Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




О некоторых проблемах национального самоопределения татар

И. Г. Узбеков

Прежде чем говорить о проблемах национального самоопределения татар, да и не только татар, следует остановиться на некоторых положениях, которые, на наш взгляд, имеют важное методологическое значение.

Можно с определенной степенью вероятности предположить, что целостность мироотношения, мировосприятия и миропонимания возрастает в направлении роста сложности и разнообразия общественных структур. По мере роста разнообразия входящих в общество социальных групп по национальным и иным признакам расширяется пале его взаимодействия с окружающим миром, повышается его жизнестойкость, способность к самосовершенствованию и саморазвитию.

Следует иметь в виду, что то или иное наше знание о мире представляет собой не что иное, как одну из проекций бытия, бесконечно сложного мира. Чем больше проекций бытия мы знаем, тем мы богаче, универсальнее, тем больше появляется шансов к более целостному мироотношению и мировосприятию.

Сложность мира затрудняет его описание с помощью, например, одного языка. Любые национальные языки и культура способны представить его лишь в определенном ракурсе, и множественность интерпретаций - это, по существу, множественность ракурсов видения мира, каждый из которых несет о нем определенную информацию, а в совокупности своей они обеспечивают целостное понимание мира.

Данная методологическая позиция предполагает необходимость сохранения и развития национальных ценностей и традиций, языков и культуры, религиозных приоритетов, выработанных в процессе исторического развития. Потеря национального разнообразия опасна для человечества.

Поэтому мы сегодня говорим о самоопределении различных наций, в том числе и татар. Следует заметить, что на разных этапах исторического развития принцип самоопределения наций никогда не понимался однозначно. Дискуссии о сути самоопределения продолжаются и в настоящее время. На уровне обыденного сознания можно столкнуться с упрощенным, прямолинейным пониманием этого принципа, а именно - сам себе хозяин, как хочу, так и поступаю. По сути здесь речь идет об экстремистских устремлениях, сепаратизме и анархизме, о национальной исключительности. Первоначальный, исторический же смысл требования самоопределения (зародился он в период ранних буржуазных революций) заключается в том, что оно было нацелено не на сепаратизм, а на объединение на основе общности экономических связей и языковой близости. Данный принцип направлялся против феодальной раздробленности и работал на национальную консолидацию.

Поэтому следует иметь в виду, что историческая предназначенность самоопределения состоит не в обособлении, не в отделении, а, напротив, в политико-экономической консолидации, позволяющей эффективно сохранять и преумножать этническую самобытность на базе конституционной защищенности и права на национальное самоопределение. В условиях современной Российской Федерации самоопределение татар и других имеющих национально-территориальное образование этносов осуществляется но двум основным направлениям. Первое - это все то, что связано с исторической родиной, в нашем случае - с Татарстаном. Имеется в виду решение целого спектра экономических, политических, социальных и духовных проблем, непосредственно связанных с развитием республики, ее культуры в самом широком смысле, определение взаимоотношений с центром, а также создание необходимых условий для межэтнического согласия, т.к. в Татарстане живут не только татары.

Второе - это проблемы самоопределения татар, проживающих вне национально-территориального образования, т.е. вне Татарстана. Как нам представляется, эта часть вопроса наиболее сложная и трудно решаемая. Дело в том, что если в Татарстане имеются условия для сохранения и развития национального языка, традиций, национальной самобытности, то в силу отсутствия или недостаточности таковых татарская диаспора в Оренбуржье, да, пожалуй, и в других субъектах федерации, несет существенные потери в языке, фольклоре, системе национального воспитания и оказывается на грани этнического обезличивания.

Я далек от мысли, что в нашей области ничего не делается по развитию татарской культуры, языка, системы национального образования. Мы видим усилия в этом отношении комитета по межнациональным отношениям, других комитетов и управлений, администрации области.

В то же время вопросов в этом деле пока больше, чем ответов. Предпринимаемые администрацией меры, во-первых, не всегда носят последовательный характер, во-вторых, даже то, что делается, среди множества исполнителей постепенно гаснет. Почему же так происходит? Почему решение тех или иных национальных вопросов зачастую находится в прямой зависимости от настойчивости или отсутствия таковой у национальных центров, а также от желания или нежелания отдельных чиновников?

Отсутствие четко продуманной национальной политики на федеральном уровне ведет к ее размытости и рыхлости на уровне субъектов федерации, что в городах и районах нашей области создает благоприятные условия, с одной стороны, для проявления новаторства в решении национальных вопросов, поиска собственного пути, а с другой - для полного их игнорирования. Получается так, что за первое мало кто похвалит, а за второе мало кто накажет. Отсутствие объективной правовой базы решения вопросов национального образования, развития языка и культуры ведет к полной субъективности в создании условий для национального самоопределения.

