Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




По старой улице пройдусь

№176(21674) от 22 ноября 2006 года

Дом купца Литвака

Публикация об истории улицы Большой, ныне Советской, вызвала живой интерес у читателей. Люди звонили, делились своими воспоминаниями, мыслями и даже имеющимися фотоматериалами. В дальнейшем мы планировали рассказать о другой улице, но «под давлением» орчан еще раз пройдемся по Советской.

В этот раз «заглянем» в отдельные дома и их историю. Ведь что ни дом, то непременно своя неповторимая судьба.

Один из домов, который обращает на себя внимание, – дом купца Литвака, ныне библиотека имени Т. Г. Шевченко. Хочется заметить, что купцу принадлежал не только этот дом, но и два прилегающих. Тем не менее жил II-й гильдии купец с семьей только на втором этаже дома: две спальни, гостиная, кабинет, холл, кухня – вот и все хоромы. Чего нельзя не заметить в этом доме, так это каминов и голландской печи, облицованных керамической плиткой, привезенной из Германии, а также росписи потолка. Говорят, украшал дом Владимир Литвак для любимой красавицы жены Таисии. Да и сам он личность весьма любопытная, был богатым и знатным горожанином, торговал мануфактурой, а погиб в 1918-м году на Кумакских высотах, сражаясь на стороне красных. Некоторое время после гибели Литвака в доме жила его вдова, а потом он был конфискован. Там разместилась библиотека, ставшая старейшей в городе.

Не менее интересна судьба здания, где сейчас работает 22-е отделение связи. Городская почтовая контора была открыта в Орске в 1869 году. Примерно в 1903 году по разрешению городской думы мещанином Федором Молочниковым было построено на месте лазарета казачьего войска одноэтажное длинное здание почтово-телеграфной конторы. Здесь же находились телеграф, телефонная станция и квартиры почтовых служащих. С 1912 года в Орской почтово-телеграфной конторе служил Аркадий Малишевский, создавший в 1917 году первый в городе профсоюз почтовых работников. В 1928 году на крыше конторы была поднята первая радиоантенна. А еще через пару лет надстроили второй этаж. Рядом были построены два дома для почтовых работников. А благодаря архивам «Орской хроники» мы имеем возможность взглянуть на улицу Советскую 1948 года.

Вот неравнодушный гражданин Рединин, прогуливаясь в городском парке (ныне заброшенные насаждения между трамвайными путями и колледжем искусств), заметил, что продавщица мороженого, распродав многочисленным отдыхающим свой товар, вылила из бочки соленую воду и лед прямо под дерево.

– Куда же нам все это девать? – отвечает за замечание работница гормолзавода. – Сваливать во дворе предприятия отходы директор не разрешает. У нас там и так грязно.

Рединина такой ответ не удовлетворил, он привлек к проблеме постового милиционера, и они вместе отправились к директору Краснову.

– Мне нет дела до того, что делают мои работники. Если надо, то сами разъясняйте им неправильность их поступков.

«Так вот почему так ведут себя работники гормолзавода! – делает вывод неравнодушный гражданин. – Им дурной пример подает директор собственным попустительством».

А на летней площадке парка выступает бригада Свердловской государственной филармонии. Орчане наслаждаются художественным чтением, жанровыми песнями, акробатическими танцами и игрой на гуслях.

В кинотеатре «Октябрь» демонс-трируются фильмы сразу в двух залах. Какие фильмы тогда смотрели? Например, «Секретарь райкома», «Депутат Балтики», «Чапаев», «Дети капитана Гранта», «Сильва», «Белый клык». Зрители не хотят покупать билеты в зал № 1, потому что там очень плохой звук. В задних рядах случаются драки местной молодежи, сопровождаемые треском сломанных скамеек, а дамы в шляпах с перьями плюют шелуху от семечек прямо на пол. После сеанса без звука и с обрезанным сюжетом киномеханик иронизирует: «Ничего не поняли? А вы еще пару раз приходите».

В школе № 49 ученики возмущены тем, что школьный буфет превратился в ларек, куда ходят за покупками все жители Старого города, тем самым лишая учеников возможности пообедать во время перемен.

Детский дом (по некоторым сведениям, он располагался в одном из домов по улице Советской). За столиком, накрытым белой салфеткой, сидят малыши, откусывают белую булочку и ждут, открыв рты, когда няня даст очередную ложку молока. Потом ребятишки едят лапшевник, и заканчивается обед сладким киселем. Рядом молодая женщина Зоя Мордовкина кормит грудью малыша. Это уже четвертый малыш, потерявший мать, которого вскормила Зоя. Всего в Доме ребенка – 40 детей. Заметьте, это через три года после окончания самой кровопролитной войны! А всего лишь несколько дней назад в Дом ребенка пришел демобилизованный воин с женой. Молодая пара присмотрела себе здесь малыша. И уже домой они вернулись с трехлетним сыном Геной. В течение только двух месяцев орчане усыновили 9 малышей. И это тогда, когда сами жили впроголодь, одевались в обноски. В общем, обычная жизнь с ее проблемами, радостями и огорчениями.

Татьяна Зиннатуллина
Фото Дмитрия Бикбова

P.S.

К сожалению, в рамках газетной публикации невозможно рассказать и половины того, что хотелось. На Большой-Советской каждый дом, каждый камень достойны целого рассказа.

Редакция «ОХ» выступает с предложением, в первую очередь в адрес депутатов горсовета, вернуть прежнее название самой старой улице Орска – Большая. Улицы Советские есть в каждом городе, а вот Большая будет нести в себе неповторимый аромат нашей истории.

Кроме того, мы просим орчан поделиться историями, старыми снимками, воспоминаниями, связанными с городскими улицами, площадями, кварталами. Ведь история города неразрывно связана с жизненными историями каждого отдельного человека.

 

Источники:

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017