Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Оренбургские страницы журнала "Мусульманин"

Т. А. Камскова

В 1908 г. в Париже начал выходить татарский научно-популярный, литературный и общественный журнал "Мусульманин", единственный из татарских изданий, выходивший в России на русском языке. Издание, публиковавшееся за границей, вдали от цензоров, помогало решению актуальных проблем в жизни татар России первого десятилетия XX в., как-то: бесправие и низкий культурный уровень татарского народа, слабое развитие дела просвещения, разобщенность интеллигенции, национальная замкнутость и т.д.

К началу XX в. в Оренбургской губернии вследствие миграции образовалась довольно большая компактная группа татар, в т.ч. горожан (наиболее просвещенная часть населения), что объясняет большое количество информации от оренбургских корреспондентов. В постоянной рубрике журнала "Обзор жизни мусульман" почти в каждом номере находят отражение события из жизни оренбургских мусульман. "В Оренбурге, в самом центре татарского прогрессивного движения, - сообщается в третьем номере, журналистом Бурганом Шарафом, - была прочитана интересная лекция по истории и колонизации Оренбургской губернии и об основании и развитии самого Оренбурга. Просторное помещение мусульманского благотворительного общества было битком набито публикой, которая вела себя весьма прилично, не уступая в этом отношении слушателям любого университета"1.

В этой же рубрике отмечается возрождение татарской национальной музыки, когда хор и струнный оркестр исполняли после спектакля лучшие народные песни, чем вызвали восхищение публики.

В следующем номере дана информация о годичном собрании членов Оренбургского археологического общества, на котором Мунира Гадыева избрали действительным членом общества. Гадыев занимал должность имама в г. Челябинске и печатал в журнале "Шура" статьи по истории и археологии Оренбургского края. "Избрание его членом ученого общества - большая честь для мусульманина", - отмечает редактор журнала. Достойное отражение на страницах журнала нашел материал об Оренбургском муфтии Мухамедьяре Султанове. В январе 1911 г. исполнилось 25 лет со дня принятия им должности Оренбургского Магометанского Муфтия и 50 лет со времени его поступления на государственную службу. "Больших усилий стоило этому неутомимому человеку побороть предрассудки и ложные понятия, чтобы подняться до уровня европейски образованного интеллигента, пройти все ступени служебной лестницы и затем в течение 25 лет умело руководить многотысячным магометанским духовенством"2.
Редактор журнала Магомет-Бек-Хаджетлаш в последующих выпусках (8-10) призывает единоверцев воздать ему должную честь и ознаменовать юбилей благим делом. Он же в статье "В гостях у Оренбургского муфтия Султанова" рассказывает о встрече с ним: "Навстречу мне шел глубокий старик, но очень подвижный и, приветливо ответив на мой "салям", пригласил в соседнюю комнату. Узнав о цели моего путешествия, Муфтий одобрил мое намерение, прибавив, что газета на русском языке, которая обслуживала бы интересы мусульман, крайне необходима и своевременна"3.

В критической статье "Оренбург" автор, выступающий под псевдонимом Хассан Оренбургский, рассказывает о ревизии мусульманских школ, в частности о Хусаиновском медресе, о делах которого мусульмане знали не больше, чем любой христианин Оренбурга. "Заправилы медресе, - пишет автор, - спокойно устроившись на дармовых хлебах, не считали нужным оповещать общество о делах училища, и все знали, что оно находится в прекрасном здании и содержится на средства, оставленные братьями Хусаиновыми. Но в медресе не оказалось четырех высших классов, на содержание которых отпускали солидные суммы. Учеников увольняли без причины". Много фактов приводит автор об отчужденности интеллигенции. И заканчивает статью достаточно мрачными красками: "Нет ничего удивительного в том, что мы, мусульмане Оренбурга, до сих пор восприняли лишь ресторанную культуру и в этом отношении конкурируем с русскими"4.

Проблему социальной несправедливости среди татар поднимает оренбургский корреспондент Шакир Мухаметов: "Тяжело и больно, когда подумаешь, что мы, приказчики и конторщики - мусульмане, служащие у своих же единоверцев - баев, находимся в таком жалком, обездоленном положении... Кто же виноват в этом? Мы сами, конечно. Нет у нас ни организации, ни самосознания. Мало или совсем не заботимся о будущем"5.

В рубрике "От нашего корреспондента" еще не раз публиковались письма от оренбургских авторов. Статья учителя Ильяса Хакима продолжает тему, затронутую Ш. Мухаметовым: "Мы, интеллигенты, должны братски объединяться между собой, так и вместе с народом, для которого ничто не должны жалеть. Впрочем, все это не новые слова. Все по-прежнему. Одни ходят в мечети, другие в трактиры, а третьи сидят дома или сплетничают по улицам. Не мешало бы, если бы Великий Аллах вдохновил нас и зажег бы в наших праведных сердцах потухшие искры любви и энергии"6.

Но этим не исчерпывается оренбургская тема, она присутствует в виде писем от авторов, новостей, рекламы местной прессы почти во всех номерах и дает определенное, пусть фрагментарное, представление о жизни оренбургских мусульман в первом десятилетии XX в.

ПРИМЕЧАНИЯ


1. Мусульманин. - 1911. - № 3. - С.116.
2. Там же. - № 1-10. - С.41-42.
3. Там же. - № 8-10. - С.349-351.
4. Там же. - № 11-13. - С.497-498.
5. Там же. - № 2. - С.92-93.
6. Там же. - № 6-7. - С.310-311.

 

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017