Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Синергия отзывы

Некоторые этнокультурные особенности татарского народа

И. М. Габдулгафарова

В научной литературе дается определение национальной культуры: "Национальная культура - это пространственная локализация, персонификация в специфически выраженной форме общечеловеческой культуры в границах определенного этносоциального коллектива, члены которого идентифицируются между собой единством языка, исторически сформировавшимися ценностями и нормами, воспринятыми в качестве обязательных для всех"1. Распространение, хранение, потребление культуры зависят от особенностей народа, социально -экономических и политических отношений, социальной психологии народа, его традиций. Выдающийся мыслитель П.Б. Струве эту мысль выразил так: "Нация - это духовное единство, создаваемое и поддерживаемое общностью культуры, духовного содержания, завещанного прошлым, живого в настоящем и в нем творимого для будущего"2. С культурологических позиций в состав сущностных характеристик этнического включают язык, материальную и духовную культуру, национальный характер, самосознание, проявляющееся в самоназвании3. По мнению немецкого исследователя Гердера И.Г., культура обеспечивает основу коллективной идентичности и передается с помощью главного ее носителя - языка.

В классификации этносов, получившей название этнолингвистической, языки объединяются в группы различного таксономического уровня (различной иерархии) на основе родства языков, устанавливаемого при сравнении их словарного фонда и грамматики. Ученые-лингвисты относят татар к тюркской группе алтайской языковой семьи (западноохуннской ветви, которая отличается от восточноохуннской ветви). К первой ветви относятся также чуваши, башкиры, карачаевцы, ко второй - якуты, тувинцы, хакасы.

Современный татарский язык, как отмечают казанские ученые: М.З. Закиев, Г.В. Юсупов, Ф.С. Хакимзянов, - это естественное продолжение языка волжских булгар, языка знаменитого "Кыйсса-и-Юсуф" Кул Гали, язык великого народного поэта Габдуллы Тукая, язык поэта-героя Мусы Джалиля. В его основе сохраняется солидный пласт - общетюркский, обогащенный заимствованиями из арабского, персидского, монгольского и др. языков. Так, сегодня в языке оренбургских татар бытуют арабские и персидские слова: галим (арабск. слово) - ученый; эдебият (ар.с.) - литература, письменность, журналистика; шагыйр (ар.с.) - поэт; ахи-рэт (ар.с.) - загробная жизнь, верный друг; мэлгун (персидское слово) - проклятый, дьявол; дэрэжэ (ар.с.) - степень; дивана (п.с.) - юродивый, глупый.

Известно, что каждый язык отражает историю народа, его материальную и духовную культуру. В языке фиксируется интеллектуальный багаж народа. Этот интеллектуальный багаж проявляется в системе образования, сравнений, способных вызвать ассоциативные представления, в богатстве пословиц и поговорок:, В миниатюрных художественных произведениях (пословицах) на татарском языке можно отметить дидактичность, то есть поучающее содержание, назидательность и афористичность, то есть способность в сжатой форме выразить меткое наблюдение, являющееся обобщением опыта всей (и не одной) жизни. Существенным признаком татарской пословицы, как и пословиц других этносов, является ее народность, то есть употребительность в течение длительного периода широкими и разно словными народными массами. Вот некоторые из них: человек без родины своей, что без песни соловей; у прошлого учись, грядущим воодушевись; дружба и братство - дороже богатства; пока еще зубы целы, сделай достойное дело4.

Язык - это средство общения. Приветствие как начало взаимодействия коммуникантов относится к числу универсальных элементов любого акта общения. Татары, как и арабы, и многие народы мира, исповедующие ислам, приветствуют, здороваются, применяя такую универсальную форму этикетного речевого общения "асселям аллейкум", что в переводе означает "мир Вам".

Родной язык - это душа каждого народа. Об этом прекрасно написал татарский поэт Г. Тукай в своем стихотворении "Родной язык":

О язык родной, певучий! О родительская речь!
Что еще на свете знал я, что сумел я уберечь?
Колыбель мою качая, тихо-тихо пела мать,
Подрастая, сказки бабушки я начал понимать...
О язык мой, мы навечно неразлучные друзья,
С детства стала мне понятна радость и печаль твоя.
О язык мой! как сердечно я молился в первый раз:
Помоги, - шептал, -помилуй мать с отцом, помилуй нас...

