Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




История библиотеки им. X. Ямашева

Н. М. Муксимова

2 октября 1906 г. (по старому стилю) собрание Оренбургского мусульманского благотворительного общества постановляет возбудить ходатайство об открытии в городе бесплатной библиотеки, для этого выбирается комиссия. Получив разрешение от губернатора, комиссия начинает собирать от населения книги, деньги, заказывает оборудование, арендует в Сытном переулке частное помещение. И вскоре в торжественной обстановке была открыта библиотека. В первые годы в библиотеку поступало 17 газет и журналов на татарском языке и 6 газет и журналов на русском языке. На средства общественности подписка расширялась и пополнялась. Сами читатели убирали помещение, приводили в порядок книги, инвентарь, а общественные помощники обслуживали читателей.

В августе 1908 г. благотворительное общество за 25 тыс. рублей приобретает для библиотеки двухэтажный дом на Соляном переулке. Хотя и медленно, но растет фонд библиотеки. Так по отчету 1910 г. в ней имелось 1510 книг, а посетило библиотеку 9700 человек. Библиотека занималась не только выдачей литературы, она проводила большую культурно-просветительную работу среди татар, башкир, казахов города. Часто устраивались встречи с известными людьми, читались популярные лекции, проводились читательские конференции. При библиотеке были организованы курсы кройки и шитья, музыкальные и драматические кружки.

В эти годы библиотеку посещали такие известные люди, как писатель Шакир Мухаммедов, Закир Рамиев (Дардменд), Шамун Фидаи, X. Ямашев, будущие народные артисты Фатима Камалова, Мажит Ильдар и другие.

Несмотря на тяжелые годы в связи с войной 1914 г., библиотека продолжает работать, причем бесплатно. Любопытен в этом отношении доклад Губернского Земского Собрания за 1914 г., это доклад № 122 о пособии на содержание библиотеки-читальни Оренбургского Мусульманского общества. В докладе отмечено, что названная библиотека открыта в 1906 г. и существует на средства Общества и пожертвования частных лиц. Она выписывает газеты, журналы русские, инородческие, а также в ней имеются 4414 томов книг инородческих, популярных русских и русских классиков. Также отмечено, что эта библиотека народная, при том бесплатная, потому и посещают ее все без различия национальности, кроме того, она является в Оренбурге для мусульман единственной. В докладе подчеркивается, что ежегодно эту библиотеку посещают от 15 до 20 тыс. читателей и выдаются на дом для чтения 5-6 тыс. книг. Мусульманским обществом под эту библиотеку предоставлено помещение, и на содержание ее в 1914 г. было израсходовано 1338 руб. 50 коп.

С 1917 г. по 1919 г. зав. библиотекой был Шариф Камал, известный татарский писатель, который много сделал для комплектования библиотеки литературой. Огромным было его влияние на читателей. Именно в эти годы активным читателем библиотеки был Муса Джалиль.

С 1928 г. библиотеке было присвоено имя X. Ямашева. В эти годы библиотека переживает драматические события в своем развитии, как и вся татарская литература. За эти годы дважды менялся шрифт татарской литературы, полностью изымалась литература, написанная арабским, потом латинским шрифтом. Многие книги с тех пор не переиздавались. Сегодня библиотека им. X. Ямашева - это библиотека-филиал № 16 централизованной библиотечной системы. Фонд ее насчитывает около 50 тыс. экз. книг на русском, татарском, башкирском языках. На татарском языке книг - около 18 тыс. экземпляров.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017