Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




«Край, пространством равный любому европейскому государству»

№ 42 от 15 октября 2008 г.

Галина Матвиевская

Н.А. Крыжановский

В текущем году исполняется 180 лет со дня рождения и 120 лет со дня смерти Николая Андреевича Крыжановского (1818-1888), которого по справедливости следует называть среди самых выдающихся исторических деятелей Оренбуржья.

Немало полезного для города и края было сделано им за шестнадцать лет (с 1865 по 1881 год) пребывания в должности оренбургского генерал-губернатора. К сожалению, сейчас в литературе можно найти очень немного сведений о богатой событиями жизни Н.А. Крыжановского, который до назначения в Оренбург сделал блестящую военную карьеру, был участником Крымской войны и обороны Севастополя. Во время службы в Оренбурге он руководил действиями войск по присоединению Туркестана к России. Наиболее полный очерк деятельности Н.А. Крыжановского содержится в вышедшей в 1999 году книге В.Г. Семенова и В.П. Семеновой «Губернаторы Оренбургского края». Мы остановимся подробнее на крайне интересовавшем его вопросе — изучении природы и истории Оренбуржья.

Вскоре после своего назначения Н.А. Крыжановский начал ходатайствовать об учреждении Оренбургского отделения Императорского Русского географического общества, одного из наиболее значительных учёных обществ России. Его ходатайство было удовлетворено. Генерал-губернатор, принявший на себя звание покровителя Отдела, выступил на его открытии 14 января 1868 года с речью, в которой изложил своё понимание задач, стоявших перед оренбургскими краеведами. Эти задачи сводились к следующему:

«1) Отыскивать и приводить в известность собранные уже сведения об Оренбургском крае, хранящиеся в местных архивах и у частных лиц, рассматривать их, оценивать и решать, какое может быть сделано из них употребление для науки.

2) Производить на местах учёные исследования с целью составления впоследствии возможно верных карт Оренбургского края и подробного физико-географического описания его.

3) Оказывать содействие частным лицам, посещающим Оренбургский край с учёною целью, и стараться привлечь к исследованию края лиц, могущих быть для сего полезными любовью к науке и знаниями своими.

4) Стараться об учреждении хранилищ материалов и ученых пособий, относящихся к кругу своих занятий».

В последующие годы Оренбургский отдел Русского географического общества сделал немалые успехи в изучении края. Предпринимались научные экспедиции, производились метеорологические наблюдения, были составлены программы географических исследований. В 1875 году силами Отдела и Оренбургского статистического комитета была проведена перепись населения. Издавались научные «Записки» Отдела. Была начата работа по изданию трудов прославленного историка и краеведа Оренбуржья Петра Ивановича Рычкова.

За первые десять лет существования Отдела было проведено 49 заседаний, на которых, как правило, присутствовал Н.А. Крыжановский. Иногда заседания проводились у него на квартире. Однако прилагавшихся усилий было недостаточно для полноценного всестороннего изучения Оренбургского края, которое предполагал провести Н.А. Крыжановский. К 1880 году он разработал обширную программу работы, важную часть которой составляли исторические исследования. С этой целью на службу в канцелярию генерал-губернатора был принят историк-краевед Р.Г. Игнатьев (1818-1886).

Газета «Оренбургский листок» за 12 октября 1880 года писала: «Нам сообщают, что по распоряжению г. оренбургского генерал-губернатора Николая Андреевича Крыжановского предполагается составить «Историю Оренбургского края». Разработкой материалов занимается известный знаток местных древностей и преданий Руф Гаврилович Игнатьев, который просит поэтому содействия у всех, кто имеет под руками сведения по истории края и биографии лиц, служивших в Оренбургском крае, а также у всех, имеющих у себя записанными устные народные предания».

