Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Херсонское чудо

Новый православный храм появился в селе Херсон Гайского района. На церемонию освящения приехал сам митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин.

Храм в поселке Херсон виден издалека. Заложен он был еще в 1998 году. Инициатором строительства выступил генеральный директор 000 АПК «Надежда» А. Мерзляков.

«Верить я начал, когда случилась беда с моим сыном. Я просил Бога, чтобы он дал здоровье и даровал жизнь, и Бог снизошел к нему. Тогда я обещал построить храм».

Свой вклад внесли жители поселка Херсон, а также крупные предприниматели восточного Оренбуржья. На обряд освящения храма приехал митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин.

«Достоевский говорил: если Бога нет, значит, все дозволено. А Господь дает заповедь любить Бога и ближнего, как самого себя, — сказал митрополит. — Вы приходите в храм независимо от того, большой он или маленький, в городе   он  или в таком небольшом поселке, как Херсон. И я верю, что этот храм обновит души оренбуржцев, которые станут достойными гражданами не только своей малой родины, но и великой России».

На торжественной церемонии освящения читались молитвы, прошла Божественная литургия.

Храм назван в честь Табынской иконы Божьей матери. Она считается защитницей Оренбуржья. На обряд освящения пришел и стар и млад, приехали верующие со всего востока области.

Надежда Кулик, житель села Херсон: «Не могу сказать, что я — глубоко верующий человек, но мои дети, как ни странно, уже не сомневаются, что Бог есть. Церковь, ритуалы они все это знают».

Иван Плужников, атаман хуторского казачьего общества: «Казаки всегда были православными и верили в Бога, посещали строго по воскресеньям храм».

После церемонии освящения митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин посетил праздник казачьей культуры. Рядом с поселком Херсон была развернута настоящая ярмарка, где свое мастерство продемонстрировали творческие коллективы Гайского района.

От Оренбургского казачьего войска Крест «За заслуги перед казачеством» был вручен митрополиту Оренбургскому и Бузулукскому Валентину, а также генеральному директору ООО АПК «Надежда» Анатолию Мерзлякову. В свою очередь, руководитель сельхозпредприятия подарил главе Оренбургской епархии чистокровного орловского скакуна.

Владислав ПЛИСЕЦКИЙ


  • Статья в формате DJVU

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017