Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Мост соединил Европу и Азию

№167(21864) от 13 октября 2007 года

Одного моста через Урал городу оказалось мало. И поэтому, кроме деревянного, был возведен железобетонный, надежно соединивший обе части города – новую и старую. За это время он ремонтировался всего два раза: спустя 30 лет в 1993-ем и в текущем году.

Будни строителей

Сложен труд гидростроителей, сооружающих в нашем городе капитальный мост через Урал. Реку еще сковывал лед, когда строители, прорубив его, забили первый шпунт. В начале июня поступит еще несколько шпунтов, которым также уготовано место на дне реки. Здесь придется много поработать земснаряду. Затем в работу вступит вибропогружатель, с помощью которого будет производиться установка свай.

13 мая 1956

Мост через Урал

Проектирование моста в городе Орске было поручено институту «Гипрокоммундортранс». В 1954 году разработали проектное задание мостового перехода через Урал и протоку «Коровий лог». Мост через реку Урал будет иметь длину 310 метров. Строителям предстоит закончить устройство нескольких опор, завершить отсыпку насыпи подходов, расчистку и укрепление русла, устройство регуляционных дамб, изготовление и монтаж пролетных строений.

20 апреля 1958

Дважды рожденный

В определенной степени изменился облик Старого города с вводом в эксплуатацию в ноябре 1961 года капитального железобетонного моста через Урал и в комплексе с ним многокилометровой дамбы. В предшествующие годы город испытывал серьезные трудности во время паводков. Порой они достигали очень высокого уровня (как, например, в 1942 году), что нарушало нормальную связь между районами города. С вводом в строй капитального моста и дамбы эти трудности преодолены. На мосту и дамбе организовано двухстороннее автомобильное и трамвайное движение.

19 марта 1967

Мост обещают сдать в ноябре

В этом году везет орчанам на стихийные бедствия: то наводнение нанесло весомый урон, то цены разгулялись уж очень широко, то мост не вовремя обветшал. Да так, что срочно потребовался капитальный ремонт.

Что и говорить, объект чрезвычайной важности, а потому и службы задействованы достаточно высокого уровня, вплоть до областного. Оренбург, кстати сказать, разгорячился было помочь в финансировании реставрационных работ, но что-то быстро остыл. Денег между тем требуется немало. К уже истраченным 23 млн. рублей необходимо будет присоединить еще 120 млн. Где их взять – вопрос на засыпку.

Сроки ремонта моста сокращены с 11 месяцев до полугода. Подключена милиция: пост ГАИ, расположенный непосредственно возле малого моста, будет регулировать движение транспорта так, чтобы не создавались многокилометровые пробки.

11 июня 1993

 

Источники:

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017