В условиях неполного понимания национальных вопросов власть предержащими в национальных центрах возникает стремление иметь во властных структурах представителей своей национальности, которые в какой-то степени были бы гарантом реализации тех или иных вопросов, связанных с национальными потребностями.

Вопрос о представительстве в органах исполнительной власти пока остается необсуждаемым и нерегулируемым. В нашей области в работе с кадрами руководствуются принципом - кадры подбираются не по национальному признаку, а по деловым качествам. На первый взгляд, все здесь верно, не имеет значения, кто он по национальности, главное, чтобы, как говорят, человек был хороший. Но при этом забывается, что достоинства, профессионализм и национальное представительство не являются взаимоисключающими понятиями. Поэтому, по нашему мнению, выборные и исполнительные органы власти должны хоть в какой-то мере отражать плюралистический характер населения региона.

В нашей стране, пока на уровне деклараций, демократические преобразования нацелены на обеспечение прежде всего индивидуальных гражданских прав. Трудно отрицать важность такого подхода. Но при формировании выборных органов власти он базируется на принципе "один человек - один голос", который едва ли может быть универсальным для регионов со сложным составом населения. Поэтому, как нам представляется, необходима система балансов, ограничителей, стимулов, которые были бы ориентированы на обеспечение коллективных прав и интересов культурно-отличительных общностей. При этом мы не забываем о принципе, согласно которому закон не должен фиксировать каких-либо преимуществ и особых прав на основе этнической, расовой или религиозной принадлежности. Однако, если мы хотим поощрять межнациональное сотрудничество и взаимопонимание, а также проявлять заботу о возрождении национального самосознания, языка и культуры, необходимы определенные законодательные гарантии представительства национальных меньшинств в законодательных и исполнительных органах власти на всех уровнях. Только при этом можно говорить о самоопределении как о реальной возможности.

Мировой опыт показывает, что наиболее действенной формой реализации прав и интересов национальностей является экстерриториальная национально-культурная автономия. Некоторый опыт обеспечения национально-культурных прав на экстерриториальной основе был накоплен в дореволюционной России и в первые годы советского периода. Действовала широкая сеть национальных образовательных и культурно-просветительских учреждений, периодических изданий. Так, Оренбуржье, например, до 1917 г. и несколько лет после революции было одним из крупных центров татарской культуры, здесь успешно действовала сеть учебных заведений. В 20-х годах в области функционировало 149 (в 1995 г. - 87), в Оренбурге - 8 татарских школ с полным циклом обучения, работали две мусульманские библиотеки. В Оренбурге был открыт татаро-башкирский агропединститут, работала мусульманская музыкальная школа. Издавалось до десятка газет и журналов на татарском языке, работало три типографии, было выпущено 384 наименования книг на татарском языке общим тиражом более 1 млн. экземпляров.

В дальнейшем эти ростки культурно-национальной автономии были сведены на нет. Последние татарские школы №10 и №28 в г. Оренбурге были закрыты в 1957-1958 гг.

Если национальная политика проводится в интересах народов, то сами народы должны быть субъектами этой политики. Национально-культурная автономия направлена на удовлетворение культурных и духовных потребностей народов, сохранение и развитие важнейших компонентов национальной идентичности, в числе которых традиции, образ жизни, язык, образование, искусство, национальное самосознание.

Мы отдаем себе отчет в том, с какими трудностями может столкнуться идея НКА при попытке ее реализации. Среди них - недостаточная психологическая готовность доминирующей нации осуществлять на федеральном и региональном уровнях меры в поддержку национальных запросов других народов.

Надо также осознать, что переживаемый страной социально-экономический кризис ограничивает возможности проведения политики НКА. Дело в том, что обеспечение национально-культурных запросов требует значительных ресурсов, финансирования таких сфер, которые всегда считались неприоритетными. Справедливости ради отметим, что, несмотря на экономические трудности, в бюджете области на 1996 г. удалось отстоять отдельную статью "Национальная политика", по которой на поддержание национальных культур выделено 1 млрд. рублей, хотя потребности превышают указанную сумму в десятки раз. Но в любом случае можно считать, что лед тронулся...

В заключение необходимо еще раз подчеркнуть, что самоопределение любой нации, в данном случае татар, понимаемое как процесс развития культуры, языка, образования, национальной идентификации, не означает стремления к самоизоляции, подчеркивания национальной исключительности. Более того, самоопределение предполагает наиболее полное, всестороннее раскрытие нации, использование особенностей национального менталитета, интеллектуального и духовного потенциала для достижения общих целей, решения общих задач. В противном случае понятие "самоопределение нации" теряет всякий смысл.

Важнейшей формой самоопределения проживающих вне национально-территориальных образований является национально-культурная автономия.

 

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017