Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Деятельность татарских школ в Оренбуржье в период НЭПа

О. П. Тетерятник

Исследуя развитие образования в период нэпа, нельзя обойти вниманием деятельность национальных, в частности, татарских школ. Путь развития национальной школы определял ряд документов, принятых правительством в первые послереволюционные годы. Среди них: "Декларация прав народов России, решения VIII и X съездов РКП(б), "Положение о единой трудовой школе" (1918 г.), постановление Наркомпроса "О школах национальных меньшинств" (1918 г.) и т.д. При организации школ татары, наряду с башкирами, входили в группу мусульманских народов.

Судя по данным переписей 1920 и 1923 гг., татары были наиболее многочисленной, после русских, нацией, проживающей в Оренбургской губернии в период нэпа. Так, в г. Оренбурге татары составляли 13,1% населения; в г. Орске - 21,57%, в сельской местности - 6,35%. Дореволюционное образование татар в губернии стояло на довольно высоком уровне. По данным М.Н. Фархшатова, в 1912-1913 гг. в Оренбургской губернии насчитывалось 367 мектебов и медресе. В то же время архивные документы свидетельствуют: "Инородческие школы зависимы от духовенства и переживают средневековый период. Дела приходов и добыча хлеба насущного заботят мулл - им не до школ. Но есть и положительные стороны: по законам Магомета обучение детей обязательно, поэтому редкое селение не имеет школы".

После революции мектебы и медресе были закрыты, а на их основе стали организовываться новые школы. К ноябрю 1919 г. в г. Оренбурге насчитывалось 16 татарских I ступени и 1 - II ступени с преподаванием на родном языке.

Голод 1921 г. больно ударил по системе образования. Страшным документом является "Доклад о положении дела народного просвещения среди татар Каширинского уезда" (бывшего Исаево-Дедовского, ныне Октябрьского района -П.А.): "Впервые татары стали употреблять в пищу сусликов, кошек, собак. Дошло до людоедства. Черепа и скелеты съеденных людей валялись по развалившимся дворам голодных, полуживых татар-людоедов... На весь уезд 1 школа I ступени и 1 детский дом в с. Мустафине. Кроме него в уезде еще 5 татарских сел, где нет школ". Сеть татарских культурно-просветительских учреждений сокращалась. С наступлением 1922 г. из 18 школ в г. Оренбурге на госснабжении осталось лишь 6. Аналогичное положение было и в уездах. В 1923 г. в Оренбургском уезде было 6 государственных и 4 договорных школы для татарских детей. В Орском уезде 6 школ (2 - в городе и 4 - в селах). В целом, на 1 октября 1923 г. в Оренбургской губернии было 29 татарских школ I ступени и 1 школа - семилетка. В школах обучалось 2870 детей и работало 87 преподавателей. Сокращение школьной сети нацмен в 1921-1923 гг. было вызвано не только голодом 1921 г., но и тем, что многие школы создавались стихийно, без учета реальных условий финансирования.

К 1925 г. количество татарских школ несколько увеличилось (32 школы I ступени, 1 - семилетка и 1-II ступени). Что же представляла собой национальная школа периода нэпа? В сельской местности - это жилой дом, снятый под школу, а то и мазанка, где на полу или нарах обучались татарские, киргизские или мордовские дети. Да и в городе отнюдь не часто школа располагалась в специально предназначенном помещении. Так, здание татарской школы № 21 в г. Орске было построено частным лицом под квартиру для семей. С 1914 г. там располагалось управление интенданства, а во время войны - больница заразных болезней. В 1920 г. здание было передано под школу. Хозяйственное обслуживание школ осуществлялось населением. Однако нужны были деньги на школьный инвентарь, ремонт и строительство новых зданий. Предоставляемые центром средства лишь в последнюю очередь передавались на нужды нацмен. Хорошо, если школа получала 200-250 рублей на ремонт, в то время как строительство типовой школы по нормам Госплана стоило 25 тыс. рублей. В отчете Губернского отдела народного образования отмечалось: "Если к 1926-1927 уч. г. помещения общих школ, особенно городских, стали походить на довоенные, то здания татарских и казахских школ производили удручающее впечатление. Население отмечало, что общие школы содержатся лучше, чем национальные".

Одной из основных проблем, тормозивших развитие национальной школы, была нехватка педагогических кадров и низкий уровень работающих учителей. Необходимость их подготовки была вызвана и методическими трудностями. С 1920 г. начинают публиковаться новые программы для школ, которые периодически менялись. Однако эти методические новшества практически не затрагивали национальных школ, т.к. были связаны с необходимостью изучения русского языка. Однако учителей не хватало. Только в городских национальных школах 1 урок в день отводился для изучения русского языка. Лишь в одной татарской школе г. Оренбурга обучение велось по-русски, и как предмет был введен родной язык. Не зная русского, педагоги не могли пользоваться методической литературой и понятно, что предложение татарским школам в 1924-1925 гг. ввести программы ГУСа оказалось нереальным. В апреле 1925 г. в г. Оренбурге состоялось совещание преподавателей русского языка в школах нацмен, где решили комплексную программу проходить сначала на национальном, затем на русском языке. С 1925 г. начинает активно работать система подготовки и переподготовки учителей нацмен. Для татаро-башкирских учителей были организованы курсы в Свердловске, Томске, Пензе, Саратове.

Наряду с начальными, семилетними, школами II ступени существовали частные религиозные школы. Так, в Оренбурге в 1925 г. была открыта 4-х-годичная школа для мусульманских детей, окончивших школу I ступени. Разрешение на ее открытие было дано в соответствии с декретом СНК "Об отделении церкви от государства" (1918 г.). В школах наряду с учебой велась внеклассная работа. В 1925 г. Каргалинская татарская семилетка провела экскурсию в Оренбург, где студентами Татарского института народного образования был показан концерт. С 20 октября по 5 ноября 1925 г. была проведена кампания помощи юношеской печати на татарском языке. Результатом ее явился рост числа подписчиков на газеты "Яш-эшчи", "Яш-Ленинче", "Кечкеня ипташлэр" и т.д.

В целом, к 1927 г. в Оренбургской губернии было 60 татарских школ I ступени и 4 - II ступени и семилетки. В начальной школе обучалось 4280 чел., в школах повышенного типа - 360 чел. У татар наблюдался наибольший охват детей школьной сетью (57%) и высокий процент учащихся девочек (45%), в то время как по губернии в среднем обучалось 38% девочек.

Таким образом, как и образовательной сети в целом, национальным, в частности татарским школам, был присущ недостаток учителей, сложное финансовое положение, малочисленность школ II ступени. Положение осложнялось отсутствием программ и учебников на татарском языке, второстепенным положением национальных школ по части финансирования. В целом, по просвещению татар за годы НЭПа было сделано много, о чем свидетельствуют показатели роста школ и охвата детей школьного возраста.

 

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017