Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Его всегда тянуло в наш город

Каждой песней отчитываюсь перед страной.
Эти песни, как лозунг,
Военный пароль,
Как путевка, которая вечно со мной.

Эти строки были написаны Мусой Джалилем, когда он работал в уездном комитете комсомола Орска в должности инструктора по работе среди национальных меньшинств.

Увидев безусого мальчишку, комитетчики разочаровались, но виду не показали, встретили нового работника радушно, подыскали ему квартиру на ул. К.Маркса, рядом с укомом, помогли устроиться. Обычный жилой дом, белый, мазаный, в полтора этажа. И все-таки он не такой, как соседние. Нынче на нем мемориальная доска: «В этом доме в 1925-1926 гг. жил инструктор Орского укома комсомола, татарский поэт, лауреат Ленинской премии, Герой Советского Союза Муса Джалиль (Залилов)».

Целый год жил Муса в этом доме. Отсутствие бытовых удобств не удручало его. Было очень много работы — политучеба, лекции, поездки по уезду, создание новых ячеек, спектакли, субботники, молодежные вечера.

Молодого инструктора сразу же полюбили в городе. В Кумаке с его помощью был создан драмкружок и поставлена написанная им пьеса «Разруха», в Камейкино долго беседовал с крестьянами, которые не разрешапи своим детям вступать в комсомол. В аул Жана-жан Муса привез из Орска учителя для ребятишек. Одно из первых самостоятельных заданий Мусы — провести комсомольскую конференцию в Домбаровской волости. 20 сентября (через 10 дней после начала работы) она состоялась. Джалиль выступил с двумя докладами: «О международном положении» и «Об очередных задачах коммунистического союза молодежи». На состоявшемся затем вечере отдыха Муса читал свои стихи.

Аулы Орского уезда растянулись на огромной территории. Транспорта своего в укоме не было, приходилось добираться на попутных подводах или пешком. Не было и телефонной связи, что создавало немалые трудности. Выручали молодость, неистощимая энергия и комсомольский задор. Муса отвечал за деятельность национальных ячеек. В первую очередь необходимо было наладить комсомольскую работу в глухих казахских аулах. Большая часть казахской молодежи была неграмотной. Поэтому Джалилю приходилось не только создавать комсомольские ячейки в далеких аулах, но и много внимания уделять просвещенческой работе.

С наступлением зимы работать стало еще трудней. Когда нужно было читать лекцию у комсомольцев Орского выселка в 7 км от Орска, Муса шел на факел, который зажигали комсомольцы поселка.

Но не только бураны и метели поджидали в пути Джалиля. В степи часто звучали выстрелы, были нападения — отголоски гражданской войны.

18 апреля 1926 г. в Орске состоялось совещание комсомольского татарского актива, на котором Муса Джалиль был выбран старшим пионерским вожатым города. С приходом Мусы пионерский отряд Орска вырос в несколько раз. Джалиль работал по 17-18 часов в сутки и редко возвращался домой раньше полуночи.

6 июня 1926 г. Муса подал в ячейку Орского укома партии заявление с просьбой принять его в ряды РКП(б). На собрании первичной организации он был принят единогласно. О Джалиле сохранилось немало ярких воспоминаний его соратников.

В 1924 году Евдокия Алексеевна Берчанская была избрана в бюро укома комсомола. Она вспоминает, как осенью 1925 г. бюро пополнилось Мусой Залиловым, поехавшим в Орск по направлению Оренбургского губкома комсомола.

Евдокия Алексеевна вспоминает случай, как однажды Муса, не раздумывая, пошел в далекий аул пешком, чтобы провести там собрание с молодежью.

На очередное заседание бюро укома он попал только через неделю. Товарищи, которые очень за него волновались, начали упрекать: стоило ли подвергать себя риску. В ответ Муса сказал: «Без риска жить нельзя. А здесь риск был оправдан необходимостью. Бураны у нас всю зиму бывают, так что же теперь — сидеть сложа руки?».

Все комсомольцы, от рядового до секретаря, был и участниками художественной самодеятельности, отмечала Е. Берчанская. Спектакли тогда не сходили со сцены клубов. Муса писал сценарии, сочинял музыку и стихи. Сам играл на мандолине, пел с комсомольцами революционные песни. А как хороши были в его исполнении татарские напевы!

В числе тех, кто знал будущего героя-поэта, был и директор вечерней школы № 18 г. Орска Л. Юдохин. В 1925 г. Леонид Николаевич работал инструктором школьного отдела в уездном комитете комсомола. Вот его воспоминания о Мусе Джалиле: «Однажды к нам в отдел вошел стройный сухощавый паренек.

— Давайте знакомиться,— сказал он и протянул руку. — Зовут меня Муса, Муса Джалилов. Буду работать у вас инструктором в отделе национапьных меныиинств.

Улыбнулся и добавил:

— Так что прошу любить и жаловать. Думаю, сработаемся».

По словам Л. Юдохина, с первых дней Муса Джалиль, что называется, ушел с головой в дело. Он, как правило, был запевалой в самых интересных молодежных мероприятиях.

