

Сочетание «Урус-Кискан» переводится неоднозначно. Вторая половина его для меня долго являлась загадкой. В очередной раз, изучая местность, по которой протекает Кискан в среднем течении, я натолкнулся на кружочек, обозначающий поселок Эмбекша. Тут же вспомнился рассказанный стариком-казахом Сарбаем сез (сказание). Было это лет пятьдесят назад. «Кискан» с казахского значит «резал» (отрезал), «Эмбекши» — «младшая дочь или внучка». Мой собеседник выразился так: «Кискан — зарезал, а кто кого, моя не знает».

Позже я не однажды рыбачил на Урус-Кискане. Обычная степная река. Бежит от кустанайской степи в адамовские, встречая на своем пути узкоколейную железную дорогу Озерный — Шильда, ныряет под мост, огибает станцию, устремляется к поселку Елизаветинскому, а затем — Эмбекша. Еще через несколько километров напротив — устье другой степной реки Якши — Ак-жер («хорошая белая земля»), Урус-Кискан впадает в Суундук (Десятиречье).

Она не очень глубокая, берега местами скалистые или заросшие травой, кустарником. Летом на плесах множество кувшинок и лопухов, зимой как белая лента. В ее пойме мы охотились на зайцев и лис. В поселке Эмбекша мне пришлось впервые услышать о том, как родилось название «Кискан». Не менее почтенный, чем Сарбай, Ирбай повел свое повествование охотно, допивая десятую пиалу чая.

— Дедушка моего отца рассказывал, а отец — мне. Я считаю: наши ваших резали.

— Как это понимать?

— А потому, что вся земля здесь была казахская. Значит, казахи и резали русских.

Позже я от кваркенского краеведа узнал версию, которую считаю более правдоподобной. Легенда эта основана на любви и крови. Конечно, чем красивее предание, тем меньше ему веры. Но расскажу то, что слышал. А было так. Скакала на своем белом аргамаке дочь бека Алсу со своими слугами по берегу реки. Сопровождавшие ее воины обнаружили в кустах затаившегося человека с закованными руками и обрывками цепей на ногах. Называл он себя русским, но понимал и казахский язык. Бекша, т. е. девушка, обучалась в Орске и могла с ним изъясняться. Из расспросов выяснилось, что беглец не простой каторжник, а в прошлом дворянин, ярый враг царского режима, совершивший побег из тюрьмы. Несчастного доставили к беку. Здесь благодаря Алсу русский быстро залечил раны от оков, оправился от истощения. Хорошим лекарством стали кумыс и забота девушки. На расспросы беглец, которого казахи начали называть Мухаметом, отвечал, что на родину ему возвращаться нельзя.

Вместе с Алсу (бери воду) и ее джигитами он выезжал на прогулки, охотился на озерах. Ну, и, как говорится в историях с хорошим концом, молодые полюбили друг друга. Через несколько месяцев из города пришло известие, что действительно дворянин, а ныне каторжник Михаил бежал, подкупив охрану. Статус князя допускает браки между знатными людьми. Но они должны быть одной веры. Родители девушки соглашались на замужество дочери с русским только с одним условием.

После долгих раздумий Михаил согласился принять мусульманство. Предстояло совершить соответствующий обряд. Заключался он в обрезании крайней плоти. Что и было проделано муллой на берегу в установленной священной юрте. Отныне это место и вся река называются Урус-Кискан. Сколько здесь правды и вымысла, я не могу знать. А в том, что река Урус-Кискан существует, вы можете убедиться, когда поедете из Орска в Челябинск.

В. ДЫРБОВ.


  • Статья в формате DJVU

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017