Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Париж хранит фотографии Оренбурга или как географ Лаббе получил альбом в подарок

112 лет тому назад Оренбург посетил иностранный гость, член французского географического общества Поль А. Лаббе. В Россию путешественник прибыл по направлению Французского Правительства и Министерства Народного Просвящения. В Оренбурге П.Лаббе планировал этнографические исследования здешней и Уфимской губерний, Тургйской области, а так же поездку в Орский уезд (Бурзянскую  волость). В городе П.Лаббе находился 8 дней.

Местная газета1 того времени сообщила о прибытии 7 августа 1898 г. в Оренбург члена Французского Географического Общества. К чести города к тому времени уже существовало Оренбургское отделение Российского Императорского Географического Общества, что, возможно, повлияло на выбор места и цели поездки заграничного географа. В 1898 году Оренбург, конечно же, был провинциальным, 4-го класса городом, с азиатским  колоритом, что вызывало интерес не только у географов, но и у людей пишущих, художников, фотографов.

Географ П.Лаббе разместился в номере гостиницы «Европейская», на Николаевской улице (ныне Советская, здание на углу Володарского, бывшая Инженерная, и Советской, в 1980-90-х г.г. находилась «Сберкасса»).  На следующий день, 8 августа, «заступающий (т.е. замещающий) место городского головы» А.В. Иванов и члены городского общества купцы А.И. Зарывнов, Ф.Б.Сачков, М.Г.Хусаинов, Я.С. Сачков, заехав в гостиницу за г.Лаббе, направились через Меновой Двор на «Карачук» для осмотра киргизских изделий из дерева, железа и польского серебра. Совместно с оренбургскими купцами географу были показаны кузнецы, мастерские. Особенно интересными с художественной стороны П.Лаббе нашел стремена и уздечки киргизской работы. Как отмечали современники, французский географ был любознательным, неплохо владел русским языком, хотя и пользовался словарем. Приезд в Оренбург для П.Лаббе2 был не первой поездкой в Россию.
На «Карачуке» путешественника заинтересовали азиатские надгробные памятники, с которых он сделал несколько снимков «моментальным аппаратом», как называлась тогда новейшая фотокамера «Кодак». Лаббе запечатлел на фото «карачуйские» кузницы, киргизских женщин, торговцев.
Приехав на Меновой Двор, гость и оренбургские купцы приступили к завтраку в киргизской жуламейке, небольшой дорожной юрте. Прибышие привлекли внимание находившихся там по торговым делам татар, бухарцев, хивинцев, киргизов. Для гостей заиграла музыка и был исполнен татарский танец. Воодушевленный приемом географ П.Лаббе выразил свои симпатии к русскому. В ответ присутствующие оренбуржцы выразили свои лучшие чувства  к  французкому народу и после завтрака, посмотрев скачки и киргизскую борьбу,  направились в Почтовую контору на углу Госпитальной (Парковый проспект) и Телеграфной (Цвиллинга) улиц, откуда послали телеграмму мэру г.Парижа с таким текстом: «Оренбургское общество приветствует здесь , на рубеже Европы и Азии французского гражданина П.Лаббе, просит Вас передать обществу г.Парижа выражение своих симпатий французскому народу, связанному с русским узами дружбы и доброжелательства».

Французский путешественник 11 августа 1898 года посетил приют для детей-сирот и пожертвовал 50 рублей в их пользу. П.Лаббе в течении недели жил в Оренбурге, осматривал город, возможно, делал фотоснимки, вел записи наблюдений. К отъезду француза П.Лаббе городская Управа подготовила подарок в память пребывания в Оренбурге. 14 августа 1898 года подарок был официально был преподнесен путешественнику членов Городской Управы А.В. Соколовым и Афанасием Васильевичем Ивановым. О подарке нужно сказать отдельно, именно в нём вся интрига настоящей статьи.

