Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Роль общественных татарских организаций в возрождении национального самосознания

Н. В. Федосова

Среди основных процессов реформирования в нашей стране особое место занимают процессы цивилизованного развития народов, возрождения и развития их национальных культур, традиций, языка, сотрудничество между ними. В последние годы в различных регионах России развернули свою деятельность многообразные общественные национально-культурные движения, общества, центры, землячества и т.д. Они выступают инициаторами создания учреждений культуры, национальных театров, музеев, школ и курсов по изучению родного языка, средств массовой информации на родном языке.

На территории Оренбургской области управлением юстиции зарегистрировано с 1989 г. 38 национально-культурных общественных объединений, б из них - татарских центров. Один областной и 5 районных и городских. Эти общественные организации выполняют большую работу по возрождению и развитию национальной культуры, языка татар Оренбуржья. Так, в рамках развития национальной культуры по инициативе Татарского общественного центра в районах и городах области проходят национальные праздники "Сабантуй", фестивали, смотры. Традиционным стало проведение в г. Оренбурге праздника "Сабантуй", главным инициатором которого является городской центр "Туган тел". В феврале 1996 г. по инициативе областного и городского центров проведены дни татарской культуры, посвященные юбилею М. Джалиля.

Активно сотрудничает ТОЦ с Государственным татарским драматическим театром и городской библиотекой им. Ямашева. В становлении и развитии областной татарской газеты "Яна Вакыт", наравне с ее редакционным коллективом, также сыграл большую роль ТОЦ. Активную позицию занимают татарские общественные центры г. Бугуруслана и Асекеевского района. И если отталкиваться от того, что уровень культурного развития определяется прежде всего наличием учреждений культуры, интенсивностью культурной жизни, возможностью реализовать духовные потребности и интересы населения в условиях данного региона, то даже из небольших приведенных примеров можно сделать вывод: ТОЦ в Оренбуржье - наиболее активный инициатор развития национальной культуры.

Не менее активную позицию занимают члены ТОЦа в создании условий по изучению родного языка. Это помощь в открытии национальных отделений при ОГПИ и педучилище № 3 по подготовке кадров и подбор абитуриентов, открытие национальной школы № 38 и набор контингента учащихся, открытие классов по изучению родного языка з школах области. Активисты ТОЦ посещают татарские семьи и ведут разъяснительную работу о необходимости изучения родного языка.

Во всех своих начинаниях ТОЦ, действуя в рамках закона РФ "Об общественных объединениях" и Устава ТОЦ, сотрудничает с исполнительными структурами области, городов и районов.

Активную позицию ТОЦ занимает в политической жизни области. Именно по его инициативе было внесено предложение о создании Ассамблеи народов области, прототипом которого является нынешний Совет по делам национальностей при главе администрации области. ТОЦ входит в состав общественной палаты при Законодательном собрании области. Является учредителем общественно-политического движения "Возрождение Оренбуржья".

 

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017