Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




«Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную...»

№29(21528) от 01 марта 2006 года

У каждого человека есть любимое место в городе: дворик детства, небольшая аллейка с деревянными лавочками, шумная площадь, улицы, на которых живут мама, любимый человек, верный друг. А какие интересные названия!

Вот улица Цветочная, там что, много цветов? А Абрикосовая? Она исключительно этими фруктовыми деревьями засажена? Сиреневая… Это понятно: в Орске почти из каждого палисадника рвется кустарник с влажными нежно пахнущими гроздьями. Проспект имени Ленина. Тоже понятно. Политические процессы явственно отражены в истории города. Интересно, сколько в Орске улиц, площадей, кто же придумывает им названия? С этим вопросом мы обратились к ведущему специалисту комитета по архитектуре Людмиле Кузьменко.

– Дать название улице может любой, важно указать причину почему именно так вы хотите назвать улицу. Правда, пройдет ли ваше предложение на заседании горсовета, это еще вопрос. Придумать оригинальное название – полдела, совсем другое – официально утвердить его и заручиться распоряжением главы города.

В последнее время инициативу всё чаще проявляет военкомат. Просит, чтоб улицу назвали в честь солдат – уроженцев Орска, героически погибших или совершивших подвиги в Афганистане и Чечне. Так получили названия улицы: Новосёлова, Запевалова, Буканова, Крафта. Вот уже 17 лет бывшая улица Дальняя в поселке прицепостроителей носит имя Александра Рыбалко. Во время задержания особо опасного преступника заслуженный работник милиции был убит. Ничто не может утешить родственников: не остановили, не удержали… Друзья, пытаясь поддержать семью, написали в администрацию района и попросили дать название улице в честь героически погибшего капитана милиции.

В нашем городе около 600 улиц, 200 переулков, и даже есть бульвар Никитина возле поселка Елшанки.

Лет 15 назад часто приходили письма от горожан, которые предлагали новые названия улиц. Иногда к жителям города обращались по радио: придумайте имя.

Тогда-то в Орске появились улицы Виноградная в пос. Мостострой, Абрикосовая в пос. Вокзальном, о которых пел Юрий Антонов. Родилась идея переименовать улицы в честь памятных дней в истории России, это всем известные Первого мая, Девятого января. СССР подарил названия в честь столиц союзных республик, так появились Тбилисская, Минская, Киевская.

Чтобы переименовать улицу, приходится менять документы, что требует больших затрат, которые ложатся на плечи орчан. А потому некоторые устаревшие названия типа Большевистская, Пионерская вряд ли изменятся в ближайшем будущем. Да и надо ли менять историю?

Бывает, когда официальное имя не приживается и народ метко прозывает местность. Например, поселок железнодорожников известен как Москва, наверное, в шутку: здесь очень много частных, далеко не высотных, домиков. А вообще-то все города пестрят одинаковыми названиями улиц и площадей, большим разнообразием Россия не отличается. Ситуация, в которой оказались герои легендарного фильма «Ирония судьбы», вовсе не выдумка режиссёра Эльдара Рязанова. В каком российском городе не найдешь улицы Строителей, Первой садовой, Советской, Олимпийской, Спортивной, проспекта имени Ленина! Приезжаешь в чужой город, видишь знакомые названия улиц и площадей и чувствуешь себя как дома.

Как-то попала я в поселок железнодорожников, пожилая женщина мне говорит: «Каких у нас только

улиц нет: и Степная, и Центральная, а мне больше Фруктовая нравится. Помню, выйдешь во двор, вокруг яблони, груши, виноград вьётся, и на душе становится теплей. На Фруктовой улице прошли мои детство, юность, здесь я доживаю век. У каждого должна быть такая улица».

Екатерина Жарова,
слушательница школы «Репортер»

Источники:

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017