Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Поиск продолжается

3. 3. Шaкиров

О двух тетрадях Мусы Джалиля под названием "Моабитские тетради", дошедших до нас, проделав трудный и тернистый путь, известно всему миру. Однако из разных источников известно, что у него было еще несколько тетрадей; исследователи их число доводят даже до девяти. Что же делается в поисках ненайденных "Моабитских тетрадей"?

"Моабитские тетради" Мусы Джалиля

Несколько лет тому назад о поисках потерянных тетрадей поэта писал и журнал "Казан Утлары" ("Огни Казани"). Джалилист-писатель Рафаэль Мустафин продолжает поиски в раскрытии тайны "волшебного клубка" Мусы Джалиля. Интересно, что много лет тому назад Р. Мустафин встречался в Турции с уроженцем из России Казыймом Миршаном, а до этого Р. Мустафину было известно, что во время войны К. Миршан встречался в Берлине с М. Джалилем.

С началом второй мировой войны Миршану несколько лет пришлось жить в Берлине. В это время через газету "Идел-Урал", выходившей в Германии на татарском языке, Миршан встречается с М. Джалилем. Это произошло весной 1943 г. Через печать и по радиопередачам Миршану было известно имя Мусы Джалиля. Поэтому встреча и близкое знакомство с поэтом было значительным событием для Миршана. Уже первая встреча с Джалилем оставляет у Миршана незабываемое впечатление. Глубокие знания, умение трезво мыслить, рассудительность, ум - вот что врезалось в памяти Миршана о Мусе Джалиле. В последующие месяцы их встречи продолжались, хотя и не часто, и беседы касались вопросов литературы и искусства.

Муса ДжалильНо Миршан в то время ничего не знал о подпольной антифашистской деятельности М. Джалиля в Берлине. Он узнал об этом только тогда, когда арестовали М. Джалиля и его соратников по борьбе. Через год после ареста Миршан направляется в тюрьму Шпандау, чтобы передать кусок хлеба заключенному Джалилю. Но было уже поздно. Несколько дней тому назад М. Джалиль и его соратники были казнены. Об этом ему сообщил надзиратель тюрьмы и, соблюдая тюремное правило о необходимости передачи вещей близким казненных, предложил Миршану забрать их вещи. Понятно, ничего ценного в старых вещах казненного не было. Но внимание Миршана привлекло несколько записных книжек и, расписавшись в специальном журнале о получении их, он покинул тюрьму. По рассказу самого Миршана, эти тетрадки принадлежали Мусе Джалилю и казненному вместе с ним Ахмету Симаеву.

В результате диалога Р. Мустафина с К. Миршаном выяснилось, что К. Миршан после войны переселился в Италию. По приезде в Рим он разыскал Советское посольство и передал полученные от надзирателя записные книжки М. Джалиля. По предположениям Миршана, это было весной 1946 г., и он отдал их человеку, который назвал себя Александром. И еще К. Миршан вспоминал, что с представителем Советского посольства он разговаривал на татарском языке. Расписку о передаче записных книжек М. Джалиля К. Миршан не взял. Но у К Миршана сохранилось несколько листочков со стихами, написанными руками казненных. Он их передал Р. Мустафину. В свою очередь, он их опубликовал в печати.

С того времени поиск тетрадей продолжается. Действительно, эти тетради из Италии вернулись в СССР в министерство внешних связей. Написанные непонятным языком и неизвестным шрифтом, эти тетради были переданы в Комитет государственной безопасности в отдел эмиграции. В свою очередь, этот отдел передал их в контрразведку армии, в отдел СМЕРШа.

Вот здесь следы этих тетрадей затерялись. Или их уничтожили, или спрятали в какой-нибудь секретный архив. По крайней мере, с 1979 г. упорные поиски этих тетрадей не дали никаких результатов. В те годы, так как тетради не нашлись, цензура не разрешала Р. Мустафину писать об этом. Но надежда, что тетради найдутся, есть.

В настоящее время Комитет государственной безопасности Татарстана продолжает поиски тетрадей Мусы Джалиля и его соратников по подпольной борьбе

 

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017