Свою программу изучения Оренбургского края Н.А. Крыжановский изложил на собрании городской общественности, которое состоялось 20 декабря 1880 года по случаю остановки в Оренбурге проездом в столицу Г.И. Пржевальского, возвращавшегося из дальних странствий. Речь генерал-губернатора предшествовала выступлению знаменитого гостя.

На следующий день «Оренбургский листок» сообщал: «Вчера, 20 декабря, в 8 часов обширное зало нашей городской думы переполнилось многолюдным собранием чиновников и горожан. Состоялось особое заседание по делам нашего Географического отдела, еле-еле тянущего своё существование. Г. оренбургский генерал-губернатор открыл собрание речью, в которой высказался, что никакие упрёки, обращённые к местным деятелям в незнании ими края и неумении пользоваться силами и свойствами его не будут иметь основания, пока мы не возьмёмся за изучение той местности, где привелось нам действовать, и пока не осознаем, насколько край наш отличается особенностями своей природы и трудностями к изучению… Собрание единогласно выразило желание заняться собиранием данных при посредстве особых комиссий…»

Речь генерал-губернатора, позднее опубликованная в газетах полностью, действительно заслуживает внимания. Вначале Н.А. Крыжановский заявляет о необходимости изучения Оренбургского края, «пространством равного любому европейскому государству», тем более что «он одарён природой необыкновенными задатками местных богатств и до такой степени разнообразен в жизненных проявлениях своих, что выводы статистические, этнографические и всякие иные, справедливые для других частей империи, только условно или вовсе к нему неприменимы».

Утверждая, что именно из-за малой изученности края был организован Оренбургский отдел Русского географического общества, Крыжановский продолжает: «Я должен отдать полную справедливость Отделу и его членам. Они сделали всё от них зависящее для достижения цели. Но я вас спрашиваю, что могут сделать каких-нибудь двадцать человек, постоянно живущих в Оренбурге и состоящих на государственной или выборной службе, в деле подробного изучения края и встречающих повсюду вместо помощи полнейшее равнодушие к общему делу».
Реклама Объявления Письмо в редакцию Контакты

 

Для успеха работы, по мнению Крыжановского, необходимо дать ей «чётко очерченную организацию». Это значит, что следует прежде всего определить: «1) Какие сведения нужно собирать и у каких лиц искать их. 2) Куда и кому нужно их доставить. 3) Кто должен полученные сведения собирать, сводить в одно целое и из них составить общее описание края во всех его отношениях».

Поскольку работа предстоит действительно громадная, то к ней следует привлечь самые широкие круги жителей края и прежде всего «лиц служащего класса, действующих по всей территории — от волостных старшин до господ губернаторов включительно». Крыжановский считает при этом, что было бы правильно, если бы «все желающие участвовать в общем деле записались бы в члены Оренбургского отдела Русского географического общества».

Программа генерал-губернатора предполагала, что конечным результатом планируемой работы должно стать полное описание Оренбургского края, включающее четыре части: 1. географическую; 2. статистическую и этнографическую; 3. по природным богатствам и врачебную; 4. историческую. Относительно каждой из этих «частей» Крыжановский дал подробное разъяснение.

Для географической части требуется: «1) Составить описание страны по наружному её виду, определить пространство её, воды, горы и пр., определить все населённые пункты, города, сёла, деревни, посады, пригороды, хутора, помещичьи усадьбы, станицы, выселки, отдельно существующие монастыри и пр. 2) Составить физические свойства страны, климат, время замерзания вод, обилие дождей и снега, растительность, почву».

Во вторую часть были объединены самые разнообразные вопросы, расположенные без видимого порядка. Прежде всего здесь требуется «сделать подробное исчисление жителей, разделение их по сословиям, племенам, религиям и перечислить занятия жителей: «хлебопашество, скотоводство, рыбная промышленность, торговля». Кроме того, нужно отметить «движение торговли, пункты сбыта товаров и сырых произведений края; фабрики, заводы, винокурни, всякого рода мельницы».

