Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Максимальная стоимость рендж ровер эвок 2016 в рублях.

Участие мусульманского населения Оренбуржья в революционных выступлениях 1905-1907 гг.

A. 3. Михнюк

Население Оренбургского края в начале XX в. было крайне неоднородным в национальном отношении. На его территории проживали представители 20 национальностей. Сюда приезжали много крестьян-переселенцев.

Наличие больших земельных пространств привлекало их в Оренбуржье из центра Европейской России и с Украины. Они селились на арендованных или купленных землях. Многие из них впоследствии разорялись и пополняли ряды батраков.

Разоряющаяся часть национальной деревни, как и русская деревня, выделяла большую массу избыточной рабочей силы, часть которой задерживалась в хозяйствах помещиков, а значительная часть использовалась в лесной промышленности, горной, кустарных предприятиях. Рабочие работали главным образом в национальных предприятиях. Однако на госпредприятиях и особенно на строительствах железных дорог в качестве неквалифицированной рабочей силы применялись и национальные рабочие, главным образом татары и башкиры.

Трудящиеся национальных меньшинств испытывали двойной гнет. По отношению к ним царское правительство проводило русификаторскую политику.

Большинство разорившихся крестьян-переселенцев уходили в город в поисках работы, пополняя ряды растущего рабочего класса. Этому способствовало открытие в январе 1905 г. в Оренбурге крупнейшего на Южном Урале предприятия транспортного машиностроения - Главных ремонтных мастерских и депо Ташкентской железной дороги, трудовой коллектив которого стремительно рос и за первые 10 лет своего существования увеличился с 500 до 3000 человек.

С началом массового революционного движения перед большевистскими организациями встала задача усиления революционной агитации среди широких масс трудящихся. Поэтому очень важное значение приобрела агитация и пропаганда на понятном для масс языке. Этот вопрос был предметом обсуждения и на III съезде РСДРП в апреле 1905 г.

По этому вопросу съезд принял специальное решение "Озаботиться изданием пропагандистской и агитационной литературы на жаргоне и других языках, входя для этого в случае надобности в соглашение с местными комитетами".

Важную роль в распространении революционных идей среди рабочих нерусских национальностей губернии сыграла легальная газета "Урал". Она была организована с ведома ЦК партии большевиком X. Ямашевым при идейной и материальной помощи Уральского областного и Уфимского большевистских комитетов. Газета выходила на татарском языке и ставила перед собой цель сплотить пролетариат, помочь ему в развитии классового самосознания. Это была первая массовая социал-демократическая газета на татарском языке, впервые бросившая в массы лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Она распространялась не только в Оренбургской, но и в соседних губерниях, оказывая большевистское влияние на политическое воспитание татарских и башкирских рабочих. Газета печатала на своих страницах переведенные на татарский язык статьи В.И. Ленина, листовки комитетов РСДРП. Просуществовала она 4 месяца (с 4 января по 27 апреля 1907 г.), вышел всего 31 номер. Газета была закрыта властями. Несмотря на имеющиеся недостатки ("Урал" не был до конца большевистским органом по аграрному вопросу), газета сыграла большую революционную роль на всем русском мусульманском Востоке. В то же время была закрыта газета "Простор", а также сатирический татарский журнал "Карчыга" ("Ястреб").

Под влиянием революционных событий в стране происходят массовые выступления рабочих, крестьян и казаков в Оренбуржье. В мае 1905 г. бастовали рабочие лесопильного завода Пименова. Стачка носила экономический характер.

Особенно следует отметить стачку на золотых приисках Рамеевых, в которой участвовали татары, башкиры и рабочие других национальностей. Жандармские источники указывали на то, что татарин, работавший на приисках Рамеевых учителем, и русский машинист социал-демократ были идейными организаторами стачки. Эта забастовка была замечательна прежде всего дружными действиями рабочих нескольких национальностей. Это единство действий обеспечило бастующим быстрое удовлетворение их требований.

В этот же день в городе состоялась пятнадцатитысячная демонстрация. Среди демонстрантов много было башкир и татар.

В этот период Оренбургской организации РСДРП пришлось вести работу в тяжелых условиях нарастающей реакции. Одной из главных задач было распространение среди рабочих марксистко-ленинских идей. Для этого в мае 1906 г. в городе был открыт книжный магазин "Степь", в котором тайно продавалась марксистская литература. Фиктивной владелицей магазина была М.Н. Киселева (ее настоящая фамилия Туркестанова). Книжный магазин "Степь" посылал бесплатно посылки с революционной литературой для крестьян, солдат, казаков. В начале 1907 г. большевики организовали небольшую подпольную типографию, где печатались революционные листовки и воззвания не только на русском языке, но и на татарском, башкирском.

В 1906 г. в первомайской однодневной политической забастовке приняли участие, наряду с русскими, башкирские и татарские рабочие. Орган татарских либералов газета "Вакыт" писала: "На демонстрации 1 мая участвовали мусульманские социалисты и несли плакаты с лозунгами на татарском языке".

На башкирском и татарском языках велась агитация против рекрутчины.

В 1907 г. революционные выступления в Оренбуржье, как и по всей стране, пошли на убыль. Рабочие и крестьяне губернии вместе со всем народом поднялись на борьбу против самодержавия и внесли свой вклад в общероссийское революционное движение.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017