Герб Оренбурга История Оренбуржья Герб Орска
Главная О проекте Форум Гостевая книга Обратная связь Поиск Ссылки
Разделы


Библиотека

Видео

Геральдика

Города и села

Живопись

Земляки

Картография

Краеведение

Личности

Музеи

Мультимедийные материалы

Памятники и мемориалы

Разное

Религия

Сигиллатия

Учебные заведения

Фотоальбом

Экспедиции




Татары и немцы в Оренбуржье (к вопросу истории)

О. Я. Бахарева

Цель данной публикации - проследить этапы заселения Оренбуржья представителями двух этносов: татарами и немцами, рассмотреть их судьбы на двух отрезках времени - с момента заселения до революции 1917 г. и начала 90-х гг. XX в.

В Оренбургской области по переписи населения 1989 г. проживало 2170700 человек. В силу исторических причин здесь "сформировались, существуют и развиваются три мощных этнокультурных пласта - славянский, тюркский и финно-угорский "1.

Заселение земель началось с середины XVIII в. переселенцами из центральных губерний России. Поток крестьян всех категорий значительно возрос после основания в 1743 г. города Оренбурга. На рубеже XX в. к ним присоединились немецкие колонисты, ранее переселившиеся из Германии на Украину по Манифесту 1763 г.

Близкие по территориальному признаку татары из Среднего Поволжья и Приуралья местом нового жительства выбрали север, северо-запад и центральную часть губернии.

Со второй половины XVIII в. идет заселение территорий будущих районов: Оренбургского (село Татарская Каргала), Переволоцкого (село Иске-Зубачи), Красногвардейского (село Утеево, село Ибряево), во второй половине XIX в. - Бугурусланского (село Абдулино).

По ревизии 1744 г. в Оренбургском уезде проживало 8776 татар2. В XIX в. переселенческая волна достигла востока и юга губернии. Компактные места татарских переселенцев сформировались к XX в, на землях нынешних районов: Сакмарского, Соль-Илецкого, Бугурусланского, Переволоцкого, Александровского. На новых землях татары селились вокруг ямщицких станций, занимались продажей лошадей, верблюдов, овец, были ямщиками, ремесленниками, сапожниками, кожевниками, гуртогонами, шорниками, пастухами, скупщиками3.

Таким образом, к моменту заселения земель Оренбургской губернии немецкими колонистами в 1890 г. здесь уже существовали компактные поселения татар, имеющие свою отличную от славянских народов этнокультуру.

Немецкие поселения (колонии) были основаны с 1890 по 1895 гг. По переписи 1897 г. в губернии жило всего 1600145 человек, русских - 1125000 (70,4%), татар - 92926 (5,8%), немцев - 5457 (0,3%)4.

Все немецкие колонисты являлись переселенцами из южных губерний: Одесской, Екатеринославской, Саратовской, Таврической. Главной причиной переселения было разрастание материнских колоний и нехватка земель для новых поколений. Встала необходимость создавать дочерние колонии.

Если татары были "ясашными" и "служилами" или причислялись к казачьему войску, то немецкие переселенцы были свободными людьми, имели ряд льгот согласно императорским манифестам и указам. Если русским крестьянам казна отводила от 6 до 15 десятин на ревизскую душу, то немецкие первопоселенцы на средства материнских колоний покупали целинные земли у помещиков и купцов и платили от 28 до 32 рублей за десятину. На одно хозяйство им отводилось по 65 десятин. В первые годы освоения новых земель дочерние колонии получали помощь с юга России.

Колонисты селились по конфессиональным признакам. Так, татарское население впервые познакомилось с меннонитами (Александровский, Красногвардейский, Переволоцкий районы), с католиками (Оренбургский, Соль-Илецкий районы), с лютеранами (Сакмарский, Беляевский районы). Представителей другого этноса с их незнакомым языком и культурой местные народы встретили с интересом и гостеприимством. Русская соха, татарский сабан, немецкий однолемешный плуг с одинаковым рвением и упорством поднимали целину оренбургских степей. С 1912 г. оренбургская колония стала самостоятельной и все вопросы управления, обеспечения хозяйственного развития решала сама6. К 1915 г. было освоено 106853 десятины земли5.

Прошли десятилетия, богатые историческими событиями, наступили 90-е годы XX века. Контакты, зародившиеся более 100 лет тому назад, способствовали взаимообогащению народов и частичную ассимиляцию потомков немецких колонистов.

Однако в жизни российских немцев с конца 80-х гг. начался усиленный процесс реэмиграции, который захватил и оренбургских немцев. Пик реэмиграции выпал на начало 90-х гг. В 1994 г. "их численность уменьшилась более чем наполовину. Отсюда настоятельная необходимость исследования оценок и суждений самих немцев по вопросам национальной политики в Оренбуржье..."7.

Представители двух народов, прожившие на одной территории более одного века, имеющие после Октябрьской революции одинаковые пути развития и преодолевшие суровые испытания временем на данный момент идут в своем развитии разными путями. 2/3 нынешних потомков немецких переселенцев покинуло Оренбуржье и выехало в Германию, объясняя свой выезд вескими причинами. Представители татарского этноса выбрали путь суверенитета и демократии, продолжая жить третий век в мире, дружбе и согласии с многонациональными соседями.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Этническая мозаика. Оренбуржье в цифрах. - Оренбург, 1994.

2. Исхаков Д.М. Расселение и численность татар в Поволжско-Приуральской историко-этнографической области в XVIII-XIX вв. - Советская этнография. - № 4. -1980. - С.25-39.

3. Чибилев А. Многонациональная семья /"Красногвардеец". - 17 декабря. - 1988 г.

4. Дубинин А.Н., Федорова А.В. Многонациональное Оренбуржье. - Оренбург, 1993. - С.13.

5. Нейфельд Е.Я. Российские немцы в Оренбуржье / Сборник "Немцы и Оренбургский край" - Оренбург 1994. -С.10-13.

6. Энс М. Большое путешествие /Звезда. - 25-27 июля. - 1989 г.

7. Амелин В.В., Виноградова Э.М. Немцы Оренбуржья: прошлое, настоящее, будущее /Сборник "Многонациональный мир Оренбуржья" -Оренбург 1994 -С.128.

 

 

На главную Обсудить на форуме Версия для печати

Назад

 

Наверх

 

На развитие проекта


1 рубль




Orphus

Система Orphus

Вести с форума


«История Оренбуржья»
Авторский проект
Раковского Сергея
© Copyright 2002–2017