Далее предлагается перечислить «церкви, монастыри, молельные дома всех исповеданий, жилища для духовно— и церковнослужителей». Говоря об учебных заведениях — начальных, средних и высших, требуется здесь же определить состояние грамотности в крае.

Отдельно предлагается отметить пути сообщения – «рельсовые, шоссейные, натуральные, почтовые, коммерческие просёлочные, мостовые сооружения и пр.».

Далее значится довольно неожиданный вопрос: «Число кабаков, харчевен, заезжих дворов, гостиниц и пр. Развитие пьянства в народе, количество потребляемой водки».

Интересен и следующий пункт: «Ярмарки, торговые базары, величина их оборотов, количество хлеба всякого рода, соли, воды и топлива, необходимое в день и в год для потребления жителей городов».

Особо выделен вопрос о торговле хлебом: «Величина урожаев за последние 5 или 6 лет, количество хлеба в пудах, остающееся свободным от местного употребления, куда оно сбывается, цены на хлеб в последние годы. Цены поставщиков в казну».

Отмечен и важный для Оренбуржья вопрос о лесах: «Леса Оренбургского края. Быстрое их истребление. Количество ежегодно продаваемого леса, цена дров и пр.».

Последним пунктом этой части названо скотоводство.

В третью часть полного описания Оренбургского края включены следующие вопросы: «Исчисление природных богатств края, его флоры, минеральных залежей, соляных копей, подробное описание промыслов фабричных, заводских и домашних, а также климатическое влияние на здоровье жителей и их долголетие, лечебные учреждения, врачебная часть».

Вжным моментом речи Н.А. Крыжановского было предложение создать специальные комиссии, которые и будут объединять и анализировать поступающие сведения об Оренбургском крае согласно трём выделенным «частям». Здесь же на собрании генерал-губернатор назначил председателей этих комиссий: Ф.М. Самоцвета, Л.Л. Мейера и В.В. Лотина.

Особое положение заняла четвёртая часть. «Что касается исторической части, — заявил Н.А. Крыжановский, — я полагаю, что для неё никакой комиссии не нужно. По свойству самой работы она должна быть произведением одного лица, к ней особенно приготовленного предшествующими занятиями. Такое лицо есть между нами: господин Игнатьев давно уже занимается историей Оренбургского края, в последнее время он осмотрел подробно архив в Нижне-Уральске, и я предложу Отделу командировать его для той же цели в Москву».

Чтобы осуществить столь широкую программу работ, генерал-губернатор предложил составить вопросы и распространить их среди населения. Он заметил: «Дать нам точные и драгоценные сведения могут только люди, живущие на местах, к ним следует адресоваться лично. Но живут по деревням крестьяне, не читающие никаких журналов и газет, полицейские урядники, священники, врачи и др. Все они должны получить подробные объяснения и наставления. Крыжановский предполагал, что описание вначале коснётся Оренбургской и Уфимской губерний и территории Уральского казачьего войска. «Описание киргизской степи, — заметил он, — составит со временем продолжение нашего труда».

Заключая свою речь, генерал-губернатор сообщил, что «на этих днях» он был в Уральске и там его «идея была принята с большим сочувствием». На поддержку он рассчитывает и в Уфе, а поэтому полагает, что вскоре будет сделан первый шаг в этом трудном деле.

Таким образом, Н.А. Крыжановский, считая необходимым условием успеха в управлении Оренбургским краем его всестороннее изучение, разработал подробную программу исследовательской работы, к которой намеревался привлечь широкую общественность. К сожалению, этому проекту не суждено было осуществиться. Через три месяца после его обнародования, 30 марта 1881 года, его автор был отправлен в отставку и покинул Оренбург. Вслед за этим последовала важная реформа — было упразднено оренбургское генерал-губернаторство, и Оренбург стал обычным губернским городом. Начался новый период оренбургской истории.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


100 рублей





«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2018