Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Перевозки Москва - Симферополь от компании Транслогист.

Лев Толстой приезжал в Оренбург

К 95-летию со дня смерти Льва Толстого (20 ноября (7 ноября по старому стилю) 1910 г .)

Вы знаете, что первым пассажиром оренбургского вокзала был Лев? И не простой, а Толстой?

Железнодорожный вокзал в Оренбурге с момента своего открытия 31 декабря 1876 года стал парадными воротами, через которые в город прибывали высокие гости. Побывали здесь и царственные особы, и знаменитые писатели, и видные политические деятели. Советское время наложило свой отпечаток на характер мемориальных досок, свидетельствующих об этих событиях. Но если в советскую эпоху отсутствие доски с упоминанием о прибытии цесаревича и будущего императора Николая II было понятно без объяснений, то по поводу отсутствия свидетельства о посещении вокзала Львом Толстым у краеведов возникало недоумение. Ведь известно, что великий писатель стал одним из первых пассажиров на Оренбургской железной дороге.

Исторически достоверный факт. 4 сентября 1876 года путешествующий по России граф Лев Николаевич Толстой отправил жене из Самары телеграмму, в которой сообщал, что, наверное, предпримет поездку «по только что открывшейся железнодорожной ветке на Оренбург».

К тому времени Толстой уже опубликовал свой роман-эпопею «Война и мир» и был знаменит. Однако именно в 70-ых годах началось преследование писателя по причине его «неблагонадежности». Историки и краеведы не раз обращали внимание на посещение Оренбургского края Львом Толстым. Но, с сожалением отмечали, что конкретного материала о его пребывании в Оренбурге не найдено, остается лишь строить догадки, пользуясь короткими телеграммами писателя и фактами из его биографии.

Николай Прянишников в своей книге «Писатели-классики об Оренбургском крае» приводит любопытные данные. Из переписки с женой известно, что Лев Толстой собирался сделать остановку в Бузулукском уезде, чтобы посетить свое имение в окрестностях села Богатого. А затем намеревался продолжить путешествие в Оренбург, но, не будучи уверенным, готова ли «чугунка» до Оренбурга, допускал, что, может быть, придется ехать на лошадях. 7 сентября 1876 года Толстой телеграфировал жене из Самары, что ему «устроили билет по железной дороге на Оренбург», и он едет нынче. Телеграмма о прибытии в губернский центр ушла в Ясную Поляну 12 сентября, а 20 сентября и сам писатель вернулся домой. Так что его пребывание в Оренбурге было совсем непродолжительным. Писем об Оренбурге, кроме замечания «очень интересно», писатель не оставил. Касалось ли это замечание, в том числе, и железной дороги, на которой он был одним из первых пассажиров? Надо полагать. По крайней мере, великий писатель не мог не понимать того большого значения и масштабов строительства, свидетелем которого он явился.

 

Памятник Льву Толстому в парке "Тополя"   Здание оренбургского вокзала
Памятник Льву Толстому в парке "Тополя"   Здание оренбургского вокзала

 

К осени 1876 года, построенная в необыкновенно короткие сроки Оренбургская железная дорога действовала на протяжении от станции Батраки близ Самары (примерно в районе станции Кинель) до станции Каргала под Оренбургом. Последнее крупное сооружение на подступах к Оренбургу - мост через реку Сакмару - было уже возведено, но еще не сдано в эксплуатацию. Поэтому поезда прибывали не на городской вокзал, на котором к тому времени завершались отделочные работы, а останавливались на правом берегу Сакмары, и пассажиры добирались до города на лошадях.

Оренбургский вокзал был выполнен в духе петербургской архитектуры, столь неожиданной для азиатского края. Видел ли его Толстой, удивлялся ли его красоте? Посещение Оренбурга Львом Толстым и открытие железнодорожного вокзала совсем немного не совпали по времени. Торжественный молебен и пуск регулярного движения по железной дороге из Оренбурга в Самару, как свидетельствует газета «Оренбургский листок», состоялось 31 декабря 1876 года. Еще раньше, 24 октября 1876 года, прошел пробный поезд по сакмарскому мосту. Судя по статьям в газете, первым почетным пассажиром был оренбургский генерал-губернатор Николай Андреевич Крыжановский, который «изъявил желание ехать на паровозе». На осмотре его сопровождал руководитель сооружения дороги Юлий Феодорович Бальц.

И все же первым из известных людей России, воспользовавшимся нашей дорогой по назначению, то есть для путешествия, был Лев Николаевич Толстой. В память о пребывании великого русского писателя в Оренбурге в парке «Тополя» был не так давно установлен памятник. Недалеко от этого места располагалась и резиденция оренбургского генерал-губернатора Крыжановского, с которым писателя связывало давнее знакомство.

В книге Вильяма Савельзона «Оренбургская история в лицах» есть упоминание о том, что под начальством Николая Крыжановского подпоручик артиллерии Лев Толстой командовал батареей во время Крымской войны. Несомненно, что за те несколько дней, что Лев Николаевич провел в Оренбурге, они встречались, беседовали, вспоминали об обороне Севастополя.

Успел ли Толстой побывать на станции Оренбург? Конкретных сведений о перемещениях путешественника по Оренбургу не сохранилось. Известно только, что он покупал здесь породистых азиатских лошадей. Можно предположить, что любознательный писатель мог посетить и строящийся железнодорожный вокзал, который даже по прошествии 128 лет, остался одной из наших достопримечательностей.

Желто-белый колосс-вокзал по-прежнему царственно парит над площадью. Близится к завершению его реконструкция, вскоре старинное здание переживет свое второе рождение. Он видел много исторических событий и известных людей. На его стенах нет мемориальной доски о пребывании в Оренбурге великого русского писателя Льва Толстого, но оренбургские железнодорожники все равно гордятся тем, что он был первым их пассажиром.

 

Вячеслав Войтин.

Опубликовано в газете «Оренбуржье» 16 ноября 2005 г .

Источники

  • Статья прислана автором.

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017