Среди культурных основ татарского народа особая роль принадлежит не только языку, но и религии - исламу, являющемуся аккумулятором национальных традиций и нравов. Историки отмечают, что во второй половине XVIII в., когда русские владения вплотную приблизились к границам казахских земель и был построен г. Оренбург, часть казанских татар и мишарей переселились на эти земли. Имея тесные торговые связи со Средней Азией, где ислам в то время был особенно сильным, татарские социальные верхи отправляют туда для обучения свою молодежь и создают из нее значительные кадры духовенства. Проповедь ислама проходила среди башкир, казахов, киргизов. Возросшее влияние ислама на формирование солидарности этнической общности -татар - объясняется коренной, глубинной его связью с менталитетом народа, с его духовными основами. К числу духовных основ можно отнести представление о душе, культ предков, культ животных, культ дерева, культ земли и т.д. Верность традициям предков выражается в повторении их духовной жизни, соблюдении обрядов и предписаний. Нормы жизни общества, отраженные в моральных концепциях и аксиомах ислама, касаются прав и обязанностей отдельных индивидуумов. По Шариату верующие должны помогать друг другу словом и делом, нельзя причинять вред кому бы то ни было, запрещается употреблять алкогольные напитки и наркотики, проливать невинную кровь. Распутство считается одним из страшных преступлений. Ислам налагает запрет на азартные игры, взяточничество, воровство. Следует заметить, что высокие моральные принципы ислама были в дооктябрьский период заложены в систему мусульманского образования и воспитания. Известно, что до революции арабский язык изучался в начальных (мэктэб) , средних (медресе) мусульманских школах Оренбургской губернии.

В школах и медресе, наряду с предметами религиозного характера, изучали общеобразовательные дисциплины - математику, физику, химию, геометрию, географию. Интересно отметить, что до революции в Оренбурге существовали новометоддые школы, в частности Хусаиновское медресе, а в 1909 г. открывается новометодная женская школа.

Оренбургские татары во второй половине XIX - начале XX в. читали книги духовного и светского содержания. Особой популярностью пользовались произведения таких прогрессивных татарских ученых - просветителей, публицистов, как Шигабутдин Марджани, Каюм Насыров, Риза Фахретдинов, Рашит Ибрагимов, а также произведения татарских писателей и поэтов Г. Тукая, Ф. Амирхана, Г. Исхакыя, Г. Ибрагимова, М. Гафури, стихи известных татарам казахского и башкирского поэтов-просветителей Абая Кунанбаева (1845-1904) и Мифтахетдина Акмуллы (1831-1895). Высокую начитанность и образованность татарского населения можно объяснить издательской деятельностью "восточных" типографий, в 1910 г. их в Оренбурге было 3, а в России их всего было 13.

В системе мусульманского воспитания, существовавшей в дооктябрьский период, есть то поучительное, которое можно перенять и сегодня. В татарских семьях, исповедующих ислам, было дифференцированное воспитание мальчиков и девочек. С раннего детства родители внушали сыну, что он - продолжатель рода, носитель фамилии отца, что он должен с честью носить эту фамилию. Девочка - будущая хозяйка, хранительница семейного очага, ее готовили к семейной жизни. Кроме того, дочь с малых лет воспитывали в духе уважения к отцу, к старшим братьям, даже если брат старше сестры всего на год-два. Говоря о традиционности, можно вспомнить американских ученых, . которые подметили, что в семьях, где чтут национальные традиции, меньше стрессов и у взрослых и у детей, что психологическая атмосфера благоприятствует правильному воспитанию.

Связь национального и религиозного проявляется у татар в праздниках, в похоронных и поминальных обрядах. Многие оренбургские татары, как и татары других регионов, отмечают большую часть мусульманских праздников. Наиболее широкое распространение имеют ураза (рамазан) и курбан-байрам. Из народных праздников нерелигиозного характера оренбургские татары отмечают сабантуй -праздник плуга. Не касаясь подробно вопроса о похоронных и поминальных обрядах, отметим лишь, что надгробные камни на старых по времени татарских могилах по красоте каллиграфического почерка, но стилю и мастерству являются произведениями искусства.

Национальная культура татар соотносится с общечеловеческой, результатом чего является усиливающаяся интегрированность с другими культурными ценностями. Культурное взаимообогащение особенно заметно у оренбургских татар с башкирами, казахами, поволжско-приуральскими татарами; процессы взаимного влияния сильны между татарами и русскими. Наблюдается также распространение у них общих черт европейской культуры, модернизация этнокультурного облика татар.

Примечания

1. Социально-политический журнал. - 1995. - № 5. -С.32.
2. Струве П.Б. Исторический смысл русской революции и национальной задачи. Из глубины. - Париж, 1967. - С.303.
3. Советская этнография. - 1990. - № 3. - С.160-161.
4. Татарские пословицы. - Москва, 1991.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017