Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Новый ягуар ярославль официальный дилер

Бой в стратосфере

Сержант Яровой

Это был напряженный, полный трагизма бой, — бой за мирное небо на высоте двадцать километров. Сын шахтера из Кентукки против сына шахтера из Донбасса, неуловимый самолет-шпион U-2 против радиолокационной станции П-13 времен Великой Отечественной войны, техническая мощь Америки против профессионализма и полной самоотдачи советских солдат; холодная война двух систем, в какой-то момент превратившаяся в ожесточенный «горячий» бой. И первая победа Советского Союза в схватке двух сверхдержав в стратосфере...

А под этим, внешне мирным небом миллионы советских людей встречали Первомай 1960-го года.

 

История человечества, как правило, оперирует глобальными цифрами и определениями, но тугой узел исторического факта завязывается из множества отдельных нитей конкретных человеческих судеб, переплетающихся самым причудливым образом. В нашем случае в одном «историческом узле» соединились судьбы трагически погибшего советского летчика Сергея Сафронова, американского летчика-шпиона Френсиса Гарри Пауэрса, разведчика Рудольфа Абеля и командира расчета операторов РЛС (радиолокационная станция) Александра Ярового (впрочем, список можно продолжить десятками знаменитых и безызвестных имен).

Александр Иванович Яровой родился в семье потомственного донбасского шахтера. Техника привлекала Александра с самого детства: техника и небо. Мечтал стать летчиком. Но когда пришло время служить в армии, выявилось некоторое несоответствие между высоким ростом и весом, а это — значительный фактор при наборе в Военно-Воздушные Силы. «Не огорчайся, — сказали ему в военкомате, — не получилось летать, будешь сбивать самолеты!». И направили в войска ПВО.

После окончания Алапаевской школы по подготовке специалистов радиолокационных станций Александра Ярового направили в войсковую часть, дислоцированную в Карабутакском районе Актюбинской области. Это было подразделение, в составе которого было двадцать пять человек вместе с офицерами. Дежурство несли на двух радиолокационных станциях. С первого дня службы Александр был назначен на должность командира расчета операторов РЛС. Его расчет оттачивал боевые навыки на мирных целях: сопровождали пассажирские самолеты, отслеживали запуски и посадки космических объектов и скрупулезно осваивали технику, профессионализмом компенсируя ее несовершенство. Александр Иванович помнит, как в 1959 году его расчет пытался отследить посадку «первых советских космонавтов» вернувшихся на Землю — Белки и Стрелки. Тогда из-за стремительного приземления объекта удалось сделать всего одну засечку, и дать лишь приблизительный район посадки. Но командование даже не высказало по этому поводу своих нареканий, понимая всю сложность поставленной задачи.

Тот далекий день 1 мая 1960 года Александр Иванович и по сей день помнит до мелочей, так, словно все произошло лишь вчера.

Накануне командир роты, в которой служил сержант Яровой, отбыл на учебу, и Александр остался за старшего. К тому же в праздничный день ему выпало дежурство по роте. Ранним утром радист ефрейтор Александр Цветков принял радиограмму о том, что нарушена государственная граница. По роте была объявлена боевая тревога — готовность номер один. Командир расчета РЛС сержант Александр Яровой и оператор Михаил Сикун заняли места на своей боевой позиции — радиолокационной станции. «Ищите!» — поставлена боевая задача, и они напряженно всматривались в показания приборов и в экран. Ничего! Время тянулось, и напряжение внешне спокойных бойцов росло. Вдруг на самом обводе экрана Александр Яровой заметил едва уловимый всплеск засветки. Еще сомневаясь, была ли это в самом деле «цель», или же злую шутку с ним сыграло страстное желание обнаружить противника, он скомандовал оператору: «Обратный ход антенны!». Но, нет! Вот еще одна засветка! Яровой сообщил планшетисту рядовому Владимиру Литвиненко азимут и удаление цели, определил курс и высоту ее полета. Высотная цель шла азимутом триста шестьдесят градусов, на высоте восемнадцать с половиной километров и на дальности триста шестьдесят километров, двигаясь в северном направлении. Цели присвоили номер 0660. Данные пошли дальше по инстанции. Без единого срыва цель была отслежена на сверхпредельной дальности, сделаны шесть засечек, а потом «бережно» передана боевому расчету другой РЛС. Александру Яровому и его расчету удалось крепко приобнять незваного гостя, и больше эти объятья не разомкнулись. Лишь на следующий день Александр Яровой и его боевые товарищи узнали, что самолет-шпион был сбит бойцами ракетного дивизиона С-75 дислоцированного под Свердловском. Еще несколько дней спустя радист сообщил о награждении Александра, а чуть позже в газете Александр прочитал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1960 года за успешное выполнение боевой задачи по уничтожению американского самолета-шпиона под Свердловском, он награжден медалью «За боевые заслуги». Потом было радостное письмо из далекого Донбасса от матери, которая сообщила, что приходили поздравлять из военкомата и подарили чудо техники — стиральную машину.

