Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




В НИУ ИТМО стартовал конкурс IT-проектов. Победители отправятся на стажировку в США. США.

Наши земляки - Герои Советского Союза татарской национальности

P. P. Хисамутдинова

В годы Великой Отечественной войны Оренбургская область дала Родине 243 Героя Советского Союза. Это не только те, кто родился в нашей области, но и те, которые когда-то здесь жили какое-то время или живут поныне. Из них 10 Героев Советского Союза татарской национальности. Все они родились в нашей области. Трех героев дал Шарлыкский район, в том числе всемирно известного татарского поэта, лауреата Ленинской премии Мусу Джалиля. Из 10 Героев Советского Союза отдали свою жизнь за Родину 7 человек. Четыре получили это высокое звание Родины за форсирование Днепра: Абдршин Рамиль Хайруллаевич из с. Новомусино Шарлыкского района, который в 18 лет посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза; Галиев Нургали Мухаметгалиевич из с. Сарманай Шарлыкского района; Файзулин Ханиф Шакирович из с. Верхние Чебеньки Сакмарского района был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза в 22 года; Шамкаев Акрам Билеевич из с. Староаширово Матвеевского района.

Более 20% от всех, которые получили это высокое звание по стране в годы Великой Отечественной войны, были удостоены за форсирование Днепра. Это была серьезная водная преграда, ширина которой в среднем и нижнем течении достигала местами 3,5 километров, глубина - 12 метров, скорость течения - 2 м/с. Река имела высокий правый берег. Гитлер заявил на одном из совещаний в Берлине: "... Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его...". Советское командование, правильно оценив значение Днепра для отступавшего врага, приняло необходимые меры для того, чтобы не дать гитлеровцам закрепиться на реке. Советские фронты получили задание развивать наступление в высоких темпах, сорвать планомерный отход войск врага за Днепр, форсировать его с ходу. Большую роль в мобилизации личного состава на форсирование Днепра и других рек сыграла Директива Ставки от 9 сентября 1943 г. В ней давалось указание представлять воинов за форсирование крупных водных преград и закрепление на плацдармах к высшим наградам Родины, а за форсирование Днепра в районе Смоленска и ниже, а также рек, равных Днепру по трудности форсирования, к присвоению звания Героя Советского Союза.

Наш земляк Абдршин Рамиль Хайруллаевич был в рядах первых, кто форсировал Днепр в районе Великого Букрина.

В ночь на 22 сентября 1943 г. передовые отряды добровольцев, в одном из которых во главе своего отделения был Абдршин, на бревнах, связанных в плоты, отчалили от берега. Вскоре с противоположного берега реки фашисты открыли беспорядочный огонь. Но советские бойцы благополучно переплыли реку. Командир отделения Абдршин первым прыгнул в воду и скомандовал: "Вперед!".

В наградном листе, оформленном по горячим следам боев, сказано: "В ночь на 22 сентября 1943 г. первым форсировал Днепр. В бою за с. Зарубинцы в период атаки со своим отделением первым ворвался в село и уничтожил до 10 немецких солдат.

В бою за с. Луковицы и Григоровка в период штурма, действуя решительно и смело, уничтожил до 15 немецких солдат.

В бою за высоту 216,8 и 214,9 поднял свое отделение в атаку, под сильным артиллерийским огнем ворвался в немецкие траншеи и уничтожил до 25 немецких солдат".

Гитлеровцы решили вернуть утраченные позиции и предприняли сильные контратаки. В этом бою Р.Х. Абдршин был тяжело ранен. Умер от ран 8 ноября 1943 г. В селе Зарубинцы в честь героев сооружен памятник.

Подвиг десантного отряда моряков под командованием старшего лейтенанта К.Ф. Ольшанского занимает особое место в героической летописи Великой Отечественной войны. В состав этого отряда вошли 55 моряков-добровольцев 384-го отдельного батальона морской пехоты, среди которых был и наш земляк Акрен Мингазович Хайрутдинов. Позднее в отряд было включено 12 саперов и связистов одной из частей 28-й армии 3-го Украинского фронта. В ночь на 26 марта 1944 г. в районе села Октябрьского отряд погрузился на лодки и прошел 15 км вверх по Южному Бугу, оба берега которого были в руках врагов. На рассвете он высадился в порту г. Николаева. Отряду была поставлена задача, скрытно высадившись в тылу, нарушить коммуникации, посеять панику, сорвать намеченный на 26 марта угон мирного населения в фашистское рабство, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать наступающим советским частям в освобождении города.

Бесшумно сняв вражеских часовых, десантники заняли круговую оборону в здании элеватора и прилегающих к нему постройках. Хайрутдинов приготовил пулемет, патроны, ручные гранаты на первом этаже конторы. На рассвете гитлеровцы обнаружили десантников. Завязался ожесточенный бой. Акрен косил захватчиков из своего пулемета. Первые атаки фашистов были отбиты.

Двое суток отряд вел кровопролитные бои, отбил восемнадцать атак противника, уничтожив при этом до семисот солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили огнеметы и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.

Когда 28 марта в город ворвались наши войска, в живых осталось двенадцать израненных десантников. Остальные пали в неравном бою смертью храбрых.

Несмотря на тяжелое ранение, A.M. Хайрутдинов дрался до последнего вздоха и погиб смертью героя. В Николаеве десантникам установлен памятник.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017