Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Сабантуй

Н. Ф. Кулинко

В годовом календаре татар, проживающих в Поволжье, Оренбуржье и других регионах России, сабантуй - один из наиболее популярных народных праздников. В нем сохранены лучшие древнейшие воспитательные традиции волжских булгар и праславян. Тысячи лет до Великого переселения народов они четырежды в год проводили языческие игрища, посвященные весеннему и осеннему солнцестояниям, самым длинным дням летом и ночам зимой. Затем (как и древние греки свои самые первые Олимпийские игры) волжские булгары выделяют постепенно в эпоху "мотыжного земледелия" весенние игрища в праздник, который стали проводить не столько в честь солнца, сколько посвящать его нелегкому своему труду по выращиванию нового урожая.

Обычно язычники-булгары сабантуй праздновали в конце апреля, а их потомки - казанские татары - в третьей декаде июня. Дословно на русский язык переводят слово "Сабантуй" как "праздник плуга (сохи)". Ведущая роль в его организации и проведении принадлежала и принадлежит в настоящее время старикам-аксакалам и самым уважаемым людям в трудовых коллективах сел и городов. Богачи к месту празднования сабантуя привозили много торговых палаток (юрт).

С древнейших времен у сабантуя особенный гуманный принцип: он доступен всем и организуется так, чтобы не обидеть, не оскорбить, не унизить ни ребенка после пяти лет, участвующего в состязаниях, ни марийца, ни русского, ни чуваша. Словом, сабантуй и при ханах, и при царях, и при императорах был и остается праздником межнационального общения. По неписанным законам и обычаям, которые сохранены народом по настоящее время, в сабантуе поразительное и у зрителей, и у участников различных состязаний единство в прославлении труда. Редко какой будущий жених, выступая на состязаниях, не лелеял надежду понравиться девушке. И еще одна характерная черта в том, что никто из пришедших на сабантуй не должен уйти расстроенным, с обидой. Например, обязательно награждали бегуна, повредившего ногу, и даже к шее коня, который был на скачках последним, привязывали, как правило, молодые девушки приз.

По старинной традиции аксакалы организуют специальную комиссию из активистов, хорошо играющих на различных музыкальных инструментах. Обычно на 4-х тарантасах они, прежде всего, ехали к тем молодым женщинам, которые вышли замуж после прошлогоднего сабантуя. Молодые хозяйки стремились лучше всех вышить татарским орнаментом полотенце. Самое лучшее из них укрепляли на высоком шесте в центре плоского холма (или поляны), неизменного места проведения сабантуя. Другие семьи, постарше, под музыку и радостные возгласы членов комиссии выносили и дарили будущим призерам все то, что изготовляли непосредственно сами (нередко и денежные взносы).

В степных районах на каждом сабантуе обязательны скачки на лошадях до 4-х и после 4-х лет со всадниками старше 5-ти лет по конкретным возрастным группам. На различных дистанциях (до 15 км) может быть одновременно 15 и более стартующих всадников. У взрослых всадников самый почетный приз породистый жеребенок. В народе так и говорят: "Сабантуй не без коня", "Конь будет -майдан найдется...". Нередко на майдан выпускают упитанного барана. Всадники, вырывая друг у друга барана, стремятся в азартной борьбе "донести" почетный приз до финиша. Побеждает тот всадник, который первый "донес" барана до контрольной линии майдана.

Очень образно и живо описал особенности сельского сабантуя Ж. Миндубаев: "И вот старики-аксакалы вместе с самыми уважаемыми людьми аула открывают праздник. Началось! Успевай смотреть да дивиться! На гладком бревне верхом добрые молодцы сбивают друг друга мешками с опилками; бегут наперегонки молодцы, держа в зубах ложки с яйцами, - попробуй не вырони! Раззудись плечо: дюжие дяди бьют горшки. Глаза завязаны, лупят палками подряд - и все мимо, мимо. От смеха зрители за животы держатся" (См.: Наши праздники. - М., 1977. - С.159).

Сущность последнего забавного состязания в том, что любой желающий (нередко с вышитым возлюбленной полотенцем-кушаком на глазах) встает спиной к горшку, касаясь его пятками. По команде аксакала все делают не менее 10-ти шагов вперед, затем самостоятельно поворачиваются на 180 градусов и, подойдя к горшкам, показывают свое искусство. Народные танцы, песни в перерывах между состязаниями исполняют и гости из других сел. Популярны "бега" 2-х партнеров со связанными левой с правой и правой с левой ногами, в мешках (каждый участник одевает на ноги мешок с лямками как у сарафана) преодолевают расстояния и с деревянными чурками, поставленными одна на другую, до 60 м.

Начинают соревноваться в беге до 600 м без всяких ограничений дети старше 5-ти лет. Затем на этом же участке майдана перетягивают длинную палку или аркан, девушки на коромысле несут по качающемуся бревну в оба конца, держа две чашки наполненные до краев водой, а затем по земле кто быстрее - ведра с водой. Побеждает та, у которой полнее ведра у контрольной линии. Догоняют живого красного петуха по наклонному бревну, длина которого до 6-10 м. Достают языком и губами монету (раньше золотую) из глубокой чаши, наполненной кислым молоком, и на высоком вертикальном столбе - "огненного петуха" в клетке или "яловые" привязанные сапоги.

Самый же главный вид состязаний - национальная борьба "керяш" с кушаками. Строго запрещается выпускать из рук кушак, один конец которого намотан на кулак, и, обхватив за талию партнера-"противника", каждый стремится вытолкнуть его за пределы борцовского круга или бросить на обе лопатки на землю. Сильнейший получает приз (самый ценный) и звание батыр (богатырь).

 

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017