Яровой в наши дни

Для 31-летнего Френсиса Пауэрса — сына шахтера из Кентукки — это был не первый полет над СССР на уникальном, способном лететь на высоте более двадцати километров и обладающем способностью «проваливаться», т.е. исчезать с экранов локаторов, U-2. Ему предстояло пролететь над базами стратегических бомбардировщиков, космодромом Байконур, промышленными районами Урала, ракетной базой в Плесецке и приземлиться в Норвегии. Пауэрс взлетел с базы Инджирлик (Турция), которая была официально заявлена как место дислокации эскадрильи НАСА, занимающейся изучением погодных условий. Полет проходил по намеченному плану, время от времени Пауэрс включал фотоаппаратуру и индикаторы.

«Неожиданно я услышал глухой взрыв и увидел оранжевое сияние. Самолет вдруг наклонился вперед носом, и показалось, что у него отломились крылья и хвостовое оперение. Господи, в меня попали!» — напишет позже Френсис Пауэрс. А тогда он и не подозревал о том, что его «засек» расчет Александра Ярового, что когда U-2 летел над Уралом, его пытался настичь и таранить перехватчик Су-9. Под Свердловском на перехват вылетели два МиГ-19, но самолет-шпион уже вошел в зону действия ракетного дивизиона С-75. Первая ракета отбила крыло и повредила двигатель «американца». Но не уверенные в успешном завершении операции, ракетчики выпустили по цели еще 13 ракет, под обстрел попал и МиГ-19, управляемый Сергеем Сафроновым. Сказалась несогласованность действий сил противовоздушной обороны и военно-воздушных сил СССР. Это был первый боевой опыт применения зенитных ракет. Советский летчик погиб, а Пауэрс благополучно катапультировался. Американский шпион был задержан и отправлен в Москву. Он был приговорен к 10 годам тюрьмы. Однако, в феврале 1962 года его обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля. В августе 1977 года Пауэрс погиб в авиакатастрофе близ Лос-Анджелеса.

Иначе сложилась судьба Александра Ярового. После срочной службы он поступил в Орский пединститут на физмат. Любовь к технике с годами в нем не угасла. Он перевелся на факультет автоматики и телемеханики Всесоюзного заочного политехнического института. Теперь главными объектами его неуемного характера стали стройки Оренбуржья: Гайский горно-обогатительный комбинат, Орский никелькомбинат, Ириклинская ГЭС, Орско-Халиловский металлургический комбинат и даже ракетная база в Ясном. В 1962 году Александр Яровой стал делегатом XIV съезда ВЛКСМ, где встречался с Гагариным и Титовым, с героями беспримерного 49-дневного плавания на унесенной штормом барже в Тихом океане. Одним словом с такими «легендами», как и он сам, тех далеких 60-х.

Эту историю об американском шпионе, сбитом единственной ракетой советскими зенитчиками, я помню со школьной скамьи. Подлинная история оказалась куда сложнее, трагичнее, а потому интереснее. Вот только все эти годы я не подозревала о том, что один из ее героев живет в одном со мной городе.

 

Татьяна Зиннатуллина
Орск

Источники

  • Статья прислана автором.

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017