Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Нури Сакаев - один из основоположников татарского театра

И. А. Манонова

В декабре 1995 г. в г. Оренбурге прошел фестиваль, посвященный 90-летию татарского театрального движения. В газете "Яна Вакыт" эта тема широко освещалась. Были статьи об истории театра за 90 лет, о ведущих артистах.

Одним из основоположников татарского театра является Нури Сакаев. Сведения взяты из личного фонда Нури Сакаева, который хранится в Государственном архиве Оренбургской области. В личный фонд включены воспоминания сестры его - Сарвар Сакаевой и сведения из газет "Урал", "Оренбуржье".

Нури Сакаев родился 1 июня 1885 г. в деревне Шланлыкулово, ныне Буздяковского района Башкирской АССР. Начальное образование Нури получил в медресе Хусаиния, затем продолжил свое образование в начальной школе г. Белебей.

В 1903 г. Нури Сакаев возвращается в г. Оренбург. В 1904 г. поступает на работу в Главные мастерские Ташкентской железной дороги, откуда его увольняют за политические убеждения. После увольнения из Главных мастерских Нури Сакаев продолжает свою борьбу с национальной буржуазией. В этом деле он не отступает от своего двоюродного брата Кудашева-Ашкадарского. Организует молодежь города и проводит благотворительные вечера, концерты, о чем сообщает газета "Урал" от 24 февраля 1917 г.

С 1907 г. Нури Сакаев начинает участвовать в спектаклях, поставленных на татарском языке. Таким образом, налаживается систематическое проведение спектаклей на татарском языке силами местной молодежи. В 1908 г. в Оренбург приезжает татарская группа "Сайяр" и ставит ряд спектаклей, где принимает участие и Нури Сакаев. После гастрольных спектаклей труппа "Сайяр" уезжает из Оренбурга, а вместе с ней уезжает и Нури Сакаев, проработавший в ней до 1912 г.

В 1912 г. организуется труппа татарских артистов "Hyp", куда переводится на работу Н. Сакаев. В этой труппе работает до 1915 г. В 1915 г. Н. Сакаев снова возвращается в труппу "Сайяр". В 1916 г. призывается на военную службу, но по болезни вскоре освобождается. Окончательно выздоровев в 1917-1918 гг., он работает в труппе "Ширкат" в г. Оренбурге.

В 1919-1920 гг. Н. Сакаев - режиссер и актер во фронтовом театре. В конце 1920 г. Н. Сакаев приглашается в Ташкент в распоряжение Туркестанского Комиссариата просвещения и становится режиссером агитпоезда. В середине 1921 г. его приглашает Татарская Комиссия просвещения в Казань, и он работает в татарском театре.

По окончании сезона в середине 1922 г. он назначается режиссером Башкирского театра. Во второй половине 1926 г. приглашается в Казань в Татарский Государственный театр в качестве актера, где работает до последних дней своей жизни.

28 февраля 1927 г. его не стало. На сцене он проработал 20 лет и 5 дней (учитывая любительские выступления с 23 февраля 1907 г.).

О многогранности таланта Нури Сакаева подтверждают созданные им разнообразные по характеру образы. За короткий творческий период Н. Сакаев сыграл сотни ролей, из них можно привести:

Г. Камал .  Бахетсез егет   -  Сабитов

Г. Камал.   Первое представление   - Хабибрахман

Г. Кулахметов.   Яш гумер   -  Юсуф

Г. Камал.   Ходжи женится   -  Артист

Г. Камал.   Банкрот   -  Замалетдин

Н.В. Гоголь.   Женитьба   -  Яичница

Н.В. Гоголь.  Ревизор   -  Ляпкин-Тяпкин

Ф. Шиллер.   Разбойники   -  Старый отец

Найденов.   Дети Ванюшина   -  Ванюшин

Островский.  Лес   -  Несчастливец

Перевод.   Красная Шапочка   -  Охотник
и многие другие.

За большие заслуги в творческой деятельности правительство Татарии присвоило Нури Сакаеву звание Героя труда.

В феврале 1967 г. в связи с 60-летним юбилеем возникновения Татарского театра на фасаде здания Казанского ТЮЗа, где раньше помещался Татарский государственный театр, и в одной из комнат, где проживал и умер Нури Сакаев, установлены мемориальные доски с именем Нури Сакаева.

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017