Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Оренбургская областная татарская газета "Коммунист"

Т. С. Панина

Татарская областная газета "Коммунист" издавалась в Оренбурге с июля 1935 г. по 28 февраля 1939 г. Ее учредителями были обком ВКП (б) и областной Совет депутатов трудящихся. Традиции изданий на татарском языке в Оренбуржье довольно глубоки: до 1928 г. Оренбургская губерния имела свою губернскую газету на татарском языке, в период вхождения Оренбуржья в Средне-Волжский край почти 150-тысячное татаро-башкирское население обеспечивалось краевой татарской газетой "Колхозче".

В связи с выделением Оренбургской области, как самостоятельной, возник вопрос о создании областной татарской газеты. Ответственный редактор краевой газеты "Колхозче" Мубаракшин в феврале 1935 г. писал в Оренбургский обком ВКП(б) о необходимости учитывать культурные запросы татаро-башкирского населения, а также сложившиеся традиции в обеспечении этой части населения газетой на родном языке и даже обещал поддержку кадрами, рекомендуя в качестве организатора газеты Л.Х. Нигматуллина, хорошо знавшего газетное дело. На письме есть резолюция инструктора обкома ВКП(б) Авиловой: "Иметь в виду в случае организации татарской областной газеты"1. Все-таки вопрос с изданием татарской газеты был решен, хотя обком партии шел на это с большой неохотой.

Первый номер газеты вышел 28 июля 1938 г. Для организации газеты был приглашен редактор Халиловской районной газеты Халим Юсупов, окончивший губсовпартшколу и курсы при Московском коммунистическом институте журналистики. На посту редактора он оставался до декабря 1936 г., одновременно руководил секцией татаро-башкирской литературы Оренбургского оргбюро Союза Советских писателей2. С самого начала газета испытывала массу трудностей, главным образом финансовых и кадровых. К 1 сентября 1935 г. вышло 4 номера газеты, подписчиков набралось 4000 человек, таким же был и ее тираж. Но финансовое обеспечение газеты не было решено. Областное управление печати до официального решения этого вопроса выдало редактору газеты 5000 рублей и решило финансировать ее издание до конца года из неиспользованных сумм 4 районов, которые не смогли обеспечить кадрами свои национальные газеты. Таким образом, на финансирование газеты из других районов было передано 19000 рублей3. В ноябре 1935 г. зав. отделом культуры и пропаганды обкома ВКП(б) А.Г. Денисов писал в отдел печати и издательств ЦК ВКП(б) о трудностях, которые испытывает газетное и издательское дело в области, делая акцент на подготовку и подбор кадров для областных и районных газет, т.к. основная масса работающих там имела недостаточно высокий политический уровень, совсем или почти не имела опыта газетной работы, при этом просил подобрать редактора для газеты на татарском языке. Ни Юсупов, ни Нигматуллин (которого рекомендовали газетчики из Куйбышева и которого все-таки взяли в газету, и он проработал там вплоть до ее закрытия) не удовлетворяли обком партии4. Из материалов о работе областной татарской газеты, хранящихся в Центре Документации Новейшей истории Оренбургской области, складывается впечатление, что обком партии с большой неохотой занимался этим изданием: инструктор, курирующий ее, появился в обкоме только осенью 1936 г., вплоть до закрытия газеты так и не был решен вопрос с помещением для нормальной работы редакции. Редакция газеты не имела транспорта, только в июне 1938 г. этот вопрос был поставлен на бюро обкома. Работники редакции не имели жилья, комплектование кадрами задерживалось. Все это вынужден был признать зам. секретаря Кировского РК ВКП(б) С. Алеев, ставший в 1938 г. редактором этой газеты5. Но, не смотря ни на что, газета жила. Комиссия, созданная для ее проверки после выхода пятнадцати номеров, отмечала, что население встретило эту газету с большой радостью. "Коммунист" регулярно освещал вопросы колхозного строительства, культурную жизнь татар, помещал корреспонденции с мест, по своему содержанию и оформлению не уступал татарской газете "Колхозче" Средне-Волжского края6. Как недостатки отмечены преобладание материалов официального и переводного характера, незначительное количество оригинальных статей и корреспонденции рабкоров и селькоров, слабая связь газеты с учебными заведениями.

В 1937 г. в области выходило 58 районных газет, в том числе 7 национальных, 4 из них - татарские, из 4 областных газет - только одна национальная - татарская газета "Коммунист". Кому, как ни ей, было стать прибежищем "националистов"?8. В материалах проверок 1937 г. говорилось, что газета не умеет организовать реализацию партийных решений, указания вождей, ни один из работников не поместил в газете ни одной заметки из национальных районов с разоблачением буржуазных националистов и вредителей9. Раз не разоблачают - значит сами враги. Одна из проверок сразу же обнаружила, что в "Коммунисте" тоже "существовала и долгое время орудовала буржуазно-националистическая группа: А. Касимов, Ахунов, Усманов, X. Казиев, Ф. Киргизбаев (уже арестован НКВД), исполняющий должность редактора X, Сабиров, Л. Нигматуллин". Был арестован также организатор газеты X. Юсупов, работавший в это время в Асекеевской газете10. Судьба газеты была предрешена. На заседании бюро обкома ВКП(б) 29-30 ноября 1938 г. было принято решение выпуск газеты "Коммунист" на татарском языке прекратить с 1 января 1939 г.

ПРИМЕЧАНИЯ


1. ЦДНИ ОО.Ф.371.Оп.1.Д.332.Л.З.
2. Там же.Оп.28.Д.37б8.
3. Там же.Оп.1.Д.332.Л.11.
4. Там же.Д.330.Л.Л.З, 4.
5. Там же.Оп.2.Д.391.Л.74.
6. Там же.Оп.1.Д.б8б.Л.6.
7. Там же.Оп.2.Д.29.Л.87:
8. Там же.Д.147.Л.21.
9. Там же.Оп.1.Д.686.Л.Л.16, 17.
10. Там же.Л.Л.47, 48.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017