Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Социальное самочувствие, состояние межнациональных отношений в оценках и представлениях татар

Э. М. Виноградова

Выделяя факторы, определяющие развитие и характер складывающихся в регионе межнациональных отношений, мы исходим из того, что эти отношения обладают лишь относительной самостоятельностью и не могут рассматриваться изолированно от социального целого.

Фоном их развития являются экономические и политические отношения; специфика массового сознания, отражающая специфику межнациональных отношений в данный отрезок времени.

Из всех этнических групп населения области и города, татары стоят на втором месте по численности (7,3%, 7,1% соответственно), поэтому наиболее интересна интерпретация ими состояния межнациональных отношений в г. Оренбурге (по данным социологического исследования МНГП "Консоцис" и ИСПИ РАН, 1995 г.).

Жизненная ситуация татар в самооценках достаточно отягощена проблемами, среди которых: дороговизна жизни (6,7%), рост преступности (65%), рост безработицы (30%), расслоение общества на богатых и бедных (24%), ухудшение отношений между людьми разных национальностей (28%), экологические проблемы (24%). Около 60% опрошенных татар считают, что за последнее время они стали жить хуже.

Денежные доходы, согласно их самооценкам, также изменились. Согласно данным опроса, доля проживающих на грани нищеты ("денег хватает лишь на покупку продуктов") составила 50% опрошенных, а ниже этой ("денег не хватает ни на что, постоянно сидим в долгах") - 25% опрошенных. Процесс обнищания татарами оценивается острее, чем другими национальностями. Общая тревожность усугубляется тем, что около 80% опрошенных татар убеждены в незащищенности прав, гарантированных Конституцией РФ.

Состояние межнациональных отношений, как отмечалось выше, является, по. мнению татар, одной из проблем, от решения которой зависит улучшение повседневной жизни. Не удивительно, что и восприятие состояния межнациональных отношений в городе, в группе респондентов-татар более тревожное: 15% (в отличие от 3% русских) отмечают напряженность в межнациональных отношениях и 15% - возможность конфликтов между этническими группами. Как следует из данных опроса, 60% татар считают возможным принять активное участие в конфликте в интересах своей национальной группы. И в тоже время, респонденты-татары свободнее, чем другие, от чувства предубежденности - 80% в отличие от 56% по массиву не испытывают неприязнь к людям других национальностей.

Живучесть конфликтного потенциала межнациональных отношений объясняется и пороками социальной практики, недостатками в деятельности институтов власти, организаций, частных лиц, если они не ущемляют национальное достоинство, национальные права.

По мнению респондентов-татар, такая практика встречается в повседневной жизни достаточно часто. Сферой, порождающей межнациональную нетерпимость и, как следствие этого, межнациональную напряженность, прежде всего является межличностное общение - о сохранении в быту национальных предрассудков, мешающих налаживанию межличностных контактов, говорят 50% респондентов-татар, о неприязненном отношении к приезжающим на постоянное место жительства - 30%, о хулиганских действиях на национальной почве - 10%.

Оценивая работу средств массовой информации с точки зрения учета национальных интересов, 50% респондентов-татар считают, что интересы учитываются лишь частично, 10% - что полностью игнорируются, и 30% затруднились ответить. Что касается учета интересов национальной группы в работе городских властей, то наиболее ущемленными в своих правах чувствуют себя респонденты-татары.

Определенный вклад в налаживание отношений этнической группы татар вносит деятельность татарского общественного центра. У респондентов-татар выше всех этнических групп оценка значимости работы общественного центра - 50% признают ее эффективность в той или иной мере (в группе русских 27%). Считают, что лидеры национальных движений выражают интересы своих национальных групп - 45% в группе татар (21% в группе русских). Исследование показало достаточную включенность татар в национальную проблематику, что дает им возможность ощутить свой национальный статус, с одной стороны, и подходить к понятию необходимости открытого общественного существования, неизбежности процессов социальной интеграции и развития, с другой стороны.

 

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017