Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Роза стабилизированная эффектная композиция из стабилизированной.

«Свети, как человек, а не светляк»

Прошло сто лет со дня рождения Мусы Джалиля. Сейчас его именем называют улицы, площади. В центре Казани поставлен его памятник. Мы до сих пор восхищаемся его беззаветным подвигом, его героизмом. Но, пожалуй, для поэта важнее донести смысл песни. Но как нельзя понять песни из фрагментов, так и нельзя понять песню Джалиля, не зная его жизни. Когда мы читаем сборник
стихов Джалиля, то перед нами предстает вся его жизнь...

Мусе, родившемуся 15 февраля 1906 году в деревне Мустафино, пришлось рано повзрослеть. Он родился в бедной семье, и поэтому одно из первых его стихотворений называлось "Сирота". Там рассказывалась о жизни сироты, который не нашел поддержки ни среди богатых, ни среди проповедников, ушел на могилу матери и погиб. Джалиль рано стал приучаться к труду и рано увидел последствия Первой Мировой: еще более нищенский образ жизни, голод, раненых солдат. И поэтому в 11 лет он написал антивоенное стихотворение, которое до нас не дошло.

Муса Джалиль приветствовал Октябрьскую революцию, его брат Ибрагим был большевиком. После поражения войск Дутова на Оренбург, в котором одно время жил Джалиль, часто нападали белые банды. И Муса рвался воевать вместе с братом. В газете "Красная Звезда" первый раз напечатали его стихотворения. Они были преисполнены желанием помочь Красной Армии. Вскоре Муса стал создателем неофициальной комсомольской организации - Красный Цветок. Безусловно, можно по-разному относиться к этому периоду в истории страны. Джалиль считал, что торжествуют идеалы свободы и справедливости, торжествует народная власть. Справедливость, свобода, власть народа, социализм- все это было дорого Джалилю и за эти идеи он готов был бороться.

 

Лишь свобода и правда мой главный оплот,

Разве можно теперь не стремиться вперед?

Разве можно народ не вести за собой,

Если виден вдали мне надежды восход?

Всех рабочих людей я считаю родней,

Лишь с сынами народа един я душой.

Это мой идеал, это высшая цель-

Быть с народом, вести его светлой тропой.

 

Года шли, менялось время. Изменился ли Джалиль? Постарел, появились морщины на лице. Он уже женился, появился ребенок - дочь Чулпан. Но все так же молод сердцем Муса Джалиль. 22 июня 1941 года он собирался с семьей к другу на дачу, когда по радио объявили о начале войны. Буквально на следущий день он отнес заявление в военкомат с просьбой отправить его на фронт. 13 июля он получил повестку и стал рядовым артиллерийского полка. Однако, узнав, что Муса Джалиль поэт и бывший председатель Союза писателей его хотели или демобилизовать или оставить в тылу. Тогда Муса Джалиль воспротивился: "Поймите, я поэт! Не могу же я, отсиживаясь в тылу, призывать к защите Родины. Мое место среди борцов."

 

Я вырос без родителей. И все же

Не чувствовал себя я сиротой.

Но то, что было для меня дороже,

Я потерял: отчизну, край родной!

 

Джалиль стал служить во второй ударной армии, а после в 1942 году попал в плен. Но суждено Джалилю умереть там, немцы стали создавать национальные легионы "Идел-Урал".Кого-то приводили насильно, кто-то видел в этом новую возможность бороться против Германии или возможность освободиться. Так или иначе, Джалиль был среди легионеров. Однако это не означает, что он предал Родину, идеи, семью.

Будучи легионером, Джалиль использовал поездки по лагерям для развертывания подпольной работы. Они делали листовки и редактировали газету "Идел-Урал". Выступали на концертах с народными песнями, песнями татарских композиторов, читали стихи Тукая, Такташа. И на этих концертах у людей пробуждалось чувство патриотизма, гордости за свою культуру и народ, и тем сильнее рождалось чувство ненависти к захватчикам.

Когда вступали в подполье, люди произносили примерно следующую клятву: Вступая в подпольную организацию, я обязуюсь бороться с врагом до последнего дыхания, беспрекословно выполнять все задания старшего группы, всемерно помогать родной Отчизне. Даю слово, что, если потребуется, я без колебаний отдам жизнь для блага Родины. Клянусь, что если буду схвачен врагом, то, несмотря ни на какие муки и страдания, не скажу о подпольной организации, о друзьях ни слова. Если же я нарушу эту торжественную клятву, считайте меня врагом Родины, лакеем фашистов". И они не нарушали верность Родине и боролись. На 14 августа 1943 года было назначено восстание в легионе. 11 августа их арестовали....

После долгого заточения через год, 25 августа их казнили. Их жизнь закончилась, но песня до сих пор доходит до нас.

 

Жизненный соблазн претит мне,- тесен

сердцу пестрый мелочный мирок.

Я живу, но ради правды песен

и любви, пылающих меж строк!

Даже расставаясь с жизнью, ныне

клятв священных я не предаю:

как я песне посвящал Отчизне,

жизнь свою народу отдаю.

 

В 1956 году ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Но люди и без этого знали, что он был героем. Джалиль писал, что надо "жить, так, чтобы и после смерти не умирать". Жить не ради жизненного соблазна, славы или богатства , а ради правды и свободы, ради справедливости. И даже если наступает буря, если тьма окружила все вокруг надо не падать духом и бороться. Джалиль, говоря об этом, своей жизнью и смертью еще раз подчеркнул свой призыв: "Свети потомкам нашим, как маяк, свети , как человек, а не
светляк.

Сергей Кошевой

Источники

  • Статья прислана автором.

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017