Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Под землёй — 2

26 мая 2005 года

Вот поправлюсь и продолжим поиск

В «толстушке» от 28 апреля мы уже писали о том, что в окрестностях Сорочинска существуют рукотворные пещеры, с которыми связано немало тайн. Наш корреспондент продолжает поиск входа в них. И в этой работе у него появилось немало помощников.

Василий Дубовицкий, еще мальчишкой до войны случайно обнаруживший вход в пещеру и даже побывавший там, встретил меня как старого знакомого. Мы уселись на лавочке в палисаднике, и я приготовился слушать. Но мой собеседник вдруг тяжело вздохнул:

А я ведь чуть богу душу не отдал.

?!

Полез в погреб за картошкой и едва не задохнулся от недостатка кислорода. Кое-как выбрался. Уселся на ветерке отдышаться, а меня вот продуло, — Василий Алексеевич осторожно потрогал свои бока. — Межреберная невралгия.

Сразу вспомнился недавний разговор с Федором Цыгановым, который работал когда-то в редакции местной газеты и писал на темы истории края.

— Когда полезете в пещеры, будьте осторожны, — наставлял Федор Прохорович. — С годами в них накапливается вредный для человека газ. Были случаи...

— Пещеры еще нужно найти.

— Найдете, — уверил Цыганов. — В Новосергиевском районе нашли, в других тоже. А мы что, хуже?

Я не стал возражать и с несколькими экземплярами «Оренбуржья», где был опубликован материал о подземельях Сорочинска и его окрестностей, отправился на очередное заседание клуба «Наше наследие». Клуб собрал под свое крыло истинных любителей и знатоков старины глубокой. Возглавил его Владимир Шестаков, тоже знакомый нам по вышеупомянутой публикации. Тема поиска пещеры захватила и его. Двенадцать лет назад он увлекся сбором исторических материалов о Сорочинске. С тех пор это занятие стало главным в его жизни. Владимир Александрович конечно же слышал о Романовской пустыни и ее обитателях. Правда, у него имелись лишь отрывочные сведения. Но и их было достаточно, чтобы составить представление о месте обитания монахов-отшельников.

Шестаков несколько раз внимательно исследовал окрестные холмы и как-то во время одной из прогулок остановился, пораженный пришедшей вдруг ему в голову мыслью.

Впрочем, раньше времени распространяться о своей догадке не хочет, хотя говорит, что речь о чем-то ну очень интересном. Откроется, дескать, когда на поиски двинется экспедиция, в которую решил обязательно пригласить и Дубовицкого. Я взялся за переговорный процесс, но по причине вышеупомянутой невралгии потерпел полное фиаско.

— Ну и что же теперь делать? Пещера на этих холмах, что иголка в стогу сена. Без вас, Василий Алексеевич, не обойтись. Вы — один из немногих, кто бывал там.

Дубовицкий со свойственной ему иронией молча слушал мой тоскливый монолог и внимательно смотрел на горевшие в лучах предзакатного солнца купола храма Михаила Архангела. Мне даже показалось, что старик вот-вот начнет креститься и, чтобы прервать молчание, я спросил:

— Верите в Бога?

— Отродясь не верил. И дед мой не верил, хотя иконка в красном углу всегда висела. Однажды на Пасху зашел в дом священник и обозвал его хулиганом. За то, что под иконкой висел портрет французского императора. Дед просто обожал Бонапарта и собирал все его портреты.

— Ну а когда же поедем к пещерам? — попробовал я вернуть разговор в нужное русло.

— Вот полегчает, и поедем, — произнес Василий Алексеевич и для пущей убедительности слегка приподнял висевшую плетью левую руку.

...Поднятая «Оренбуржьем» тема Романовской пустыни действительно затронула многих обитателей нашего провинциального городка и его окрестностей. В корреспондентский пункт после публикации стали звонить самые разные люди. Одни просили срочно записать их в экспедицию. Другие предлагали свою помощь, хотя толком даже не знали, в чем она может заключаться. Третьи, и их было большинство, давали советы. Казалось, что местное население только тем и занимается, что день и ночь составляет планы поиска кладов и роется в земле, разыскивая загадочные пещеры.

— В первую очередь необходимо узнать имя обитавшего там монаха-отшельника, — резонно посоветовал Владимир Холодилин. — Тогда можно будет открыть хотя бы несколько страниц этой истории.

Владимир Николаевич одним из первых записался в клуб «Наше наследие» и не пропускает ни одного его заседания.

— Вряд ли это возможно, — не соглашается с ним Василий Дубовицкий.

— Мне приходилось слышать, что в Романовской пустыни жил не монах-отшельник, — выразил мнение Михаил Кузнецов, — а обыкновенный юродивый, каких можно без труда найти чуть ли не в каждом провинциальном российском городке.

Михаил Семенович — один из старейших жителей Сорочинска. Он многое видел на своем веку: воевал, работал в партийных органах, редактировал районную газету, встречался с академиком Курчатовым во время Тоцкого взрыва. Как ни странно, но в период своей редакторской деятельности ему ни разу не приходилось публиковать материалы на поднятую нами тему.

— Каждое время диктует свою газетную тематику, — говорит Михаил Семенович.

Когда я дописывал эти строки, позвонил один школьник, судя по голосу, лет тринадцати, и со свойственной подросткам прямотой без всяких предисловий сказал о том, что искать пещеру надо с миноискателем.

Дескать, в пещерах обязательно были какие-либо металлические предметы, миноискатель на них должен среагировать. Может быть, подросток и прав. Впрочем, не откажемся от советов и помощи и других оренбуржцев, заинтересовавшихся этой темой. Свои предложения высказывайте по телефонам: в Оренбурге — 79–43–39, в Сорочинске — 4–21–17. Также можно написать в редакцию письмо или открытку с пометкой «Белые пятна Оренбуржья».

Виктор ШУМЕЕВ

Сорочинск


  • Статья в формате DJVU

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017