Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Роль средств массовой информации в возрождении национальной культуры, языка, традиций

Ф. Ш. Гайсаров

Этническое положение татарского народа в течение последних нескольких десятков лет характеризуется действием целого ряда негативных тенденций, таких как:
- уменьшение удельного веса людей, считающих родным язык своей нации, резкое ограничение сферы применения родного языка;
- почти полное прекращение к 90-м годам обучения на родном языке, отсутствие возможностей для получения высшего, среднего и даже начального образования на родном языке, серьезное сужение возможностей для национального воспитания на родном языке;
- значительное уменьшение лиц, потребляющих ценности национальной культуры, испытывающих потребность в этом, существенное ухудшение условий для производства, распространения и потребления произведений литературы и искусства, для функционирования и развития национальной культуры;
- существенное снижение удельного веса лиц, знающих и соблюдающих национальные обряды, обычаи и традиции;
- искаженные представления о своей историй или полное отсутствие знаний о корнях своего народа;
- снижение уровня национального самосознания, появление людей с манкуртированным и националнигилизированным сознанием;
- слабое развитие средств массовой информации на родном языке, газет, журналов и особенно радио и телевидения, кино, видео;
- ограниченное количество художественных произведений на родном языке и т.д.

Вышеперечисленные тенденции, а также старания замалчивать их, загонять вглубь привели в далеко зашедший процесс деэтносизации, утраты родного языка, формирования психологии второразрядности, одностороннему и крайне недостаточному развитию национальной культуры.

Конечно, в последние годы наметилась положительная тенденция к возрождению национального образования: открываются классы, факультативы по изучению родного языка в школах. Но на фоне всеобщей деэтносизации этого крайне мало. Нельзя забывать, что в течение 70-и лет отсутствия национального образования выросли целые поколения, знающие свой родной язык лишь на бытовом уровне. Нельзя сказать, что у этих поколений вообще отсутствует тяга к овладению родным языком. На данном этапе такой возможностью приобщения к родному языку являются средства массовой информации.

На сегодня жители нашей области получают 4000 экз. областной газеты "Яна Вакыт" и около 200 экз. периодики из Татарстана. Если разложить общий объем листажа выпускаемой продукции на численность татар в области, то на одного читателя приходится 1/16 часть обычного машинописного листа.

Таким образом, если демократические перемены в обществе привели к положительным сдвигам в национальном образовании, то рыночная экономика породила почти неразрешимую проблему получения печатной продукции. Особенно резко снизилась подписка на периодическую печать, издаваемую в титульных республиках. Стоимость доставки очень большая, и она не дотируется, как местные издания. И это несмотря на существование закона "О финансировании татарской периодической печати, распространяемой в диаспорах, из федерального бюджета".

Положение татарского этноса, проживающего за пределами Татарстана, гораздо хуже, чем положение в этой области в начале века. В начале XX в. в России выходило ежегодно около 400-500 наименований книг на татарском языке, общим тиражом 2 млн. экземпляров. Только в Оренбурге с 1900 по 1907 гг. было выпущено 173 книги тиражом 402210 экз. А с 1907 г. после открытия издательского объединения "Каримов, Хусаинов и К", объединяющего уже 4 татарских типографии, количество газет, журналов и книг еще больше возросло. До революции издавалось 6 газет и 10 журналов. После революции - 20.

Говоря о культуре, возрождении обычаев и традиций, нужно подчеркнуть, что главной движущей силой здесь также являются средства массовой информации, которые не только описывают или показывают те или иные национальные традиции, но и создают информационную службу инициатив, тем самым подталкивая жителей данного народа в других местах поступать также. Средства массовой информации организовывают общение, объединяют людей, помогают по крупицам восстанавливать народные праздники, традиции, обряды, стимулируют самодеятельное художественное творчество, а также вооружают методикой проведения.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017