Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Открытие конференции

В. А. Шориков
начальник информационно-аналитического управления администрации Оренбургской области

Уважаемые участники научно-практической конференции! Уважаемые гости!

Позвольте от имени администрации области поприветствовать вас и пожелать плодотворной работы!
Исторически сложилось так, что Оренбургская область лежит на пересечении важнейших путей, соединяющих европейские районы страны с Казахстаном и Центральной Азией. Совокупность геополитических, демографических, исторических и социальных факторов создают Оренбуржью неповторимый полинациональный колорит. Свое непосредственное выражение он находит в образе жизни, традициях, менталитете, фольклоре.

Наш регион всегда отличался постоянством добрых отношений между населяющими его народами. И сегодня на территории области мирно уживаются представители десятков национальностей: русские, татары, казахи, украинцы, башкиры, немцы, мордва, белорусы, чуваши и другие. При такой этнической специфике области межнациональные отношения, национальные проблемы приобретают особую социальную роль, придавая практической деятельности администрации в этой сфере первостепенное значение. Поэтому не случайно стали традиционными проведение научно-практических конференций. В качестве примера можно привести прошедшие в 1993-1996 гг.: "Национальные проблемы народов Оренбуржья: история, современность", "Духовная жизнь казахов Южного Урала", "Немцы и Оренбургский край", "Славяне на Южном Урале", "Оренбуржье и Польша: проблемы истории и культуры".

Сегодня как никогда актуальны слова историка Василия Ключевского о том, что, изучая историю народов, мы узнаем самих себя.

Татары в России занимают по численности населения второе место после русских. Среди них есть ученые с мировым именем, работники культуры и искусства, представители законодательных и правительственных органов, военные, бизнесмены. Это люди, объединенные идеей обновления России.

В Оренбургской области татары по численности населения занимают также второе место и составляют 7,3% (158 тысяч человек). С Оренбуржьем тесно связаны многие замечательные имена: Риза Фахретдинов, педагог, писатель, ученый, директор медресе Хусаиния, автор более 100 книг, имевший тесную связь с учеными разных стран и Российской Академией наук. Абдельманих Габдесалямов - путешественник и дипломат. Поэты: Сагит Рамиев, Шариф Камал. Всему миру известен Муса Джалиль - Герой Советского Союза. Золотыми звездами героев отмечены в памяти благодарных потомков имена Шамиля Абдрашитова, Ягофара Ахметшина, Ханифа Файзулина за свой вклад в разгром врага в годы Великой Отечественной войны.

Представители татарской национальности работают в разных отраслях народного хозяйства и вносят свой вклад в социально-экономическое развитие страны.

Последние годы отмечены бурным ростом национального самосознания среди татарского населения области, в результате чего духовная жизнь оренбургских татар изменяется. Успешно ведет работу областной татарский общественный центр. Функционируют 6 городских, районных общественных культурных центров, ассоциация татарских женщин "Ак калфак". Их деятельность направлена на развитие национальной культуры, языка, традиций, обычаев. Выходит газета "Яна вакыт". Работают татарский драматический театр им. Файзи - единственный в мире за пределами титульной нации, библиотека имени Ямашева. Педколледж №3 и пединститут г. Оренбурга готовят учителей татарского языка для образовательных учреждений. Проводятся "Дни татарской культуры", праздники "Сабантуй". Заключены соглашения в области культуры и образования с Министерствами образования и культуры Республики Татарстан и Главным управлением образования и комитетом по культуре и искусству администрации Оренбургской области.

Вместе с тем, это не означает, что у нас решены все проблемы удовлетворения культурно-национальных потребностей татар. Надо признать откровенно: много еще нерешенных вопросов, выдвигаемых национально-культурными центрами. В первую очередь, это проблемы возрождения татарских школ, создание системы непрерывного образования, развитие культуры. Проблемы передачи культовых зданий конфессиям, создание соответствующих условий для эффективной работы национальным культурным обществам, центрам.

 

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017