Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Франк Глеб Сергеевич. Подробнее о персоне у нас.

Оренбургское Магометанское Духовное Собрание

Т. В. Судоргина

Государственный архив Оренбургской области хранит немало документальных материалов о жизни татарского населения края. В фонде канцелярии оренбургского генерал-губернатора сохранились протоколы заседаний Оренбургского Магометанского Духовного собрания - мемории. Какие же вопросы обсуждались Духовным Собранием? На сентябрьском заседании 1840 г. объявлено: "Высочайшим Его Императорского Величества состоявшимся в 19 день июня сего года указом определен Оренбургским Муфтием гражданский имам Хатип Тархан Габдулвахит Сулейманов...".

Чуть позже на запрос Департамента Духовных дел иностранных вероисповеданий о "доставлении ему сведений: подразделяются ли магометане, состоящие под ведением Собрания на 4 правоверные секты", дан такой ответ: "Магометане, состоящие в ведомстве Духовного Собрания, не разделяются на правоверные секты, но состоят в одной из них...".

Духовное Собрание рассматривало прошения о "дозволении" на строительство "пятивременных мечетей". А в мае 1844 г. на требование Департамента Духовных дел иностранных исповеданий разъяснить, "какие именно мечети подразумеваются под названием "пятивременные", из Оренбургского Магометанского Духовного Собрания последовал ответ: "...те мечети, в которых отправляется Богомоление по пяти раз в каждый день...".

На указ Оренбургского губернского правления от 5 августа 1844 г., которым "предписано донести ему - не имеется ли каких препятствий на перенос мечети из деревни Нижних Чебеньков", Оренбургское Магометанское Духовное Собрание отреагировало так: "со стороны Собрания на перенос мечети препятствий никаких нет".

В ответ на указ Оренбургского губернского правления, которым предписывалось "донести оному сколько состоит прихожан и духовных чинов при мечети Сеитовского посада Оренбургского уезда" (ныне Татарская Каргала -Т.С.) из Оренбургского Магометанского Духовного Собрания в январе 1851 г. направлено донесение следующего содержания: "При означенной мечети показывается прихожан по 8-й ревизии 529 душ, духовных чинов - один имам и один азанчей".

Оренбургское Магометанское Духовное Собрание постоянно находилось в переписке с Правлением Оренбургского казачьего войска. В июле 1844 г. оренбургский муфтий предъявил членам Собрания "для соображения с законами" отношение Войскового правления "относительно воспрещения муллам расторгать браки без сведения местного войскового начальства". При этом решено "уведомить Войсковое правление, что муллы обязаны расторгать браки магометан в таком только случае, когда муж и жена имеют на то право даже и без ведома войскового или другого какого-либо начальства...".

Имам Мавлюкаев в рапорте от 2 июня 1844 г. просил "дозволения о перенесении мечети на новое место". На что последовал ответ: "Казакам Орской станицы перенесть мечеть на новое место дозволить... о сем сообщить в войсковое Правление Оренбургского казачьего войска".

Несколько раз Оренбургское Магометанское Духовное Собрание рассматривало жалобы, поступающие из московской татарской слободы. Так, в 1844 г. московский купец из татар М. Абдулов и жители татарской слободы жаловались на имама Агиева "в необучении им малолетних детей и свенчании малолетней девицы Бадигульземалы с китайским лекарем".

По согласованию с Духовным Собранием осенью 1844 г. оренбургский военный губернатор принял решение о замене старшего ахуна Оренбургской соборной мечети.

В 1851 г. "в следствие прошения оренбургский 3-й гильдии купеческий сын С. Файзуллин, избранный магометанами крепости Илецкой Защиты (ныне г. Соль-Илецк - Т.С.) в азанчей" утвержден Магометанским Духовным Собранием в этом звании, после соответствующих "испытаний".

На запрос Казанской врачебной управы "о доставлении сведений, сколько имеется мечетей как в Казанской губернии, так и смежных с нею губерниях...". Из Оренбургского Духовного Магометанского Собрания в начале 1851 г. высланы следующие данные: "... в означенных губерниях имеется мечетей: Казанской - 724, Вятской - 133, Пермской - 147, Нижегородской - 32, Симбирской - 166, Саратовской - 135 и Оренбургской - 1576, а всего 2913 соборных и пятивременных".

Чаще всего Духовное Магометанское Собрание рассматривало вопросы, связанные с вступлением в брак, о семейных ссорах, разделе наследства, выплате калыма.

Довольно часто рассматривались прошения о нежелании вступать в брак. Так, в 1840 г. в Духовное Собрание обратилась удельная татарка Г. Талыпова с просьбой "об учинении распоряжения о нежелании ей быть в замужестве за татарином X. Мавлихановым потому, что она просватана за него отцом ее без согласия".

Имам Сеитовского посада Лукманов в мае 1844 г. направил в Духовное Собрание материалы разбирательства, произведенного по просьбе татарки Зайнигабдиной "в причинении ей мужем ее обид".

Безусловно, документы о деятельности Оренбургского Магометанского Духовного Собрания хранят немало интересных свидетельств о жизни оренбургских татар, их нравах и обычаях. Архивисты надеются, что исследователи не оставят без внимания эти малоизученные исторические источники.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


100 рублей





«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2019