Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Диких рыб оптом купить оптом диких рыб.

Начальный этап формирования татарского населения Оренбуржья (40-50-е гг. XVIII в.)

Ю.С. Зобов

Этнический состав населения современной Оренбургской области формировался на протяжении длительного времени, начиная с момента основания Оренбурга и сооружения Оренбургской пограничной линии. До 30-х годов XVIII в. территория нашей области практически еще не была заселена. Здесь существовал лишь один населенный пункт - Сакмарский казачий городок (ныне с. Сакмара), жители которого относились к Яицкому казачьему войску. Кроме того, временами кое-где появлялись кочевки башкир, а по левобережью Яика (Урала) - казахов.

Деятельность в 1734-1744 гг. оренбургской экспедиции, возглавляемой И.К. Кириловым, В.Н. Татищевым, В.А. Урусовым и И.И. Неплюевым, открыла широкие возможности для интенсивного заселения тогда еще малолюдной и не освоенной Оренбургской "украйны". Основной поток переселенцев направлялся из Среднего Поволжья, отличавшегося необычайно сложным этническим составом населения. Это предопределило многонациональный состав переселенцев. Значительную долю их составляли татары, выходцы преимущественно из Казанской губернии.

Материалы переписей населения (ревизий) позволяют проследить процесс появления в Оренбуржье первых татарских селений, выяснить районы выхода переселенцев, места поселений, численность новоселов. На основе ревизских материалов казанский исследователь Д.М. Исхаков приводит по Оренбургскому уезду такие данные: в 1719 г. здесь еще не было татар и мишарей, в 1744 - 8776 чел., в 1762 -11614 человек. Историк и демограф В.М. Кабузан называет несколько иные данные - по II ревизии 1745 г. в Оренбургском дистрикте (уезде) насчитывалось 9,2 тыс. татар, в Исетской провинции (позднее - Челябинский уезд) - 3,2 тыс.

Побудительными мотивами, толкавшими татарское, да и другое крестьянское население к переселению на новые места, было стремление улучшить свое экономическое положение, обеспеченность землей за счет свободных земель этой многоземельной окраины. Для нехристианского населения имело значение и противодействие политике царизма по насильственной христианизации. Царские власти, в свою очередь, стали не только не запрещать, но разрешать и поощрять переселения в Оренбургский край, надеясь, что приток производительного населения позволит начать его земледельческое и промышленное освоение, осуществить реальное включение края в систему общероссийских связей. Определенные надежды власти возлагали и на привлечение татар к развитию торговли с единоверческим населением казахских степей и Средней Азии.

Именно это последнее обстоятельство обусловило появление в 1744 г. под Оренбургом одного из первых татарских селений Сеитовой или Каргалинской слободы. Архивные документы Российского госархива древних актов (РГА-ДА) раскрывают историю возникновения этого и других татарских селений в нашем крае. В переписной книге 1747 г. читаем, что в новопоселенной Сеитовой слободе записано 173 двора с населением 996 душ мужского пола "торговых татар, яко уже купечество". И тут же приводятся более конкретные данные об этническом составе населения слободы: татар - 973, башкирят - 23 души мужского пола1.

Переписная книга содержит сведения о том, выходцами из каких уездов и селений были первопоселенцы Сеитовой слободы. "Заводчик", то есть инициатор и организатор переселения 52-летний Сеит Аитов сын Хаялин был выходцем из Казанского уезда, Арской дороги, сотни Муслюма Кушумова из деревни Маметевой Пустоши. Вместе с ним из этого селения переселилось шесть дворов. Были среди сеитовских первопоселенцев и жители деревень Тенекеевой, Бурунча тож, Старой Сабы, Большой Шунар, Аплашевой того же уезда, ряда селений Свияжского (Новые Тарханы, Беденчи) и Симбирского (Чепкас) уездов.

Жители Сеитовой слободы были зачислены в купечество, но в действительности лишь немногие из них имели достаточный капитал и могли совершать торговые операции. Основная часть каргалинцев занималась хлебопашеством на пожалованных им казной в 1747 и 1748 гг. в собственность землях по рекам Сакмаре и Каргалке. Тем не менее, каргалинские татары сыграли немалую роль в развитии торговых связей с Казахстаном, Средней Азией и даже Индией. Известен факт, что в 1753 г. впервые каргалинцы Насыр Саферов и Якуб Ягоферов совершили путешествие в Индию. Население Сеитовой слободы быстро росло за счет естественного прироста и новых переселенцев и достигло к концу XVIII в. 3180 душ мужского пола. В 1802 г. часть его была переведена в дер. Чесноковку и редуты Никольский и Гирьяльский. В XIX в. слобода стала называться посадом и насчитывала в 1868 г. 8951 человек. В 40-х годах XVIII в. началось активное переселение ясашных татар Казанского края в район Новой Московской дороги, проложенной от новопостроенного Оренбурга на Бугульму и Казань. Правительство рассчитывало использовать их для организации почтовой связи и развития хлебопашества в этом тогда еще слабо освоенном районе. Сохранившаяся перепись этих новопоселенных селений 1747 г. позволяет установить названия самых старейших татарских сел нашей области и число их жителей. Это Аширова (110 душ мужского пола), Биккулова (95), Дюсметева (117), Кутлумбетева (84), Мустафина (92), Наурузова (123), Недырова (27), Смаилова, Кандыз тож (117), Сарманаева (131), Юзеева (97), Якупова (82) и другие. Всего в Оренбургском уезде "по Новой от Оренбурга Московской дороге Недыровой волости" насчитывалось государственных черносошных крестьян иноверцев: татар - 1940, вотяков - 19, "из киргизской нации" - 1, башкирят - 1, черемис - 1; русских помещичьих людей и крестьян - 54, "непомнящих родства и помещиков", поселенных деревнями "яко государственные крестьяне",- 586, а всего 3598 душ мужского пола. Как видим, среди первопоселенцев на Новой Московской дороге татары составляли более половины (54%).

Ревизские сказки новопоселенных татарских деревень показывают, что, как правило, их основателями были выходцы не из одного, а целого ряда селений разных уездов Среднего Поволжья. К примеру, первыми жителями деревни Биккуловой были татары 12 разных селений Казанского, Свияжского, Симбирского уездов. Подобная картина и по деревням Мустафино, Юзеево и другим, Начавшись в 40-х годах XVIII в., переселение татар в Оренбургский край будет продолжаться на протяжении многих последующих десятилетий. Если по данным II ревизии (1747 г.) в Оренбургском уезде насчитывалось 9,2 тысячи татар и мишарей, то по III-й (1762 г.) - 12,5, IV-й (1782 г.) - 13,8, V-й (1795 г.) - 14,6, VIII (1834 г.) - 25,7, Х-й (1858 г.) - 46,9, по Первой всероссийской переписи 1897 г. -71,1 тыс. Как видим, процесс формирования татарского населения Оренбуржья продолжался на протяжении второй половины XVIII и всего XIX веков. Но если поначалу главным его содержанием были переселения, то затем приобрел значение естественный прирост.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. РГАДА.Ф.350.Оп.2.Д.2450.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017