Специально для вручения французу-путешественнику был изготовлен альбом с фотографическими видами Оренбурга. Внешне альбом выполнен в виде большой папки из коричневой тисненой кожи , на крышке золотое тиснение герба Оренбурга и надпись «Виды Оренбурга. На память П.А.Лаббе от города». Фотографии Оренбурга выполнены мастерской К.Фишера, известного фотографа, имевшего свои заведения в Москве, Самаре, Могилеве, Оренбурге. Фотографу К.Фишеру было разрешено делать снимки Царской Семьи, им выполнен альбом этнографических фотографий азиатских народностей, в том числе и  Оренбургской губернии.

В альбоме, подаренном П.Лаббе, находились оренбургские фотографии «будуарного» формата на светло-бежевом веленевом картоне в изящных паспорту (pasportоu). На фото запечатлены здания и улицы Оренбурга, виды города с высоты птичьего полета (видимо, с колоколен, о использовании воздушного шара сведений нет), Меновой Двор, киргизы в Зауральной (Городской, как тогда говорили) роще, всего около 30 снимков самого высокого качества. О качестве исполнения, действительно, можно не беспокоиться. Копии фотографий делались «контактным» образом со стеклянной фотопластины на бумагу, чем достигалась высокая резкость получаемых снимков.

Географ Лаббе, получив такой замечательный фотоальбом, был рад и выразил «свою сердечную признательность за все знаки внимания города».
Через 5 дней, в среду, 19 августа 1898 года, П.Лаббе с 11 ч.утра до 1 ч. дня осматривал оренбургские шерстомойки, принадлежащие Трусову и Бургану. Было показано производство шерсти, от сортировки до окончательной сушки. Путешественник обратил внимание, что обрабатывается только овечья шерсть, а верблюжья в грязном виде в тюках перевозится на другие фабрики. П.Лаббе сделал несколько фотоснимков построек и группы работниц шерстомойки. После окончания осмотра владельцами Трусовым и Бурганом был дан завтрак в честь французского путешественника в садовой беседке г.Бургана.

Еще через 3 дня, в субботу 22 августа 1898 года, географ П.А. Лаббе выехал из Оренбурга в Нижне-Уральск для изучения быта уральских казаков, после чего в его планах было посетить г.Гурьев и вернуться во Францию.
П.А. Лаббе вновь прибыл в Россию в 1901 году с научными целями в качестве уполномоченного Парижского музея Естественных наук. Он посетил Сибирь, 10 июля 1901 года прибыл в Иркутск как антрополог, где работал в местном архиве, написал несколько книг по этнографии сибирских народов, в частности книгу «У лам Сибири». 

До сих пор где-то в Париже, на полках Национальной библиотеки или архиве Французского Географического Общества, под неизвестным нам номером лежит замечательный альбом «Виды Оренбурга. На память П.А. Лаббе от города» работы оренбургской фотомастерской К.Фишера, единственный экземпляр, оставаясь неизвестным для краеведов, историков и музейных работников.

Библиотека французского Географического общества. Фотография из фондов Отдела карт и планов Национальной библиотеки Франции.

Как хотелось бы, чтобы Отцы Города или Меценаты оренбургские озаботились (нет, не возвращением!! подарок же…) получением копии альбома… Не только альбома с историей (приезда географа),  но и с историей Оренбурга, уведенного современником.

 

Здание французского Географического общества, Париж.

Со временем (кто знает!) появится на полках книжных магазинов репринтный «Фотоальбом П.А. Лаббе. Виды Оренбурга», увидевшего родной Оренбург через 100 лет с «хвостиком».  Хотелось бы надеяться!!!

 

1. «Оренбургская газета»№441, 8 августа (суббота) 1898 г.

2. Поль А.Лаббе – 1867 -1943 г.г., член Французского Географического обшества, Президент Коммерческой географии Франции в 1920-е годы, участник Французского Сопротивления 1941-43 г.г.

Исковский А.Е.


 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017