Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Нерукотворный памятник поэту

1953 год. Давно отгремели залпы артиллерийского салюта в честь Великой Победы советского народа над фашистской Германией. И вдруг на весь мир звучат стихотворения из «Моабитской тетради» писателя, мужественного борца с фашизмом Мусы Джалиля, казненного 26 августа 1944 года в Берлинской тюрьме, но успевшего перед смертью передать свою тетрадь со стихами узнику по камере. Так Родина узнала имя еще одного доблестного сына, отдавшего жизнь за ее свободу. 2 февраля 1956 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР присвоил посмертно поэту М. Джалилю (Залилову Мусе Мустафовичу) звание Героя Советского Союза. А 22 апреля 1957 года за цикл стихов «Моабитская тетрадь» ему была присуждена Ленинская премия.

Муса Джалиль — единственный в нашей стране поэт, удостоенный одновременно таких наград. Мы вправе гордиться и восхищаться этим замечательным человеком. Ведь свой путь к бессмертию поэт начал на оренбургской земле.

Муса Джалиль родился 15 февраля 1906 г. в селе Мустафино Шарлыкского района. Здесь он, будучи подростком, объединил ребят из бедноты в отряд юных коммунаров «Красный цветок», ставших впоследствии первыми пионерами села.

В 1921 году Муса Залилов уезжает в Оренбург. Здесь он учится в совпартшколе, в открывшемся татарском институте народного образования. По его окончании едет в Орск работать инструктором уездного комитета комсомола.

Пройдитесь по улицам нашего города и областного центра. Вы увидите немало мест, хранящих память о Джалиле. Вот дом № 2 на улице М. Торговой, торцом выходящий на улицу Бурзянцева в Оренбурге. Здесь в медресе учился Муса. В клуб имени К. Маркса (ныне клуб им. Дзержинского) он приходил 23 июня 1919 года на собрание молодежи. В одной из комнат огромного здания на ул. 9 Января, где сейчас находится шелкокомбинат, размещалась редакция красноармейской газеты «Кызыл Юлдуз» («Красная звезда»). В ней напечатаны первые стихотворения Джалиля.

По случаю знаменательного юбилея великого татарского поэта в нашем городе уже прошло немало торжественных мероприятий. В краеведческом музее — экскурсия «Муса Джалиль в Орске». В музейном видеосалоне для посетителей демонстрируется фильм «М. Джалиль. Страницы жизни и творчества».

Продолжается конкурс работ учащихся «Мой край родной», посвященный 1 00-летию со дня рождения поэта. В библиотеках № 1, 2 и № 5, 7 организованы выставки, прошли литературные вечера памяти М. Джалиля. А 15 февраля на улице М. Джалиля в 15.00 состоится самое главное мероприятие, в котором будут участвовать культурно-национальные центры города — «Тугантел», «Курултай башкир», «Уркер», представители общественных организаций, всех культурных учреждений. В этом празднике примет участие и глава города Ю. Берг.

Марат Гайсин

№ 24-25, суббота, 11 февраля 2006 г.


  • Статья в формате DJVU

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017