Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Площадка Сары. 1936 год. 19 июня. Затмение.

19 июня 1936 года произошло уникальное астрономическое явление, которое случается один раз в 300–400 лет. Луна во время новолуния прошла в точности между Землей и Солнцем. Ее тень падала на Землю. Тень прошла полосой шириной примерно 150 километров от берегов Черного моря, через Северный Кавказ, Оренбургскую область, Омск, Томск, северную часть озера Байкал, далее на Хабаровск и окончится у Японских островов. Во время этого явления средь бела дня на небе сияли звезды, а из-за темного диска Луны была видна во всей красе солнечная корона, то есть верхние слои атмосферы Солнца. Ученые всего мира с нетерпением и большими надеждами ожидали выпавшую на их долю удачу. Еще бы! Не каждому ученому в своей жизни удалось наблюдать подобное редкое явление. Только на территории Оренбургской области работало тогда несколько экспедиций. Готовились основательно, везли с собой самые сильные на то время астрономические трубы, уникальную фотоаппаратуру. К моменту затмения все должно быть подготовлено к работе потому, что полное затмение длилось всего 1 минуту 47 секунд, еще около часа продолжалось частичное затмение.

Пять экспедиций Пулковской обсерватории расположились по всей области, американская экспедиция разместилась около Ак-Булака, экспедиция Ленинградского института имени Лесгафа расположилась недалеко от станции Сара. В состав экспедиции входили семь человек, среди них два известных профессора Г.А. Тихов и Л.Л. Маткевич, а также итальянский ученый Абетти Джорджио. В задачи экспедиции входили: проверка теории Эйнштейна путем наблюдения искривления светового луча вблизи Солнца, изучение солнечной короны и другие.

Но не только ученый мир ждал и готовился к солнечному затмению. Жители Оренбуржья — руководители и рядовые граждане — тоже приняли посильное участие в работе экспедиций. В Орске была создана специальная городская комиссия содействия по наблюдению Солнечного затмения. В ее обязанности входило снабжение научной экспедиции необходимыми материалами, провизией, транспортом. Кроме того, Орск предоставил экспедиции двух врачей и 150 бутылок минеральной воды. А Промышленный комбинат г. Оренбурга изготовил для экспедиции специальные стекла для наблюдения за затмением.

Хлопоты городской комиссии были связаны не только непосредственно с экспедицией, но и с работой с местным населением. Членами комиссии проводились разъяснительные беседы, по этому случаю были выпущенные специальные листовки и даже попросили светил науки прочитать лекции для граждан. 18 июня городской комитет организовал экскурсии трудящихся — рабочих, студентов, школьников — в зону затмения в Ак-Булак.

И вот, наконец, долгожданный день — 19 июня! Затмение произошло утром в начале девятого. По этому случаю занятия в школе начались лишь с 10 часов. А в 12 часов начала работу городская консультация по вопросам о затмении. К сожалению, история умалчивает о том, сколько граждан обратились за разъяснениями, и что именно их интересовало. А 21 июня в 18 часов в Зауральной роще состоялся торжественный вечер, организованный «для женщин местного населения», на котором ученые прочитали орчанкам лекцию: «Солнечное затмение и результаты наблюдения».

Материалов о самой экспедиции в городском архиве к сожалению нет. Но и из того немногого, что сохранилось, можно сделать некоторые выводы, например о том, что жара в том далеком 36-м была невыносимая. Вот небольшой сохранившийся документ: «Профессору тов. Тихову! Посылаю 2 ящика воды для экспедиции и 1 ящик для интуриста. Если вам нужна машина — грузовая, то она может остаться до 19 июня. Председатель Орского городского Совета Каменев М.К.».

Сохранился и ответ с благодарностью от «интуриста» на это послание городского главы: «Площадка Сары 15/ VI . Товарищу Каменеву мэру Орска. Очень благодарны Вам за ваше посещение и оказанную нам любезность. Кроме того благодарим за хорошую мысль освежить нашу жизнь перед затмением. Еще раз спасибо и тысячи сердечных приветов. Джорджио Абетти.».

И последнее сохранившееся послание, из которого следует, что в экспедиции были заболевшие: «Уважаемый тов. Каменев! Большая благодарность за присланного врача. Больной поправляется. Будьте любезны, если Вас не затруднит при первом удобном случае прислать еще воды за наличный расчет. Изнемогаетм от жары и жажды. С большим приветом А. Вальнер».

Вот такую историю из Истории нашего края удалось найти в Орском городском архиве. В связи с чем, хотелось бы обраться к жителям Оренбуржья, присылайте и пишите об известных вам интересных фактах и событиях. Жители Восточного Оренбуржья могут прислать свои сообщения по адресу: 462422, Орск, а/я 89. Если ваша история интересна, мы организуем собственную экспедицию.

Татьяна Зиннатуллина

Орск

Источники

  • Статья прислана автором.

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017