Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




«Красный мостик» наводил ужас на орчан

№11(21922) от 24 января 2008 года

За 270 с лишним лет Орск, конечно, больше приобрел, чем потерял. Он стал намного шире в плечах и гораздо выше ростом. Появившиеся в прошлом веке предприятия и новые жилые районы изменили его до неузнаваемости. Для живших здесь людей время помчалось как пришпоренное. Не мудрено, что из обихода исчезают названия тех или иных мест города, которые тесно связаны с его историей.

Край голубых озер

Подрастающее поколение вряд ли скажет, что, к примеру, означает «соцгород». А «второй участок»? Незначительные, на первый взгляд, обозначения стираются еще быстрее. Совсем недавно ребятня поселка завода тракторных прицепов ходила зимой кататься на «запретку». Впрочем, она тоже не знала, откуда такое слово. Объясняется оно просто: здесь, на одном из холмов, располагались строения, огороженные колючей проволокой. Не утверждаю, но, по-моему, в пятидесятых и чуть позже там находилась метеостанция. Теперь – целый квартал особняков.

Читатели газеты хорошо знают В. Дырбова, его публикации об охоте и рыбалке. В сущности, его рассказы тоже о дне минувшем, поскольку Виктор Дмитриевич поведал нам немало занимательных народных сказаний, давших имя рекам, озерам и поселкам. Он родился в Орске, хорошо помнит его в детские годы. Немало узнал от родителей. В итоге мы имеем возможность представить Орск начала прошлого века. При этом выясняется весьма интересная деталь: на территории нашего города находился целый ряд водоемов.

– В районе Форштадта имелись Бурнаевские озера – по фамилии тамошнего купца, – повествует Виктор Дмитриевич. – Они сообщались между собой, зарастали камышом, или, как тогда называли, регозой. С коричневыми початками. Пацаны разламывали их, выпускали пух, разносившийся ветром в разные стороны. Возле поселков Русло и Ора существовали Монашенские озера. К ним примыкало подсобное хозяйство женского монастыря. Рыбалка и охота в тех местах были славные.

В половодье Урал поднимал уровень Коровьего озера, начинающегося от железнодорожного моста. Оно тянулось мимо мусульманского кладбища, Сенной горы, Перовского сада и уходило в Орь. В архивах сохранилось свидетельство о чрезвычайном происшествии. Напротив бывшего пассажирского автохозяйства в сороковые годы действовала лодочная переправа. Одна из плоскодонок перевернулась, и несколько человек, включая какого-то уполномоченного из Москвы, утонули.

Черное озеро – протока с Урала – соседствовало с Зауральной рощей. На берегу стояли две школы барачного типа, на которых заканчивались улицы 11-я, 12-я, 13-я и 14-я. С правой стороны от нынешнего туберкулезного диспансера плескалось Гладково озеро. На Назаровском действовали мыловарни. Из Кирпичного озера под Сенной горой добывали песок. Старожилы помнят цепь озер рядом с никелевым комбинатом. Позже их засыпали шлаком. А когда из плавильного цеха потекла река, названная в народе Горячкой, она тоже образовала несколько водоемов. Один из них стал Луцевым озером – по фамилии семьи, поселившейся на берегу.

Что означает Билибей?

Разумеется, старый Орск и внешне выглядел иначе. Каменные и кирпичные дома принадлежали состоятельным людям, мастеровые и хлебопашцы ютились в мазанках. Над ним возвышались ветряные и паровые мельницы. Отдельно от жилого массива, во избежание пожара, находились кузни. Они дымили в основном вдоль Урала, главным действующим лицом являлся, конечно, коновал. Хотя изготавливали здесь и лопаты с мотыгами. Выше по реке, метрах в трехстах, действовал деревянный мост. А вот Орь народ преодолевал самым распространенным способом: недалеко от бойни проходил Бадамшинский брод. От него путь шел на аул Мамыт. Что, по мнению Дырбова, с казахского переводится как человек-собака. Легенда гласит: здесь жило страшное чудище, но богатырь одолел его и утонул в речке, истекая кровью.

По мере своего развития город обзавелся насосной станцией. Сейчас там база моржей. Единственный резервуар возвышался на горе, снабжая водой различные учреждения. На противоположной стороне от станции стояла десятиметровая вышка. Рядом – кладбище.

– Урал подмывал крутой берег, и из него торчали гробы, – рассказывает Виктор Дмитриевич. – Мы плавали туда с замиранием сердца, потому что в том месте рука мертвеца могла в любой момент схватить любого из нас и утащить на дно. Местные ужасы этим не ограничивались. На слуху был и «Красный мостик» – между теперешними 1-ой и 2-ой Садовыми – через рукав от заходившего во время наводнения Урала. Длинный, метров тридцать, на сваях, с перилами. Под ним скрывались душегубы, убивающие людей. Красный – значит кровью политый. Говорили, будто и мой дед Василий занимался разбоем, за что его сослали на Сахалин. Было это в конце девятнадцатого века. Кто знает, как оно на самом деле.

Насколько те слухи соответствуют действительности, уже, пожалуй, не выяснить. Зато Дырбов показал, где располагалась женская тюрьма. На улице, идущей от площади Богдана Хмельницкого, в полутораэтажном здании. Оно, кстати, и сейчас стоит. А еще краевед нам сообщил, что кроется за словом «Билибей» – так называется район Старого города. Он считает его искаженным «Балабай». По-казахски – «богатый мальчик».

В. Гончаренко


Источники:

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017

одесса видеонаблюдение, по видеонаблюдения