Леонид Николаевич вспомнил, как однажды комсомольцы посмотрели заграничный фильм «Привидение». По окончании сеанса долго обсуждали его. Через несколько дней Муса написал для драматического кружка небольшую инсценировку. Это был своего рода ответ на тот зарубежный фильм с привидениями и мистикой.

А о том, как им требовательным к себе был Муса, говорят следующие строки из его письма: «Работаю сейчас инструктором. Ничего серьезного за последнее время неудалось создать. Совершенно нет времени писать. Постоянно в разъездах...»

Свои воспоминания о встречах с М. Джалилем оставил и орчанин Г. Бурдастов: «1925 год. В то ясное осеннее утро мне довелось в Орске в укоме комсомола слушать Мусу Джалиля. Он рассказывал нам о том, как печатались его первые стихотворения в газете Туркестанского фронта «Красная звезда», показывал свои неопубликованные произведения.

Я помню Мусу Джалиля — быстрого, горячего, веселого. Он часто появлялся то у нас на мельнице, то в библиотеке им. Шевченко, то в какой-нибудь орской школе, то бродил вместе с нами по Уралу и ловил рыбу.

Бюро укома комсомола поручило Мусе Джалилю оказать помощь нашей комсомольской ячейке на мельнице №174. Он интересовался трудом и бытом молодых рабочих, бывал у них на квартире, выезжал вместе с нашими ребятами и девчатами в подшефное село Хабарное».

Бурдастов запомнил ораторский дар Мусы: «Идет собрание комсомольцев. На повестке дня — вопрос о политической учебе. Докладчик М. Джалиль горячо говорил о необходимости политического просвещения, чтобы каждый комсомолец обязательно учился. Все было ясно, никто как будто не собирался спорить с докладчиком. все понимают важность этого вопроса. И вот Муса Джалиль называет мою фамилию — Бурдастов. Говорит, что я пропускаю занятия и плохо усваиваю историю комсомола. Я действительно слишком увлекся своей работой и забросил учебу. Джалиль был прав, критикуя меня за это. Надо сказать, что с этого вечера я засел за книги».

С именем Джалиля связано создание пионерского отряда в селе Хабарном в 1926 году.

Одна из первых комсомолок города, поэтесса Евгения Даниловна Чебанова, также работала с Мусой. В память об этом она обращала к нему строки:

«Ты был, Муса, тогда со мною рядом,

Живой, а не закованный в гранит...»

Об орском периоде в жизни М .Джалиля вспоминает сестра поэта Хадича Залилова в своей книге: «Муса, помню, с восторгом рассказывал и об орских комсомольцах, об этих замечательных рабочих парнях и девушках, о том, как интересно среди них жить и работать. Его тянуло в Орск после того, как переехал он в Оренбург. Часто вспоминал орских друзей по работе, свою тихую, уютную комнату, в которой жил...

 

На снимке: бюро укома 1925 г. Сидят: Зайцев, Юдохин, Яковлев, стоят: Заикин, Джалиль, Сивожелезов

На снимке: бюро укома 1925 г. Сидят: Зайцев, Юдохин, Яковлев, стоят: Заикин, Джалиль, Сивожелезов

Однажды, когда мы уже жили в Оренбурге, съездили с ним туда. Муса на время оставил меня у своей хозяйки, а сам ушел в уездный комитет комсомола. Я ждала его почти весь день. Вернулся взволнованный. Радовался, что бывшие друзья не забыли его, встретили приветливо, что в городе многое переменилось к лучшему. Вечером, когда мы ехали в Оренбург, всю дорогу улыбался, находясь под впечатлением встречи с друзьями. Орские комсомольцы до сих пор из поколения в поколение передают и бережно хранят память о своем вожаке».

В декабре 1962 г. Хадича Залилова была приглашена в Орск на комсомольское собрание. Так она рассказывала об этой поездке: «Трудно передать с каким интересом и вниманием слушали меня собравшиеся. Увидела я, как любят здесь Мусу Джалиля и как гордятся тем, что его имя связано с их родным городом.

Комсомольцы водили меня по местам, где увековечена память о моем брате. Своими руками они сделали мемориальную доску с именем поэта и установили ее в здании, где в далекие годы помещался уездный комитет. В Доме пионеров есть комната Мусы Джалиля, в которой орские школьники расстаются с пионерскими галстуками, где им торжественно вручают комсомольские билеты. Вступающие в комсомол дают обещание любить родину, как любил ее Муса Джалиль».

И сейчас в Орске чтят память поэта. Мы вспоминаемо Мусе Джалиле и в день его рождения, и в день комсомола, и в день рождения комсомольской организации в Орске, и в дни памяти о Великой Отечественной войне. Во Дворце пионеров и школьников постоянно в течение учебного года прохо-дятэкскурсии«Жизнь, как песня боевая» и «Комсомол меня сделал поэтом».

Татьяна Даргевич-Рудз, педагог Дворца пионеров и школьников

№ 24-25, суббота, 11 февраля 2006 г.


  • Статья в формате DJVU

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017