Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Путешествие в палеолит

СУББОТА, 16 июля 2005 года/№ 104/953/

Алексей МАКШАНОВ

Снова рюкзаки, кочки, пыль и бескрайние степные дороги. Выбрав самый радикальный маршрут, экспедиция решила прокатиться по степному кольцу Зауралья. Маршрут проложен по ландшафтам, расположенным в долине Карабутака, в окрестностях лесного массива Шийлиагаш, в долине реки Джаман-Акжар, в верхней части долины Суундука. Несмотря на сложность и непонятность замысловатых тюркских названий, маршрут продуман досконально.

 

ХОТЯ основной целью путешествия были гранитные массивы, первым нашим гостем стал мемориал на могиле Комарова, погибшего в 1967 году при завершении полета космического корабля «Союз-1» (о котором мы подробнее напишем в следующих номерах).

От далекого и малодоступного космоса наш путь лежал к земному, но не менее древнему и загадочному периоду нашей планеты. Несколько десятков миллионов лет назад, в далекий палеолит, когда не было ни Оренбуржья, ни цивилизации, люди бегали с дубинами за мамонтами вокруг пещер и находились на стадии эволюции, происходило образование Карабутакского гранитного массива, который более известен как Шонкал.

 

Малый Шонкал

Малый Шонкал

Карабутакский гранитный массив

Карабутакский гранитный массив

Обезьяны превратились в людей. Вымерли динозавры, люди начали бегать не за мамонтами, а за зарплатой, не вокруг пещер, а на работу. Массив же, который был пристанищем древним людям, как напоминание о нашем прошлом, откуда есть и пошли оренбуржцы, остался без изменений. И к той истории, которую вам не покажет ни один музей мира, но сохранила природа, мы и направились. Этот музей восхищает своей красотой и древностью. Здесь историю своих прародителей можно не только посмотреть, но и прикоснуться руками.

В 2,5 км на северо-запад от села Карабутак мы двинулись по грунтовой дороге вверх по левобережью реки Карабутак. Степь, усеянная цветами, казалась бескрайней, пока на горизонте не появился массив, который скорее походил на деяние рук таинственных цивилизаций, живших здесь миллионы лет назад. Гряда из пяти каменных бастионов, напоминала крепости, в каждой по две-пять башен, которые, возвышаясь над каменисто-степными склонами на 10–30 метров, словно древние стражники, охраняли подступ человека к тем далеким временам, когда жизнь на земле только зарождалась. Гряда протянулась на 3 км, выложенных матрацевид ными глыбами, в расщелинах которых, играя цветами лепестков, растут чилига, черноплодный кизильник и даже небольшие деревья берез, которые выглядят как карлики по сравнению с Карабутакским «островом Пасхи». Гранитный массив производит неизгладимое впечатление, что даже такой скептик, как я, поддавшись обратному процессу эволюции, начал бегать за воображаемыми мамонтами с воображаемой дубиной вокруг не воображаемого, а реального памятника, возраст которого миллионы лет.

РЯДОМ у северной окраины села Нижняя Кийма, в 2 км от села Карабутак, расположен малый Шонкал, который по сравнению со своим старшим братом, занимающим общую площадь 41,6 га, полностью оправдывает свое название и по величию, и по красоте.

На междуречье Карабутака и Жарлы от массовой распашки сохранился прямо-таки эталонный участок степи, которая напоминает степное море своими гранитными волнами, в котором плавает огромное количество полыни, цикория и ковыля. Из всех обитателей Карабутакской степи мы встретили лишь охотников, по словам которых, здесь обитают лиса, барсук, русак, степная пищуха, степной хорь и даже горностай. Единственным, кто создавал ощущение жизни, был степной орел.

ДАЛЕЕ наш путь пролегал в благоухающий сад — Урочище Шийлиагаш, расположенный в 5 км восточнее Нижней Климы, который представляет собой крупнейший в Оренбургском Зауралье колково-степной массив. В основном здесь соседствуют осина и береза. Но красота этого края в другом. Урочище лучше всего посещать в первой половине лета, с мая, когда он превращается в белоснежный сад, по конец июля, когда поспевает вишарник. Цветущая Япония в степях Оренбуржья. Запах вишни и белое покрывало степей настолько воодушевляют, что невольно вспоминаешь древние хокку и танка: «Бросьте камнем в меня, ветку цветущей вишни я обрубил». Покидались камнями за сорванные на память ветки цветущей вишни. Жертв не было. Здесь всюду растет степная вишня, которая и дала название лесу от тюрского «шийли» — вишня, «агаш» — лес. Шийлиагаш — Вишневый лес. Этот лес располагает уникальной для адамовских степей фауной. Здесь обитают лось, косуля, барсук, куница, степной хорь, горностай, лиса, русак. Гнездятся тетерев, белая куропатка, серая куропатка, орел, могильник, филин, ушастая и болотная сова.

Конечной целью этого этапа путешествия был небезызвестный обрыв Семицветник, по сравнению с которым Карабутакский массив — это не далекое прошлое, в котором не было даже дарвинских экземпляров.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Самый простой путь — по асфальтированной дороге добраться до поселка Новоорск. Затем свернуть на Чапаевку и добраться через Караганку до Карабутака. От Карабутака 2,5 км на северо-запад — и вы окажетесь около Карабутакского гранитного массива.

 


  • Статья в формате DJVU

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017