Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Августейшая встреча

Некоторые СМИ поспешили объявить о предполагаемом визите в Орск высокого гостя. Первом подобном в истории города. Ну, президентов, премьеров, генсеков, может, здесь и не было, а вот наследники престола посещали Орск дважды.

В архивном фонде канцелярии оренбургского генерал-губернатора есть документы, свидетельствующие о пребывании в Оренбургском крае в июне 1837 года «Его Императорского Высочества наследника цесаревича князя Александра Николаевича (будущего царя Александра II)». Уже в марте Оренбургский край начал готовиться к визиту царственной особы. В сохранившемся маршрутном листе отмечена Орская крепость, которую цесаревич должен был проехать 5 июня (16 июня по новому стилю) 1837 года.

дом купца Назарова, где останавливался будущий Николай Второй

В списке особ, состоящих в свите Его Императорского Высочества наследника цесаревича князя Александра Николаевича, «коим должны быть отводимы квартиры на ночлегах в назначенных по маршруту местопребываниях», значатся: генерал-адъютант князь Левин, генерал-адъютант Кавелин, полковник Юрьевич, действительные статские советники Василий Жуковский (известный русский поэт. – О.С.), полковник Назимов, подпоручик граф Вьельгорский, прапорщики Паткуль и Адлерберг, лейб-хирург Енохин. Также в путешествии по России наследника царского престола сопровождали два камердинера и другая прислуга. В особом примечании оговаривалось, что квартиры для генерал-адъютанта Кавелина и полковника Юрьевича «по обязанности их службы» следовало отводить ближайшие к комнате Его Высочества. Каждый из перечисленных передвигался в отдельном экипаже из шести лошадей. Некоторые экипажи, а именно коляски полковников Юрьевича и Назимова, камердинера и коляска под кухню должны были отправляться вперёд десятью и двенадцатью часами раньше экипажа Его Императорского Высочества.

От губернатора Перовского требовали: «На каждой станции должно быть заготовлено до 60 лошадей, нужно иметь по дороге в различных местах между станциями по несколько заводных лошадей с запасной сбруей, верёвками. На всех станциях – где будет можно – не излишне приготовить кузнеца, слесаря, плотника и других мастеровых с нужными инструментами, принять нужные меры, чтобы были тщательно исправлены дороги, пролегающие к селениям. Со своей стороны не оставьте сделать всё, что может способствовать к удобному и безостановочному путешествию».

Для устранения всех неудобств на пути следования цесаревича всю дорогу в Оренбуржье разделили на участки, закрепили за чиновниками. От границы Тобольской губернии до Златоуста путь курировал подполковник Данилевский, от Златоуста до Орской крепости – подполковник Гек, от Орской крепости до Оренбурга – полковник Мансуров. На станции Орская крепость был выставлен военный конвой – один урядник, пятнадцать казаков, три тройки с кучерами.

Цесаревич Александр Николаевич, 1837

В рапорте подполковника Гека на имя начальника штаба отдельного Оренбургского корпуса генерал-майора Рокасовского 19 мая 1837 года сообщалось: «Проехав от Златоуста до Орска, нашёл, что дороги довольно хорошо исправлены, мосты исправлены надёжно, косогоры, сколь было можно, сглажены. И вообще, я в надежде, что к назначенному времени всё будет приведено в надлежащий возможный порядок». На момент составления рапорта из Петербурга пришло известие, что приезд Государя наследника Александра Николаевича откладывается на 10 дней. Через Орскую крепость высокий гость проехал 14 июня (25 июня по новому стилю) 1837 года…

* * *

24 июля (4 августа по новому стилю) 1891 года по пути из Японии в Орске побывал цесаревич Николай Александрович (будущий Николай II). Готовиться к его визиту начали загодя.

В начале мая 1891 года в губернское жандармское управление из Министерства внутренних дел поступил циркуляр с сообщением, что путешествие может ускориться на несколько дней, так как наследник престола 7 мая выезжает из Японии, и прибытие его во Владивосток состоится раньше времени.

Сохранилось донесение унтер-офицера Степана Агапова, составленное в день приезда наследника в Орск: «Его Императорское Высочество изволили прибыть в Орск 24 июля (4 августа по новому стилю. – Ред.) в 7 с половиной часов вечера, где был встречен жителями и населением Орска при выходе из собора. Для Императорского Высочества приготовлена квартира купца Назарова. Орская депутация во главе с городским головой Швецовым преподнесла хлеб-соль, а в 8 часов 35 минут вечера Его Высочество изволили выехать из города за реку Орь на государственный конный завод, где благоугодно было Его Высочеству ночевать».

На следующий день, 25 июля, в 12 часов утра цесаревич выехал из Орска в Оренбург. Как и планировалось, в тот же день он остановился на ночлег в посёлке Верхнеозёрном. В столицу губернии Его Высочество благополучно прибыл в 5 часов дня 26 июля…

Цесаревич Николай, 1890 год

Ольга СГИБНЕВА,

начальник отдела информации Государственного архива Оренбургской области

№ 120-121 от 11.08.2010/29


На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017